А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Город Майори




Реклама



Бад-Ишль (Bad Ischl) в Австрии. Sankt Pölten

Австрия. Каучсерфинг. Апрель

Автор: Rita Zdorova

Гальштат 50 км (45 мин) от Альтмюнст

Гальштат 50 км (45 мин) от Альтмюнст

Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекаются из земли, отбеливаются, расписываются (на них наносят указание на имя, профессию и дату смерти покойника) и выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся таким образом месте осуществляются новые захоронения.

Bad Ischl 30 км (30 мин)

Bad Ischl 30 км (30 мин)

Bad Ischl находится на расстоянии 30 км от Альтмюнстера. Город расположен на берегу реки Траун (правый приток Дуная) при впадении в неё небольшой речки Ишль. Если вы любите путешествия в стиле ретро, то этот город для вас. В связи с тем, что Бад Ишль - бальнеогрязевой горный курорт, здесь много пожилых людей. И много в инфраструктуре города рассчитано для них.

Изначально Бад-Ишль был центром торговли солью, разрабатываемой во многих рудниках в регионе вокруг. Маленький провинциальный городок стал превращаться в популярный курорт в 1823 году. В те времена минеральные ванны устраивались на морском побережье. Местные доктора исследовав состав источников пришли к выводу, что минеральный состав очень схож с морской водой, а более высокая минерализация будет способствовать большему лечебному эффекту.

 

Всеобщее признание пришло Бад-Ишлю в 1827 году, когда стал известен факт успешного излечения от бесплодия супружеской пары Габсбургов — эрцгерцога Карла и эрцгерцогини София (результатом лечения стало появление на свет четырёх сыновей. В 1849 году курорт впервые посетил кайзер Франц Иосиф I, здесь же состоялась его встреча с будущей супругой Елизаветой (Сиси), а в 1853 году — их помолвка. С 1875 года до 1914 года летней резиденцией для супружеской пары являлась «Кайзервилла». Многие знаменитости, дворяне, государственные мужи и деятели искусств переезжали тогда в Ишль. Композитор Франц Легар жил здесь и написал 24 оперетты. В 1920 году Бад-Ишль был провозглашен лечебным курортом.

Привыкшие к ежеменутной смене декораций, через час после отправления из Вены, душа вновь захотела зрелищ. "Давайте свернем хоть куда-нибудь", - жалостливо попросила я. Мужские руки, держащие руль заметно дрогнули, словно ждали этого предложения и отметив позади себя пройденный путь в 64 км мы заехали в город Sankt Pölten.

 

 

Sankt Pölten

Sankt Pölten

Sankt Pölten

Sankt Pölten

В детстве я часто мечтала: "Вот если бы можно было заколдовать всех людей так, чтобы они на время исчезли, то как было бы интересно погулять по тихому городу, по пустым улицам, по магазинам, за которыми никто не приглядывает. И тогда можно было бы все потрогать руками, попробовать на вкус и так далее"... (Стоит сказать, что в детстве я всегда была сытой, хорошо одетой и не лишена зрелищ, не знаю откуда такие мечты).

Sankt Pölten

Sankt Pölten

Так вот город Sankt Pölten был воплощением той детской мечты. В нем на время исчезли все люди, кроме тех, кого также как и меня в детстве терзали странные грезы. Кроме нас, ярко-выраженных зевак, в тихом городе с пустынными улицами не было никого. Ходи и трогай все руками. Но только через витринное стекло. Потому что на магазинные двери исчезнувшие вдруг горожане повесили большие замки и только потом пропали. А в единственном работающем ресторане оставили прислуживать провинившихся. Словом, с исполнением детских "мечт" в Австрии не все так гладко. 

Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) стоит на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 метров над уровнем города. Крепость Зальцбурга — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы, её площадь 30 тысяч м². Добраться до крепости можно либо на фуникулёре (подъем каждые 10 минут) из Старого города, либо пешком. В 1077 году здесь был построен романский замок, от которого сохранился лишь фундамент. Замок многократно перестраивался и укреплялся, пока не превратился в мощную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Крепость пережила лишь одну осаду за историю, в 1525 году её окружили восставшие крестьяне; укрывшиеся за стенами горожане выдержали 61 дневную осаду. Крепость и музей открыты для посещения ежедневно с 9 до 17 часов, в летний период до 19:00. Замок не раз перестраивался, поэтому в княжеских апартаментах среди множества стилей, есть и элементы барокко. Обычно для туристов больший интерес представляют камеры пыток.

К самому подножью крепости необходимо подняться с самого подножья горы, на которой расположена крепость. Сделать это можно пешком и на фуникулере. А дальше только пешком. Я не большой любитель замков, дворцов и крепостей, но быть в Зальцбурге и не побывать в старинном сердце города было бы не простительно.

В нескольких местах в Австрии я видела деревья, растущие там, где их совсем не должно быть. В большинстве случаев эти деревья мешают строительству, так или иначе закрывают собою архитектурные памятники. Но эти деревья никто не спиливает, а, наоборот, любовно пестуют. В России не так давно ввели штрафы за срубленное дерево во время строительства объектов. Я даже стала невольно замечать в своем городе, как новоиспеченные владельцы заведений обходят старые деревья, окаймляя их бордюрами, зачастую некрасиво и криво, вероятно хлестко ругаясь на закон. Пусть ругаются. Ведь по сути закон хороший. 

С этой площадки виден частный сектор Зальцбурга. А если повернуть объектив на несколько градусов в сторону, то можно увидеть домик палача. Живет в нем палач или это всего лишь легенда - осталось загадкой.

Далее: Зальцбург. Вайссенбах-на-Лехе >>




Комментарии к текущей странице: