А также в моем блоге:

Мюнхен


Спальня королевы. Нимфенбург




Реклама



Альтмюнстер в Австрии

Австрия. Каучсерфинг. Апрель

Автор: Rita Zdorova

Альтмюнстер - это небольшой городок в окружении гор, расположенный на северо-западном берегу озера Траунзе. И если бы меня спросили - как выглядит рай, то я не задумываясь бы ответила: "Как остров Пипи в Тайланде". Но второе место я бы непременно отдала Альтмюнстеру.

Благодаря наибольшей глубине в 191 метр, это озеро является самым глубоким внутренним озером Австрии. Подумать только - 191 метр. Представьте себе, что вы совершаете романтическую прогулку по небольшому тихому озеру на маленькой лодочке, а под вами четыре шестнадцатиэтажных дома. Страшно? Лучше об этом не думать.

"Вы прибыли в пункт назначения" - оповестила электронная женщина, и мы припарковали машину в симпатичном дворике, вымощенном булыжником. Дом не окружает никакой забор, он стоит словно показательный образец на выставке "Дом.Сад. Огород", согревая свои пряничные бока мягким апрельским солнцем. 

Вокруг дома лужайка, поделенная на части электрической сеткой. Хозяева пояснили нам позже: никому в их семье не нравится косить траву. Поэтому решили завести двух барашков. А чтобы они съедали траву равномерно, а не выбирали лакомые цветочки, порции пришлось дозировать, дозировать электрической сеткой. Бестолковый барашек разбежится, заглядевшись на василек или лютик, а тут бац, щелчок по носу незримой рукой Создателя: "Знай меру".

И ходят потом барашки по Австрии как шелковые! 

Хозяева дополняют на тему барашков: "Да и вид из кухонного окна стал не такой скучный, как был раньше".

Скучный у них вид из окна... В Австрии... В окружении гор... Понимаете?

Принимающая сторона в программе каучсерфинг - Роберт и Элизабет. Проработав всю жизнь в школе учителями, эти люди сейчас на пенсии. Роберт одет в национальную одежду, которую принято носить в Альтмюнстере по выходным. На мой взгляд, это красивая традиция.

Нас напоили мягким кофе с домашним пирогом. Было приятно, что нас ждали. Мы сидели на открытой веранде и наслаждались видом, который никак не портило отсутствие барашков, пасущихся с противоположной стороны дома.

После ужина мы отправились в горы на другую сторону озера. Нас не предупредили, что надо переобуться, и мы в самом новом и самом модном отправились в сторону вершин, рассчитывая на спокойный вечерний променад перед сном. 

Оставив автомобиль на парковке, дальше мы шли пешком. В общем да, чем не променад?

Но чем дальше мы уходили в горы, тем более непредсказуемой была дорога. Вверх - вниз, прямая, каменистая.

Иногда приходилось идти по отвесной скале, придерживаясь ладонями за камни, без возможности ухватиться за них пальцами. И хоть мы не взошли на большую высоту, оказаться невзначай в холодном апрельском озере не хотелось. Передвижение осложняли такие же натуралисты вроде нас, идущие навстречу с непременной улыбкой на лице: "Грюс год". Что в переводе с немецкого означает "привет". Кстати, это приветствие почти не используется в Германии. Вот в Австрии, да.

По всей окружности озера, прямо у подножья гор живут люди. Мы обратили внимение, что не у всех есть барашки, пасущиеся на лужайке. Вероятно, лучшее у этих жителей Австрии еще впереди.

Здесь жива и процветает традиция украшения своих домов. Здесь невозможно встретить запущенный палисадник с воткнутой посредине лопатой и разбросанными резиновыми перчатками. Здесь царствует культ порядка и стиля, который скорее всего присутствует в жителях Австрии на генетическом уровне.

Однажды мне случалось быть владелицей собаки. Я испытывала ежедневную гордость за навыки пса, которые он демонстрировал всем благодаря моей дрессуре. Но ни одного дня мне не пришлось прогуляться с ним в белых брюках, на каблуках и полном параде самого барбоса. Или он, или я попеременно были грязные и лохматые. Воспитание умной собаки отнимало много времени и не отменяло каждодневных бытовых дел связанных с собственной семьей, поэтому на гламур просто не хватало сил. Все мои прогулки с псом сводились к тому, что я ходила и кричала на весь двор: "Фу! Нельзя! Ко мне!" Отзываясь на последнюю команду, собака бежала ко мне со всех ног через лужи, и запрыгивая на руки облизывала мне лицо. Какой тут гламур...

Почему-то в Европе все не так. Я видела сотню дуэтов, состоящих из собаки и собаковладельца - чистых, опрятных, ухоженных. Кроме этого, у них был отличный маникюр и прекрасный ребенок наперевес, мирно спящий в слинге. И все как на картинке, как в рекламе, как в добрых исторях Бориса Житкова. 

Берег озера Траунзе оживал от зимней спячки. Из красивых домиков повыползали первые люди, и расправляя крылья после долгого сна, оголяли шеи и плечи. Первые лучи солнца радовались тому, что они желанны.

Белоснежные лебеди - постояльцы озера Траунзе.

Белоснежные лебеди - постояльцы озера Траунзе.

Далее: Гальштат в Австрии >>




Комментарии к текущей странице: