А также в моем блоге:

Прага


Обстановка одного из залов ресторана выполнена в классическом спокойном стиле. Ничего не мешает наслаждаться пивом в дружеской беседе




Реклама



Крит на машине - озеро Курна, город Ретимно

Крит. Путешествие на машине по острову. Август

Автор: Andrey_B

Итак, после нескольких дней выпекания наших тел под жгучими лучами критского солнышка до образования корочки, мы решили, что готовы к более активному отдыху. По правде сказать, отдых в недорогих, но хороших отелях на популярных курортах настолько стандартизован, адаптирован и унифицирован, что порою задаешь себе вопрос: а чем это отличается от Турции или Египта? И чтобы почувствовать дух, колорит острова, потрогать его своими руками, было решено взять на прокат автомобиль. Тем более, что на Крите есть масса интересных мест, куда можно самостоятельно съездить на машине. Нас, прежде всего, интересовала природа Крита, его самобытные деревни, его атмосфера и в меньшей степени, а точнее совсем не интересовали многочисленные монастыри и церкви. Поэтому, полистав Интернет и путеводители, а также изучив карту, мною был разработан маршрут, позволяющий осмотреть близлежащие к нашему отелю и городу Ретимно окрестности.
Но проблема заключалась в том, что наша семья состоит из семи (!) человек. Тут Дэу Матизом явно не обойтись. Надо брать... автобус. С этим вопросом мы обратились в прокатную компанию Sixt, столик которой располагался на ресепшене отеля. Дела у Sixt, видимо, шли хорошо, машины были нарасхват и чтобы пообщаться с девушкой-менеджером народ выстраивался в очередь. И мы даже не удивились, когда бойкая темнокожая девушка, сдающая в аренду железных коней, развела руками: микроавтобусов на ближайшие два дня нет. Бронируйте заранее. Но мы не намерены были сдаваться и сразу же обратились к нашему отельному гиду от компании ТезТур. Молодая дама извлекла из папки прейскуранты компаний Budget и Hertz и сказала: выбирайте, будет вам автобус. И мы выбрали. Volkswagen Transporter. Машина оказалась достаточно дорогой. С полной страховкой она стоила 150 евро в день + 10 долларов GPS-навигатор. Но мы твердо настроились на автомобильный вояж, а опыта аренды в маленьких частных фирмешках "за углом" не было, поэтому были согласны на все - по рукам. Мы оплатили машину на два дня. Этого по моим подсчетам должно было хватить для осуществления задуманных планов.

Прокат микроавтобуса на Крите

Уже следующим утром на стоянке перед отелем нас ждал микроавтобус Фольксваген нежного серо-голубого цвета, вмещающий в себя аж 9 человек. Без казусов, конечно, и тут не обошлось. Девушка из компании Budget, торопливо вручавшая нам ключи от автомобиля, увидев наш ваучер-квитанцию, выписанную гидом от ТезТур, громко заохала, начала суетливо копаться в своих бумагах и что-то причитать. Дело в том, что мы оплатили автомобиль с навигатором, а в нашем Фольксвагене его, понятное дело, не было. Мы же не только не удивились этому повороту событий, но даже почти были убеждены в неизбежности именно такого исхода. Впрочем, трагедии никакой не случилось, ведь со мной был верный друг и помощник iPad. Я предусмотрительно установил на него приложение City2Go с офф-лайн GPS картой Крита, а также бесплатную версию приложения-навигатора CoPilot. При содействии штурмана эти приложения позволили без проблем ориентироваться на дорогах Крита и оказались очень полезными в городах. Особенно выручила программа City2Go. Рекомендую. А деньги за навигатор ТезТур нам потом вернул.
Погрузившись в автобус, мы тронулись в путь. Бензина (а наш Транспортер был оснащен бензиновым двигателем объемом 1,6 л3) в нашем авто было, как говорится, на донышке, поэтому первым пунктом нашего путешествия стала автозаправка. К слову возвращать машину полагалось с тем же уровнем топлива в баке, чтобы уже следующий клиент ломал голову на тем, дотянет ли он до до АЗС или придется на время стать бурлаком. Бензин на Крите не дешевый. Аи-95 стоит порядка 1.8-1.9 евро. Автозаправочные станции представлены как известными в России брендами, такими как BP или Shell, так неизвестными, причем зачастую небольшие частные заправки на 1-2 колонки встроены прямо в жилые дома или маленькие продуктовые магазинчики посреди населенного пункта. Нет на них наших санитарно-пожарных органов. Зато заправляться на Крите удобно. Не успеете вы подъехать к колонке, как к вам подходит молодой человек с кассовым аппаратом и делает все сам. Даже из машины выходить не надо. Количество литров не называется, называется только сумма в евро, которую вы хотите конвертировать в бензин.

Озеро Курна

Озеро Курна

Недалеко от Ретимно (а наш отель был расположен в 18 км восточнее этого города) находится одно из самых красивейших мест на Крите, единственное на острове озеро Курна. Так пишут в своих отзывах восторженные туристы и авторы путеводителей. Безусловно, для людей, покупающих воду и бензин по 2 евро за литр, наличие пресноводного озера - великое чудо. Но для русского человека, с его Леной и Енисеем, Волгой и Амуром, с его Байкалом и Таймыром, Ладожским и Онежским озерами, этот с позволения сказать прудик не вызывает столь уж ярких эмоций. С высоты, окруженное невысокими и довольно лысыми горами, озеро действительно смотрится интересно, но сказать, что оно потрясает было бы явным преувеличением.

Озеро Курна

Спустившись к озеру мы обнаружили большое количество сувенирных лавок и довольно бесцеремонных людей, предлагающих, кстати, по-русски, за небольшую сумму показаться на катамаране. Возле озера в тени оборудован бесплатный пляж. Отдельные туристы загорали и даже купались. Вода, которая на удивление оказалась достаточно теплой, в озере мутноватая, а дно илистое, чем-то напоминающее дно Мертвого моря. Приехав с потрясающего побережья Эгейского моря, у нас не возникло ни малейшего желание купаться.

Катамараны на озере Курна

Однако купание в озере не единственное и не основное развлечение. Курна - озеро судоходное. Катамараны, сдающиеся на час, предполагают, по всей видимости, созерцательно-расслабляющий отдых на убаюкивающих и ласковых волнах озера, а, может быть, романтическую беседу под мерный плеск воды, бьющийся о борта, или какое-нибудь прочее совершенно бесцельное времяпрепровождение, которое никак не вязалось с нашим кавалерийским настроем. Посмотрев на эту идиллическую картину и немного позевав от скуки, мы решили двинуться дальше. По коням!

Утки на озере Курна

И когда мы уже собрались идти к машине, наше внимание привлекли две утки. Совершенно никого не стесняясь, по-хозяйски, эти, так сказать, птицы, выйдя с важным видом на берег, стали, нет не выпрашивать, настойчиво требовать от несчастных туристов еду. Одна сердобольная мадам, боясь, вероятно, нападения, не нашла ничего лучшего, чем незамедлительно отдать свежепочищенный для себя апельсин. Так ведь эти твари слопали его за милую душу. И не поперхнулись! Тоже вполне себе аттракцион озера Курна. Поедете к озеру с детьми, прихватите побольше еды, а то заклюют.

Дикий пляж. Крит

Покинув озеро уток и катамаранов, мы не стали возвращаться той же дорогой на Национальную трассу, а сделали крюк, проехав через деревушку Курна (или Курнас). Не знаю почему, но все населенные пункты Крита за исключением нескольких городов типа Ираклиона, Ретимно, Ханьи и т.д. принято называть "деревушками". Не селами, не деревнями, не поселками, не хуторами, а именно "деревушками", не смотря на то, что некоторые из них вполне могли сойти за небольшие городки. Предположу, что такое название населенных пунктов необходимо для придания должного колорита. Хотя, как мне казалось, что-то в этом слове есть ненатуральное, искусственное, показушное.
До сего часа мы проезжали преимущественно туристические районы и первым населенным пунктом с настоящей критской атмосферой была "деревушка" Курна. Дорога от озера в деревню постепенно сужалась и, наконец, сузилась до такой степени, что, казалось, асфальт оставался только между колесами нашего автобуса. Въехав в деревню мы не увидели ни сувенирных лавок, ни магазинов. Нас встретили выбеленные, но довольно старые одно- и двухэтажные домики местами с отвалившейся штукатуркой с пристроенными к ним навесами, под которыми, как ни в чем не бывало, сидели люди, попивая кофе, вино или даже что-то покрепче, играли в карты, разговаривали, смеялись. Приглядевшись, мы поняли, что большую часть этих людей составляют старики. Вот именно такие старики, каких можно увидеть на фотографиях в путеводителях или в кино - морщинистые, одетые в черные одежды и длинные сапоги, с усами и бородой. И хотя позже мы на своем пути проезжали несколько десятков подобных деревушек, первое впечатление, оставленное деревней Курна, навсегда врезалось в память. Я, признаться, не предполагал, что на таком изъезженном вдоль и поперек туристическом острове есть место неподдельному, коренному быту. Меня в это утро не впечатлило озеро, но понравилась деревня.
Выехав на Национальную трассу, которая, слава богу, имела честные две (а иногда и больше) полосы, мы направились в город Ретимно. Дело постепенно шло к обеду и мы, привыкшие уже к водным процедурам, тосковали по морю. И вот, недалеко от того места, где мы свернули на главное шоссе, мы увидели довольно значительную по своей длине полоску красивого песчаного пляжа. И хотя в этот день было достаточно ветрено, мы не смогли устоять перед соблазном порезвиться на волнах Средиземного моря. Мы остановили свой серо-голубой автобус прямо у моря, и, едва переодевшись, бросились в море...

Волны на Крите

Это был первый из трех дней, когда на море поднялись волны. Они еще не набрали своей силы, поэтому не представляли большой опасности даже для детей. Время шло к обеду, а мы никак не могли оторваться от моря. Проведя несколько дней в благоустроенном отеле, было что-то такое первобытное, дикое, живое вот так незапланированно свернуть с большой дороги, чтобы дать волю своим желаниям. 

Волны в августе на Крите

До нашего отеля было всего около 25 километров, но мы решили не возвращаться в отель, а пообедать в городе Ретимно. А заодно осмотреть достопримечательности, которые попадутся на нашем пути.

Ретимно. Центр

Ретимно. Центр

Узкие улицы города были переполнены автомобилями. Платная парковка в центре, на которую мы возлагали надежды, была забита до отказа. Не было места даже для мотороллера, не говоря уже о нашем Транспортере. Нам пришлось удалиться метров на 200 от центра, чтобы найти пятачек, на котором мы могли припарковать микроавтобус. Поставив Pin на GPS-карте (иначе мы рисковали не найти автомобиль), мы двинулись по направлению к набережной. По нашим расчетам именно там должны находить рестораны.

Набережная Ретимно

Набережная Ретимно (или Ретимнон, почти все греческие названия, почему-то в русском имеют множество вариаций) представляет собой искусственную бухту с действующим портом. Здесь и в самом деле расположено большое количество кафе и ресторанов. Наши желудки, привыкшие уже к регулярному и полновесному отельному питанию, изнывали от голода, поэтому, не сильно вникая в тонкости ценообразования, мы сели в первый же попавшийся нам на пути ресторан. Ресторан назывался Primo Piatto и предлагал в том числе блюда из морепродуктов и свежей рыбы.
Теперь, сделав заказ и закусив греческим салатом и вкусным хлебом, мы немного осмотрелись. Как и многие другие рестораны, столики Primo Paitto расположены на улице, под навесом с видом на порт и большой корабль Cretan Lines. Набережная города Ретимно не показалась мне "красивейшей" (как ее описывают в литературе) и уютной. Большие пустые пространства, серые бетонные сооружения и каменные насыпи, разбавленные кое-где парой-тройкой пальм. Архитектура этого якобы венецианского города довольно однообразна и обезображена огромным количеством сувенирных магазинов, заполненных жадными до побрякушек туристами. Впрочем, возможно причина такого впечатление кроется вовсе не в самом городе, а в том обстоятельстве, что мне, как водителю автобуса, в отличие от пассажиров и других посетителей ресторана, не разрешалось выпить. Допускаю, что в других условиях, Ретимно показался бы мне более интересным.

Обед в итальянском ресторане

Наконец, нам принесли основное блюдо. На двух тарелках была рыба двух разных видов, кольца кальмара, обжаренный осьминог, королевские креветки. Думаю излишне в красках описывать вкус каждого компонента. Можно было бы сказать, что нам все очень понравилось, и сделать самые лучшие рекомендации этому ресторану с итальянским названием, означающим к слову "Первое блюдо", если бы не один маленький пустячок... счет. Не буду называть сумму, которую нам пришлось заплатить, чтобы не будоражить сознание читателя. Но если вам доведется быть в ресторанах на набережной города Ретимно, уточняйте заранее, сколько все вместе будет стоить, дабы не нарушить после съеденного обеда процесс пищеварения.

Некоторые посетители платить по счетам не привыкли

Некоторые посетители платить по счетам не привыкли

Земноводные на улицах Ретимно

Далее: Курталиотское ущелье, Ливийское море, Спили >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2013-03-31 18:53:16 | Nedomoskvich
Интересная статья. Были на Крите прошлым летом. Отдыхали в Ретимно.