А также в моем блоге:

Прага


Устав бродить по Пражскому граду, мы прокатились на самом распространенном общественном транспорте Праге - трамвае




Реклама



Крит на машине. Пещера Сфендони или Zoniana Cave

Крит. Путешествие на машине по острову. Август

Автор: Andrey_B

Volkswagen Transporter

Отдохнувши за ночь от вчерашней поездки, мы были полны сил продолжить путешествие по Криту. Наш "народный автомобиль", а именно так с немецкого переводится Volkswagen, казалось, также был готов к новым приключениям.
Несколько слов хотелось бы сказать о самом автомобиле, а точнее микроавтобусе, оснащенным бензиновым двигателем объемом 1.6 литра. Признаюсь, Volkswagen Transporter мне понравился. До этого я ни разу не управлял большим автомобилем, но, пересев на Транспортер, я не испытал никакого дискомфорта или даже привыкания. За рулем этого микроавтобуса кажется, будто управляешь легковушкой. Характер Фольксвагена, его органы управления, поведение в различных дорожных ситуациях - все было каким-то "легковым" и никак не ассоциировалось с автобусом. Из незначительных недостатков можно было только выделить стук в передней подвеске (по всей видимости, стабилизатор) и то, что этот микроавтобус был переделан из фургона (по всей видимости, покупать фургоны дешевле). И еще, пожалуй, можно придраться к не очень мощному мотору. По критским горам, подъемам и спускам двигатель объемом 1.6 литра для такой машины слабоват. Иногда в горах единственно возможной передачей была только первая. Но зато на ровной дороге микроавтобус радовал своей неплохой динамикой. Беря в прокат машину на Крите, не экономьте на двигателе. Чем мощнее будет двигатель, тем приятнее и легче вам будет в дороге!

В этот слегка облачный день было решено направиться в горы, чтобы залезть в пещеру Сфендони

В этот слегка облачный день было решено направиться в горы, чтобы залезть в пещеру Сфендони

Ветер - один из энергоресурсов Крита

Ветер - один из энергоресурсов Крита

Любопытно, что на таком экологически чистом острове как Крит в районе города Ираклион работает тепловая электростанция, сжигающая углеводороды. При достаточно большом количестве "ветряков" и солнечных батарей с наведением на солце, раскиданных по всему острову, их явно недостаточно, чтобы обеспечивать электричеством туристические центры Крита. Поэтому реальной альтернативы сжиганию мазута пока нет.

Ну а это главная ценность Крита - оливки. В августе, конечно, они еще несъедобны

Ну а это главная ценность Крита - оливки. В августе, конечно, они еще несъедобны

Как я уже отмечал ранее, оливковое дерево - основная культура Крита. Оливками здесь засажено решительно все, куда только может дотянуться с пластиковым шлангом полива человек. Зачастую оливковые деревья растут на таких склонах, по которым и со страховкой ходить то страшно, не то, чтобы собирать урожай. Но местные жители, по всей видимости, давно не обращают внимание на такие пустяки. И если мы с большой осторожностью двигались по извилистым горным дорогам, то популярные на Крите пикапы фермеров то и дело обгоняли нас, ругая, наверное, в сердцах за черепашью скорость.

Деревушка Гарацо

По дороге в пещеру, чтобы немного размяться, мы решили сделать остановку в милой и уютной деревушке Гарацо (Garazo), в центре которой была выстроена церковь с небольшим парком и рукотворным прудиком с мостиком и уточками. Детям было интересно.

Виноград на Крите

Почти в каждой критской деревне можно увидеть виноград, растущий прямо у дороги перед входом в дом. Я, признаюсь честно, пробовал. Гроздья этого красивого винограда не только украшают жилища греков, но и могут побаловать отменным вкусом.

Резьба по дереву

Трое...

Передвигаясь от одной деревни к другой мы рисковали не успеть попасть в пещеры, так как в каждом населенном пункте было что-нибудь интересное. Так в деревне Axos (Аксос) мы неожиданно наткнулись на "Музей деревянной скульптуры". Здесь было на что посмотреть. И вот эта огромная скульптура высотой 5 метров (!) тому подтверждение. Проводит экскурсии по музею сам автор Георгис Коутантос. Необычность музея заключается в том, что все фигуры гигантские, а гордость автора - огромный орел, размещенный внутри. Но у нас были планы относительно сталактитов и сталагмитов, поэтому, побродив немного вокруг деревянных экспонатов, мы поспешили к машине.

Площадка близ пещеры Сфендони

И вот, отъехав от Аксоса всего на километр, мы уткнулись в указатель на Zoniana Cave. Дорога резко взяла вверх и вывела на большую заасфальтированную площадку с потрясающим видом на горы и амфитеатром. Мы прибыли на место.

Природа Крита

Пещера Сфендони или Zoniana Cave находится на высоте около 650 метров над уровнем моря около деревни Зоньяна (отсюда и название). Но вот так просто в пещеру зайти нельзя. Возле площадки для автомобилей расположено двухэтажное здание с сувенирным магазином, туалетом и баром из окон которого открывается великолепный вид на горы. В этом баре можно приеобрести билеты, но в пещеру пускают только с экскурсоводом. Экскурсии спланированы по времени, поэтому нам пришлось ожидать около 50 минут, прежде чем собралась группа и греческий экскурсовод повел нас в пещеру.

Пещера Сфендони

Пещера представляет собой несколько довольно больших залов, которые замощены прочными металлическими листами. Трогать что-либо и фотографировать со вспышкой запрещается. С потолков и со стен свисают минеральные образования, довольно вызывающе подсвеченные светодиодными прожекторами, меняющие по таймеру свой цвет. Такая кислотная подсветка, конечно, смотрится празднично, но не дает никакого представления о естественном цвете камней и минералов.

Zoniana Cave

Экскурсовод останавливался в каждом зале, долго и обстоятельно рассказывал о пещере на греческом языке. Потом поворачивался к скучковавшейся группе иностранных туристов, куда попали и мы, и кратко пересказывал все вышеизложенные факты на английском. Учитывая специфические характер информации (состав минералов, скорость роста сталактитов и т.д.), а также невозможность почувствовать природу такой, какая она есть, все это мероприятие показалось весьма скучным. Нас не покидало ощущение, что мы находимся в каком-то музее или аттракционе - настолько все вокруг казалось искусственным, ненатуральным.

Сталактиты в пещере на Крите

И только когда гид подсветил фонариком кусок пещер, на котором по его мнению можно рассмотреть чью-то физиономию, можно было увидеть настоящие, весьма интересные натуральные оттенки каменных сводов. А все эти россказни насчет каких-то там лиц, для придания докладу мифического оттенка, честное слово, сейчас уже не в моде.

Не могу сказать, что пещера Сфендони мне совсем не понравилась. Что-то в ней, безусловно, есть. И детям, вероятно, полезно побывать в таком месте. Но, сравнивая со своими впечатлениями от Курталиотского ущелья и Ливийского моря, пещера Сфендони не оставляет в памяти каких-то ярких эмоций. Кстати, в пещере довольно прохладно, поэтому не лишним было бы взять с собой какую-нибудь кофтенку.

Это, пожалуй, один из тех немногочисленных случаев, когда фотография довольно точно, если не лучше, передает действительность

Это, пожалуй, один из тех немногочисленных случаев, когда фотография довольно точно, если не лучше, передает действительность

И, вероятно, единственное, чем пещера напоминала о своем природном происхождении - это холодные капли, время от времени падающие к вам за шиворот или на макушку. Вот так вода, сотнями и тысячами лет, просачиваясь сквозь каменные толщи, создает неповторимые образования - сталактиты, которые нам и довелось увидеть на Крите в этом автомобильном путешествии.

Далее: Горная деревня Анойя и ягненок в таверне Айтош >>




Комментарии к текущей странице: