А также в моем блоге:

Мюнхен


"Плачет девушка в автомате"... За пару евро можно поплакать не только в телефонный автомат, но и в социальные сети




Реклама



Католические церкви Рима и символы христианства

Рим. Италия. Январь

Автор: Andrey_B

Рим. Италия. Вроде бы и добавить нечего. Ах, да, горизонт завален!

Рим. Италия. Вроде бы и добавить нечего. Ах, да, горизонт завален!

На площади перед Испанской лестницей расположена конечная остановка гужевого транспорта

На площади перед Испанской лестницей расположена конечная остановка гужевого транспорта

Внутреннее убранство церкви Тринита дей Монти

Внутреннее убранство церкви Тринита дей Монти

Итак, поднявшись по лестнице и полюбовавшись красотами Рима, мы решили заглянуть внутрь Тринита дей Монти.
Вообще я с удивлением для себя обнаружил, что все римские католические церкви очень богато декорированы и расписаны. Красивая живопись, фрески, барельефы, мрамор и гранит. Мы привыкли восторгаться убранством православных храмов, предписывая католическим церквям и приходам чрезмерную простоту. Здесь же, в Риме католические церкви и базилики ничем не уступают, а вероятно и превосходят в красках богатстве отделки православные храмы.

Guardia di Finanza

Guardia di Finanza

А эти симпатичные парни на FIAT'е с начищенными до блеска ботинками и беретками набок - налоговая полиция. Организация в Италии весьма грозная. Не дай бог укрыть от государства какой-нибудь лишний еврик. Ну как вы думаете, разве пойдут эти бравые парни на сделку с совестью?

Это не картинная галерея, как может показаться, а витрина магазина

Это не картинная галерея, как может показаться, а витрина магазина

 

Мороженое

Il gelato

Мороженое (gelato) в Италии очень распространено. Даром что ли южная страна. Мороженое в Риме доступно всюду: на улице, в ресторанах, в магазинах и торговых центрах. И итальянцев можно понять. Ведь у них зима не девять месяцев в году, как у некоторых...

Фонтан Треви

Те же Тот же фонтан, только днем

Темнота - друг молодежи! Наверное поэтому днем фонтан Треви не выглядит так романтично, как ночью. Зато представляется уникальная возможность рассмотреть все скульптуры детально, так сказать, не замыленным от вина глазом.

Фрагмент Фонтана Треви

Фрагмент Фонтана Треви

Вот что действительно поражает в итальянских скульптурах, так это их реалистичность. Художники и скульпторы в прошлом не боялись показать всю красоту и величие человеческого тела. Хотя, по правде сказать, некоторые памятники с течением времени уже потеряли некоторую часть, так сказать, своего величия, но об этом позже.

Достаточно выпить и любовь до гроба

Достаточно выпить и любовь до гроба

Справа от фонтана находится вот такая поилка. По легенде достаточно одновременно испить сей чудной водицы, чтобы ваш спутник или спутница были связаны с вами узами вечной любви. Я хотел было проверить, но молоденькой блондинки почему-то не оказалось рядом, поэтому пришлось пить без всяких таких фантазий. Ну что сказать, вода как вода. Правда, хорошая вода. Мне кажется в супермаркете (или как говорят итальянцы supermercato) по цене в 1 евро за ваучер продается ничем не лучше.

Парковка в Риме

Ни сантиметра свободной площади для парковки

В центре Рима есть проблема с парковкой. Это проблема типична для всех крупных европейских городов и Рим не исключение. Некоторым преимуществом обладают владельцы мото-транспорта, которые выгрызают буквально пятачки свободной земли. Ну а машины... На фото довольно красноречиво показано, как недостаток пространства сказывается на кузовных деталях автомобилей. Если в России будут часами ждать ГИБДД для оформления мелкой царапины, то тут на такие мелочи внимание не обращают.

Ave Maria

Ave Maria

Католицизм не мыслим без святой Девы Марии. Ее изображение можно встретить в буквальном смысле на каждом углу. "Ave", к слову сказать, означает "Радуйся". Радуйся, Мария. И Мария, вероятно, радовалась, что станет матерью Христа. И мы тоже радовались солнечному утру, продолжая свое путешествие по вечному городу.

Католическая церковь в Риме

Церковь? Неужели?

Церкви. В Риме их не просто много. Их там очень много. Только в центре города мы, судя по электронной карте, закаченной с AppStore, их больше ста! Иногда даже складывается впечатление, что церквей больше, чем прочих сооружений. И хотя это, конечно, не так, обилие мест общения с Господом по-настоящему впечатляет. Невольно даже закостенелый атеист проникнется христианской верой.

Католическая церковь в Риме

Benedicta tu inter mulieres et benedictus fructus ventris tui

Но меня, как я уже писал, поразило не обилие церквей, а их красота. Даже не будучи католиком, внутри находиться просто приятно. Обстановка церквей не угнетает и не подавляет. Напротив, через красоту познаются настоящие истины.

Садик с лимонами и мандаринами

Садик с лимонами и мандаринами

Рим - это не только разноцветный мрамор церквей и известняк вековых домов. В нем находится место и зелени. Очень много растительности, не смотря на зиму, на балконах, крышах и даже на земле в виде таких вот садиков с плодами. Что ни говори, приятно вырваться из родного января с его черными сугробами, льдом и холодными ветрами под крону лимонного дерева.

Женщина - регулировщик

Женщина - регулировщик

Наши "короли дорог" (то есть ДПСники) даже в случае неработающего светофора на загруженном перекрестке будут спокойно стоять в сторонке под кустом и собирать дань с людей, которые едва проскочив затор не заметили пешехода, но никогда не выйдут регулировать движение. Не царское это дело. А в Риме нам то и дело встречались регулировщики даже на не очень напряженных с нашей точки зрения участках. И что самое удивительное - зачастую это были женщины.

Далее: Площадь Венеции >>




Комментарии к текущей странице: