А также в моем блоге:

Мюнхен


Расписной потолок во дворце Нимфенбург




Реклама



Площадь Венеции

Рим. Италия. Январь

Автор: Andrey_B

Площадь Венеции

Ему, кажется, тут тесновато...

Итак, мы снова на Площади Венеции. Стоит сказать, что во времена правления Муссолини, эта площадь считалась фашистской. Но теперь это только история. В Риме вообще различные исторические эпохи накладываются друг на друга, образуя иногда довольно причудливые формы. При этом сейчас центр города далеко не законсервированный памятник. Жизнь во всех ее проявлениях продолжает бить ключом.

Площадь Венеции

Ну чем не кремлевская стена?

 

Площадь Венеции

Счастливые часов не наблюдают

... хотя его величество Время в столице Италии, представленное своими многочисленными слугами-часам, присутствует повсеместно. Оно свисает со стен домов, напоминает о себе на остановках, выглядывает из под густых зарослей деревьев в парках. Что-то мы и вправду отстаем от графика. Ведь по программе экскурсионных туров за 2 часа можно оббежать пол Рима. Но мы не спешили. В конце концов у нас не было задачи посмотреть как можно больше достопримечательностей в единицу времени. Именно поэтому мы выбрали для поездки свободный режим, не связанный с какими-либо жесткими программами.

Площадь Венеции в свете полуденного солнца

Площадь Венеции в свете полуденного солнца

 

Балкон матери Бонапарта. Да-да, того самого

Балкон матери Бонапарта. Да-да, того самого

Рядом с площадью Венеции расположен дворец Бонапартов. Здесь жила мать Наполеона Летиция. По легенде мать и ее сестры и подруги любили сидеть на балконе и обсуждать прохожих, поэтому тогдашний император, прознав об этом, велел закрыть балкон ставнями. Я не очень люблю легенды, тем более что вымысла в них обычно гораздо больше правды, но то, что этот балкон выбивается из всей архитектуры площади и тем самым становится по-своему интересным - факт неоспоримый.

Площадь Венеции

Правильно сформированные хвойные деревья придают Риму поистине потрясающий, космический вид

Едва заметный объект справа, за деревьями и есть Колизей. Я думаю, что группа этих красивых римских деревьев ничем не уступает по степени воздействия на человека основным архитектурным достопримечательностям города, являясь их естественным дополнением, продолжением и создавая ту самую атмосферу, ощущение, которые остаются в памяти навсегда.

Еще одна фотография площади Венеции

Еще одна фотография площади Венеции

Римский светофор

Стой кто идет, предъявите паспорт, остановись живое существо (Лимонадный Джо)

К пешеходным светофорам Рима нужно привыкнуть. В отличие от наших у них три цвета: зеленый, желтый и красный. Весь фокус в том, что зеленый горит всего несколько секунд, переключаясь затем на желтый. Сначала мы, увидев желтый, торопились перебежать дорогу, но затем поняли в чем дело. Желтый горит значительно дольше зеленого и говорит о том, что переходить дорогу можно, но следует быть осторожным, потому что в любую секунду может включиться красный.

Памятник первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II

Памятник первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II

Чем-то даже напоминает нашего маршала Жукова. Но у нашего конь почему-то какой-то худой, а тут вполне себе упитанный.

Рим

Очередная открытка

Бронзовая композиция на площади Венеции

Теперь я, кажется, понимаю, что означает выражение "ангельский характер"

Вечный огонь и почетный караул. А газ то, видать, российский...

Вечный огонь и почетный караул. А газ то, видать, российский...

В каком-то смысле нам повезло, потому что мы проходили мимо во время смены почетного караула. Но зрелище это, надо сказать, довольно скучное и не идет даже близко ни в какое сравнение со сменой караула у мавзолея вождя мирового пролетариата, отца народов Владимира Ильича Ленина на Красной площади.

Римское небо...

Римское небо...

Музей итальянской национальной атрибутики

Музей итальянской национальной атрибутики

Позади памятника королю Эммануилу II находится здание, которое в народе именуют не иначе как "чернильница" за сходство с пишущей машинкой. В этом здании расположен военно-патриотический музей, где собраны какие-то флаги, наконечники и прочие совершенно неинтересные русскому туристу вещи. Однако ценность этот музей все же имеет, так как в нем находится бесплатный туалет с педалью для мытья рук.

Мраморный пол

Мраморный пол

И если флаги, знамена и какие-то древние итальянские рукописи совсем не взволновали меня, то каменные полы, выполненные из разноцветного мрамора, тронули меня до глубины души. И речь ведь не идет о каком-то конкретном музее. Мраморный декор полов, каменная мозаика встречается практический во всех публичных местах Рима.

Далее: Базилика Санта-Мария-ин-Арачели и Капиталийский холм >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2013-09-24 23:24:51 | Ольга
Едем с семьей в Рим в октябре. Читаю Вашу статью с большим удовольствием! Спасибо!