А также в моем блоге:

Рим


Бронзовый балдахин работы Бернини возвышается над алтарем в центре собора. Его высота 29 метров




Реклама



Прага - музей под открытым небом

Прага. Чехия. Декабрь. Рождественская сказка

Автор: Andrey_B

Прага - удивительный город. Все в нем для русского человека необычно, непривычно и интересно. Полагаю, трудно отыскать на карте мира другой город, который бы можно было сравнить по духу и атмосфере с чешской столицей.
Весь исторический центр города, так называемое "Старе Место", является фактически музеем под открытым небом. В канун Рождества Прага становится по-настоящему волшебной, а виды ее улиц и площадей напоминают иллюстрации к сказкам европейских писателей и кажется, что это то самое место, где добро побеждает зло и все желания непременно исполняются.

Аэропорт Праги

Аэропорт Праги

Рано утром 14 декабря 2010 года наш самолет Чешских авиалиний совершил посадку в аэропорту Праги (Рузине). Шел снег, а сугробы к нашему изумлению ничем не отличались от тех, что мы оставили в России.
Любопытный факт - в чешском аэропорту предоставляется бесплатный Интернет (что-то около 10-15 минут). Очень удобно, когда есть возможность черкнуть пару электронных писем близким, оставшимся на родине.

Утро. Прага. Зима

6:15 утра, а город уже полон жизни

Мы разместились в самом центре Праги в отеле Ibis Old Town. Об отеле будет написано ниже. По дороге в гостиницу разглядеть толком ничего не удалось, так как было еще темно, поэтому как только процедура регистрации в отеле была пройдена, а чемоданы оказались в номере, мы поспешили выйти на улицу.
Первое, что бросилось в глаза, это большое количество для столь раннего часа людей и машин. А ведь было только начало седьмого. Все кафе и рестораны во всю уже принимали посетителей. В Праге завтракали, читали газеты и спешили на работу. Сложилось впечатление, что работать чехи начинают с 7 утра. Да так оно, наверное, и есть. Поэтому позже мы уже не удивлялись тому факту, что в 11 вечера на улицах Праги можно было встретить только редких туристов. Прага рано встает и рано ложится. Далеко не все рестораны работают позже 10 часов вечера.

Прага зимой

Прага зимой

Несмотря на хмурое утро, на улице, да и в душе было тепло и уютно. Тихо, крупными хлопьями, словно нехотя, на вековую брусчатку падал снег, а мы были под первым впечатлением от увиденного. В Праге практически нет длинных, широких и прямых улиц, поэтому невозможно, находясь в центре города, увидеть что-то дальше ста метров. Историческая часть города наполнена церквями, башнями, площадями, ратушами, театрами и прочими старинными зданиями. Каждый поворот улицы преподносит свои сюрпризы и открывает все новые грани города.

Цвета и узоры фасадов домиков, будто игрушечных, сменяются как в калейдоскопе, ни разу не повторившись

Цвета и узоры фасадов домиков, будто игрушечных, сменяются как в калейдоскопе, ни разу не повторившись

В Чехии подавляющее большинство автомобилей, а может быть и все, дизельные. В отличие от некоторых других крупных городов Европы, в Праге достаточно много дорогих автомобилей представительского, люкс класса. Но проехать на машине можно не везде, так как большая часть центра города является пешеходной.

Чешские кушанья

Конфетки-бараночки, словно лебеди, саночки...

Богатство исторической архитектуры Праги дополняет богатство... запахов и ароматов. Перед Рождеством в городе почти на каждом углу предлагаются всевозможные национальные чешские кушанья: сладости, колбасы, выпечка. Все это так вкусно пахнет, что нет никакой возможности пройти мимо, что-нибудь не отведав.

Пороховая башня

Пороховая башня

Наш отель был расположен совсем рядом с Пороховой башней, которая служила нам вечерами маяком, позволяющим не заблудиться на узких улочках Праги. Свое название это сооружение получило из-за того, что долгое время использовалась в качестве склада для пороха.

Отделка пороховой башни

Темно-серая готическая отделка зданий в снежную погоду выглядит как-то особенно устрашающе

Прага. Снег. Декабрь

Но есть и более жизнерадостные здания

Бурые сугробы - совсем как у нас, только маленькие. Дорожки посыпают не песком, а мелким гравием. В столь снежную погоду  все большие и маленькие дороги очищены от снега и посыпаны. Причем в этом процессе принимают участие не только коммунальные службы, но и владельцы магазинов, ресторанов, отелей. Поучиться бы у чехов хозяйственному отношению к делу. Правда и снег то у них, наверное, бывает пару недель в году...

Староместская площадь. Подготовка к рождественским гуляниям

Староместская площадь. Подготовка к рождественским гуляниям

Так мы вышли на самую главную и самую большую площадь в Праге Староместскую площадь. На площади во всю шли приготовления к рождественским праздникам. Елка уже была наряжена. Сооружалась сцена, на которой вечерами пели дети, разворачивались торговые палатки и ряды, собирались загоны для пони, которые, казалось, уже были готовы катать первую партию маленьких пассажиров. Несмотря на ненастную погоду, на площади было многолюдно и весело. Поднимали градус веселья и глинтвейн с грогом, продававшиеся здесь на каждом шагу.

Староместская площадь вечером. Рождество

Староместская площадь вечером. Рождество

Предыдущая фотография вам может показаться слишком серой и унылой. Но поверьте, вечером площадь смотрится совсем иначе. Поэтому, забегая немного вперед, хочу показать вам эту, вечернюю картинку Староместской площади. Гул торговых рядов, живой поющий хор, запахи жарящихся на углях колбасок. Все это создает атмосферу теплого, доброго, по-настоящему семейного праздника.

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном

Одна из достопримечательностей Праги и основной элемент Староместской площади - Тынский храм. В Праге многие исторические архитектурные памятники выполнены в готическом стиле. И этот католических храм - яркий тому пример.

Староместская ратуша с астрономическими часами

Староместская ратуша с астрономическими часами

В центре Праги, а особенно на площади можно услышать речь на всех европейских и многих азиатских языках. Иностранцев здесь очень много. Много и русских. Но уже без десяти два. Нужно обязательно послушать и посмотреть бой курантов и знаменитых астрономических часов. Да, кстати, ратуша была заложена еще в 14 веке.

Астрономические часы

Астрономические часы

А вот и астрономические часы, вокруг которых сложилась масса легенд и небылиц. Говорят, что родом они из 1410 года, а механизмы астролябии, созданные, якобы, 600 лет назад, работают как ни в чем не бывало и по сей день. Вещь несомненно красивая, но время по ним определять никак невозможно, поэтому на здании ратуши присутствуют другие, нормальные часы. В начале каждого часа, астрономические часы устраивают маленькое кукольное представление, а завершается все пением золоченого петушка. Но, скажу вам, блестит он намного ярче, чем поет...

Ура! Да здравствует время!

Ура! Да здравствует время!

Венчает сей механический аттракцион... трубач, который к всеобщему удивлению неожиданно по-человечески дудит несколько раз в свой инструмент, вызывая окончательный восторг и умиление толпы, и под громкие аплодисменты приветствует благодарную публику.
Но, как говорится, делу время, поэтому мы двинулись дальше.

Далее: Карлов мост >>




Комментарии к текущей странице: