А также в моем блоге:

Мюнхен


Дом-музей Альбрехта Дюрера




Реклама



Блошиный рынок в Вене. Знаменитый венский туалет

Австрия. Каучсерфинг. Апрель

Автор: Rita Zdorova

Определенно похожие на нас

Определенно похожие на нас

В Австрии в уличном полицейском патруле много девушек. А с виду полицейские, независимо от половой принадлежности, выглядят приветливыми и добродушными, что с ними хочется дружить, а не обходить за версту как у нас, потому что "на всякий случай". 

И созданные этими людьми правила, чуждые в нашей стране. И никто бы из жителей западной Европы не обратил внимания на эту вывеску, а мы обратили и даже сфотографировали, потому что нам подобное ограничение чуждо. Потому и интересно. "Если ваша собачка накакала, уберите за ней по хорошему. Пакетик прилагается". Гражданам, сделавшим вид, что не его пес испачкал газон, придется заплатить штраф 36 Евро. 

 

И созданные людьми картины. Space Painting - именно так называется стиль рисования баллончиками на листе бумаги, в процессе которого постепенно вырисовываются космические пейзажи. Несмотря на то, что баллончики привыкли ассоциировать с "граффити", они годятся не только для этого стиля нанесения краски. С помощью баллончиков можно рисовать необычные картины и на бумаге.
И даже если вас это не заинтересует и вы не пополните ряды свидетелей рождения космоса, то все равно почувствуете, что космос где-то рядом. Потому как не почуять этот специфический запах невозможно, также как перепутать с каким-нибудь другим.  
 
 
 

Именно в этот момент едва уловимый запах еды становится таким притягательным, что к черту правила этикета иностранного гражданина, приехавшего познать культуры чужой земли. С заметным ускорением ноги сами идут в сторону аромата пищи. Забегаловок на тему еды так много, что глаза разбегаются. Здесь мы не будем, здесь слишком просто. И здесь не будем. Посмотрите только на эту колоритную троицу, окружившую мирно пьющих околонемецкое пиво людей. Нет, мы пойдем в приличное место.

Приличное место началось через пару шагов, когда кто-то из наших сказал: "О, так это же фалафель!"

"Сегодня у нас фалафель" - поняли мы и уселись на деревянные скамьи в пяти метрах от подозрительной троицы. Позвольте не рассказывать, что такое фалафель, так как любой разказчик об этом блюде будет выглядеть крайне бледно, в сравнении с настоящим евреем или жителем Израиля, откуда и явилось это удивительное блюдо. Скажу лишь одно, что основным компонентом фалафеля является нухат, он же нут, он же турецкий золотистый горох. При добавлении несущественного по количеству набора прочих инградиентов получается очень вкусно. Знатоки сказали, что венский фалафель - далеко не тот фалафель, что из Тель-Авива. Но мне понравился. Чего уж ожидать от настоящего, израилького. Попробуйте.  

На блошиный рынок приезжают фермеры, предлагающие попробовать собственного вина, которое обозначается как Landwirt. Все, что не успело забродить продают как Traubensaft - виноградный сок. Стоимость за литр - 1,90 Евро. Но лица у этих фермеров какие-то неприветливые. Как пить дать - жали виноград грязными ногами. Поэтому не будем обременять себя тяжелой ношей и отправимся дальше.



 

Здесь же торгуют фермеры мясными деликатесами. На прилавке колбасы из свиньи мангалитской породы. Небольшие свиньи с кудрявой шерстью обладают хорошим аппетитом, благодаря чему быстро становятся сальными. А это качество ценится у мясоделов. Говорят, что мясо мангалицких свиней очень сочное, нежное, жирное, оно отличается необычайными вкусовыми качествами. Жир этих свиней ценится во всем мире. Однако, не смотря на то, что мясо жирное, в нем не содержится холестерина, и оно считается диетическим. Справа на прилавке можно увидеть незатейливые мясные скульптуры.

На блошином рынке есть все - от откровенного старья до современного "под старье". Лично я не люблю ни то, ни другое, особенно не люблю покупать из соображения, что просто надо что-то купить. А ведь с этим потом надо что-то делать. Для меня неприемлемо бесполезное пролеживание какой-нибудь вещи. И если вещь лежит год, а я к ней ни разу не прикоснулась, она непременно будет ликвидирована из моего дома. Но на блошином рынке на каждый товар - есть свой купец.  Это место - находка для дизайнеров. А мы - недизайнеры, походили, потолкались, поглазели, так и ушли ни с чем. 
Адрес рынка: Ketten-brückengasse 23, 1050

Проходя по площади в центре Вены, наше внимание обратили на необычный туалет, который хранит в себе содержимое первых жителей столицы Австрии. Нам так и сказали: "Идите". Желание здесь не учитывалось, поэтому мы пошли. Посещение музея туалета платное - половина Евро за сеанс. Ну, туалет и туалет. Разве что выбежал швейцар, едва я перешагнула порог заведения. Открыл мне дверь в кабинку, при мне протер ободок унитаза и отвесил низкий поклон: "Willkommen". Я улыбнулась, и оставила отметину. К слову, пользоваться заведением несколько неловко, потому как швейцар мужского пола ни на шаг не отходил от дверцы кабинки, на случай - если что помочь. Ну, сами понимаете...

В Вене кругом одно сплошное доверие. Вы можете себе представить, чтобы в нашей стране вот так вот продавали прессу? Стоит столб, к которому примонтировано нехитрое устройство в виде рекламной таблички, пакета и инструкции. "Заплати два Евро, возьми газету". И все. И никакой тебе продавщицы с красными щеками от постоянного пребывания на свежем воздухе.

Молодые девушки, как и в любой другой стране, любят эпатировать публику. Бесконечная любовь к сладкому или желание выглядеть соблазнительной нимфеткой?

А вообще всю прогулку того дня олицетворяет снятая мною случайная фотография: апрельское обманчивое тепло, то ласкающее обнаженные плечи ярким солнцем, то окатывающее волной северного ветра. Доверчивая чистота без мэйкапа на лицах людей и озорные штрихи выходного дня на детских лицах. Неподдельный восторг и яркие воздушные шары праздника, надутые гелием, жизнь которых также быстротечна, как прекрасный отпуск.

Прощай Вена, да здравствуют новые непокоренные земли!" - воскликнули мы и отправились в небольшой городок, дивный, прекрасный, в котором когда-нибудь мы с мужем встретим свою старость - Альтмюнстер... Кстати, этот автомобиль Fiat Bravo, был нашим верным спутникам на дорогах Австрии. Мы бронировали машинку чуть меньше, но в прокатной конторе нам предложили этот.

Далее: Альтмюнстер в Австрии >>




Комментарии к текущей странице: