А также в моем блоге:

Прага


Пиво и мясо




Реклама



Прогулка по ночному Риму. Испанская лестница

Рим. Италия. Январь

Автор: Andrey_B

Via del Corso и площадь Венеции

Via del Corso и площадь Венеции

Улица via del Corso выходит на главную площадь Рима - площадь Венеции. Вообще, существуют автобусные туры по ночному Риму. А я могу сказать, что центр Рима не такой уж и большой и практически всю историческую часть города можно легко обойти пешком за один вечер.

Площадь Венеции. Рим. Вечер

Площадь Венеции. Рим. Вечер

Площадь Венеции или, как говорят итальянцы, Пьяцца Венеция - это центр Рима. Здесь и памятник Эммануилу II и вечный огонь и Капитолий и Базилика Ульпия и палаццио Венеция и так называемый Римский Форум. А до Колизея буквально рукой подать - 5 минут ходьбы. Мы рассмотрим ее позже, а сейчас просто красивая фотография.

Римский Форум

Римский Форум

Редкий турист по-настоящему так увлекается историей, чтобы досконально изучить каждую развалину или статую, коих в Риме великое множество. Однако погулять в этой атмосфере и поговорить о вечном, например, решить в какую пивнушку зайти перед сном, безусловно, приятно.

Еврейский подарок

Еврейский подарок

Совсем рядом с Колизеем мы нашли это. Оливковое дерево - подарок Риму от Израиля. Видимо, очень щедрый. Это все равно, что подарить от России березу или сосну. Римляне, по всей видимости, оценили подарок, поэтому он густо порос каким-то итальянским бурьяном.

Colosseo. Колизей ночью

Colosseo. Колизей ночью

А вот, собственно, и он. Пожалуй, самая известная достопримечательность Рима. Колизей. Это сооружение, а точнее то, что от него осталось, находится в некотором отдалении от многолюдного центра с магазинами, бутиками и ресторанами. Ночью здесь практически никого нет, даже вездесущих арабов, продающих сувениры. Кстати сказать, итальянцев, продающих сувениры, практически нет. Везде в таких лавках работают выходцы из Африки. Их манера поведения сразу вызывает в памяти не всегда приятные воспоминания о египетских лавках. В Италии все же они ведут себя значительно скромнее.
Как это часто бывает, Колизей (а Colosseo означает колоссальный) ночью показался нам не таким уж и огромным, как мы его себе представляли. Но позже, когда мы попали в него днем, он открылся нам во всем своем величии.

Цветы и Колизей

Цветы и Колизей

Италия зимой, в январе, довольно интересное зрелище. Одни деревья стоят без листьев, как у нас, а другие сбрасывать свою шевелюру и не собираются, кое-где висят мандарины и лимоны, а в клумбах, как ни в чем не бывало, цветут розы и прочие многолетники.

Забастовка таксистов

Забастовка таксистов

С отелем нам повезло во всех отношениях. Так, в пятидесяти метрах от отеля расположилась колонна Марка Аврелия, а прямо напротив каждый божий день устраивали свою демонстрацию таксисты. Это мероприятие сопровождалось скоплением карабинеров и телекамер. Вообще, итальянцы, как, впрочем, и другие европейцы не стесняются открыто выражать свой протест. Когда я поинтересовался насчет того, чего это они там все протестуют, мне ответили, что проблема вовсе не в зарплате, как я предполагал, а в лицензиях. Оказывается, получить лицензию таксиста в Италии достаточно сложно и народ добивался более мягких условий ее получения.

Мотоциклы/мотороллеры/мопеды - один из основных видов транспорта в Риме

Мотоциклы/мотороллеры/мопеды - один из основных видов транспорта в Риме

В российском городе, где я живу, принято уступать дорогу пешеходам, идущим по зебре. Эта привычка, признаюсь, выработана в основном стараниями ГИБДД. Да и штрафы у нас за это нарушение нынче не маленькие. В Риме я с удивлением отметил, что пропускают пешеходов далеко не всегда. Особенно это касается водителей многочисленных мопедов, которые скорее объедут вас с той или иной стороны, чем остановятся у зебры. Конечно, я немного утрирую, но переходя дорогу лучше все-таки смотреть в оба...

Вид с Via dei Condotti на Испанскую площадь и лестницу

Вид с Via dei Condotti на Испанскую площадь и лестницу

На следующее утро после приезда в Рим мы решили прогуляться до площади Испании и Испанской лестницы. Наш путь к ней пролегал через Via dei Condotti, которая была украшена довольно необычным образом. На каждом подвесном украшении красовался для пущей важности логотип Mercedes.

Mercedes и рождественская елка

Отличное украшение для новогодней елки, не правда ли?

Надо признать, что в Риме мало роскошных машин, которые мы часто видим в России, особенно в столице нашей Родины. Римляне предпочитают преимущественно маленькие и недорогие машинки. И этому есть простое объяснение. Припарковать автомобиль в центре города представляется довольно трудной задачей. И чем меньше будет транспортное средство, тем легче эту задачу решить. Машин с целыми бамперами во всем Риме можно насчитать с десяток, не более. Кроме того, достаточно дорого стоит дизельное топливо и бензин.

Prada

Уличная витрина. Простенько и со вкусом

Via del Corso, на которой мы имели счастье жить, а также многие примыкающие к ней улицы, в частности Via dei Condotti, ведущая на площадь Испании являются бутиковыми улицами. Здесь, вероятно, можно найти не турецкие Dolce & Gabana и Prada, сделанное не в Китае. Но магазины в этот раз нас интересовали мало. Ведь хотелось окунуться в атмосферу города, а не модных шмоток. ;)

Площадь Испании и Испанская лестница

Площадь Испании и Испанская лестница

Нужно немного пояснить насчет площадей. Часто под площадью в Риме понимается пяточек размером в несколько квадратных метров, который не является дорогой. Наверное поэтому в итальянской столице не один десяток площадей. Однако площадь Испании одна из самых больших и занимает где-то одну сотую (или тысячную) от Красной площади в Москве.
У Испанской лестницы, а называется она так, потому что покровителями церкви Тринита дей Монти (на фото позади обелиска) были... французы, у которых в свою очередь в друзьях, кажется, числились испанцы, нам встретились вездесущие арабы, которые всучивают полузавядшие цветы даме, а потом с кавалера или, как говорят в Италии, с сеньора требуют "бакшиш", а также прочие попрошайки. Для тех, кто не прошел закалку в египетских магазинах, арабы могут испортить все настроение, но у нас уже был иммунитет.

Фрагмент фонтана на Площади Испании

Фрагмент фонтана на Площади Испании

Отдельно хочется сказать по поводу фонтанов. В Риме их много. И все без исключения они работают. Эх, какое было бы раздолье для десантников второго августа...

Вид на Рим с Испанской лестницы

С высоты 138 ступеней

Поднявшись по Испанской лестнице, спроектированной, к слову, французским архитектором, открывается вот такой живописный вид на одну из улиц исторического центра Рима.

Далее: Католические церкви Рима и символы христианства >>




Комментарии к текущей странице: