А также в моем блоге:
Кованые заборы, решетки, ворота
Кованое ограждение лестницы
Автор: Andrey_B
Отдохнувши за ночь от вчерашней поездки, мы были полны сил продолжить путешествие по Криту. Наш "народный автомобиль", а именно так с немецкого переводится Volkswagen, казалось, также был готов к новым приключениям.
Несколько слов хотелось бы сказать о самом автомобиле, а точнее микроавтобусе, оснащенным бензиновым двигателем объемом 1.6 литра. Признаюсь, Volkswagen Transporter мне понравился. До этого я ни разу не управлял большим автомобилем, но, пересев на Транспортер, я не испытал никакого дискомфорта или даже привыкания. За рулем этого микроавтобуса кажется, будто управляешь легковушкой. Характер Фольксвагена, его органы управления, поведение в различных дорожных ситуациях - все было каким-то "легковым" и никак не ассоциировалось с автобусом. Из незначительных недостатков можно было только выделить стук в передней подвеске (по всей видимости, стабилизатор) и то, что этот микроавтобус был переделан из фургона (по всей видимости, покупать фургоны дешевле). И еще, пожалуй, можно придраться к не очень мощному мотору. По критским горам, подъемам и спускам двигатель объемом 1.6 литра для такой машины слабоват. Иногда в горах единственно возможной передачей была только первая. Но зато на ровной дороге микроавтобус радовал своей неплохой динамикой. Беря в прокат машину на Крите, не экономьте на двигателе. Чем мощнее будет двигатель, тем приятнее и легче вам будет в дороге!
В этот слегка облачный день было решено направиться в горы, чтобы залезть в пещеру Сфендони
Ветер - один из энергоресурсов Крита
Любопытно, что на таком экологически чистом острове как Крит в районе города Ираклион работает тепловая электростанция, сжигающая углеводороды. При достаточно большом количестве "ветряков" и солнечных батарей с наведением на солце, раскиданных по всему острову, их явно недостаточно, чтобы обеспечивать электричеством туристические центры Крита. Поэтому реальной альтернативы сжиганию мазута пока нет.
Ну а это главная ценность Крита - оливки. В августе, конечно, они еще несъедобны
Как я уже отмечал ранее, оливковое дерево - основная культура Крита. Оливками здесь засажено решительно все, куда только может дотянуться с пластиковым шлангом полива человек. Зачастую оливковые деревья растут на таких склонах, по которым и со страховкой ходить то страшно, не то, чтобы собирать урожай. Но местные жители, по всей видимости, давно не обращают внимание на такие пустяки. И если мы с большой осторожностью двигались по извилистым горным дорогам, то популярные на Крите пикапы фермеров то и дело обгоняли нас, ругая, наверное, в сердцах за черепашью скорость.
По дороге в пещеру, чтобы немного размяться, мы решили сделать остановку в милой и уютной деревушке Гарацо (Garazo), в центре которой была выстроена церковь с небольшим парком и рукотворным прудиком с мостиком и уточками. Детям было интересно.
Почти в каждой критской деревне можно увидеть виноград, растущий прямо у дороги перед входом в дом. Я, признаюсь честно, пробовал. Гроздья этого красивого винограда не только украшают жилища греков, но и могут побаловать отменным вкусом.
Трое...
Передвигаясь от одной деревни к другой мы рисковали не успеть попасть в пещеры, так как в каждом населенном пункте было что-нибудь интересное. Так в деревне Axos (Аксос) мы неожиданно наткнулись на "Музей деревянной скульптуры". Здесь было на что посмотреть. И вот эта огромная скульптура высотой 5 метров (!) тому подтверждение. Проводит экскурсии по музею сам автор Георгис Коутантос. Необычность музея заключается в том, что все фигуры гигантские, а гордость автора - огромный орел, размещенный внутри. Но у нас были планы относительно сталактитов и сталагмитов, поэтому, побродив немного вокруг деревянных экспонатов, мы поспешили к машине.
И вот, отъехав от Аксоса всего на километр, мы уткнулись в указатель на Zoniana Cave. Дорога резко взяла вверх и вывела на большую заасфальтированную площадку с потрясающим видом на горы и амфитеатром. Мы прибыли на место.
Пещера Сфендони или Zoniana Cave находится на высоте около 650 метров над уровнем моря около деревни Зоньяна (отсюда и название). Но вот так просто в пещеру зайти нельзя. Возле площадки для автомобилей расположено двухэтажное здание с сувенирным магазином, туалетом и баром из окон которого открывается великолепный вид на горы. В этом баре можно приеобрести билеты, но в пещеру пускают только с экскурсоводом. Экскурсии спланированы по времени, поэтому нам пришлось ожидать около 50 минут, прежде чем собралась группа и греческий экскурсовод повел нас в пещеру.
Пещера представляет собой несколько довольно больших залов, которые замощены прочными металлическими листами. Трогать что-либо и фотографировать со вспышкой запрещается. С потолков и со стен свисают минеральные образования, довольно вызывающе подсвеченные светодиодными прожекторами, меняющие по таймеру свой цвет. Такая кислотная подсветка, конечно, смотрится празднично, но не дает никакого представления о естественном цвете камней и минералов.
Экскурсовод останавливался в каждом зале, долго и обстоятельно рассказывал о пещере на греческом языке. Потом поворачивался к скучковавшейся группе иностранных туристов, куда попали и мы, и кратко пересказывал все вышеизложенные факты на английском. Учитывая специфические характер информации (состав минералов, скорость роста сталактитов и т.д.), а также невозможность почувствовать природу такой, какая она есть, все это мероприятие показалось весьма скучным. Нас не покидало ощущение, что мы находимся в каком-то музее или аттракционе - настолько все вокруг казалось искусственным, ненатуральным.
И только когда гид подсветил фонариком кусок пещер, на котором по его мнению можно рассмотреть чью-то физиономию, можно было увидеть настоящие, весьма интересные натуральные оттенки каменных сводов. А все эти россказни насчет каких-то там лиц, для придания докладу мифического оттенка, честное слово, сейчас уже не в моде.
Не могу сказать, что пещера Сфендони мне совсем не понравилась. Что-то в ней, безусловно, есть. И детям, вероятно, полезно побывать в таком месте. Но, сравнивая со своими впечатлениями от Курталиотского ущелья и Ливийского моря, пещера Сфендони не оставляет в памяти каких-то ярких эмоций. Кстати, в пещере довольно прохладно, поэтому не лишним было бы взять с собой какую-нибудь кофтенку.
Это, пожалуй, один из тех немногочисленных случаев, когда фотография довольно точно, если не лучше, передает действительность
И, вероятно, единственное, чем пещера напоминала о своем природном происхождении - это холодные капли, время от времени падающие к вам за шиворот или на макушку. Вот так вода, сотнями и тысячами лет, просачиваясь сквозь каменные толщи, создает неповторимые образования - сталактиты, которые нам и довелось увидеть на Крите в этом автомобильном путешествии.