А также в моем блоге:

Прага


Собор Святого Вита - художественная и национально-историческая святыня Чехии




Реклама



Горная деревня Анойя и ягненок в таверне Айтош

Крит. Путешествие на машине по острову. Август

Автор: Andrey_B

Анойя

Анойя

Покинув со смешанными чувствами сталактитовую пещеру Сфендони, мы единогласно решили, что пора бы уже и отобедать. Причем сделать это в ближайшем населенном пункте. Этим пунктом оказалась деревня Анойя. Чуть только мы въехали в этот небольшой городок, нас будто окружила атмосфера безмятежного спокойствия и умиротворенности. Казалось, время навсегда остановилось тут на 2 часах воскресенья. Я не понимаю что немцы и прочие еврокомиссары требуют от Греции. Здесь, уверяю вас, никак не представляется возможным работать.

Анойя, памятник

Несмотря на то, что площадь населенного пункта Анойя довольно небольшая, здесь очень много различных памятников

Горная таверна. Крит

Кроме памятников национальным героям в Анойе мы с удивлением для себя обнаружили достаточно много таверн. В одну из них, у входа в которую калоритный дядечка с бородой крутил на огне ягненка, мы и зашли, так как запах и вид жаренного мяса не давали решительно никакой возможности пройти мимо.
Таверна, по всей видимости, была семейной и называлась "ΑΕΤΟΣ" (Айтош), что в переводе с греческого означает "ОРЕЛ". Что ж, вполне подходящее название для горной таверны, предлагающей свежее жаренное мясо. GPS-датчик, встроенный в iPad, констатировал высоту 760 метров над уровнем моря. А мальчик у входа вовсе не посетитель, а работник таверны, старательно выполнявший роль официанта.

Обстановка критской таверны Айтош

Обстановка таверны очень интересна и изобилует всевозможным "антиквариатом". Стена и потолок помещения щедро декорированы типичными предметами крестьянского быта. Здесь собрана немалая коллекция посуды, всяческих инструментов, старых монет, фотографий. Здесь можно не только вкусно поесть, но и прикоснуться к настоящей истории Крита.

Ягненок на костре

А пока мы рассматривали экспонаты, наш ягненок в умелых руках бородатого греческого дедушки, готовился на костре, наполняя все вокруг восхитительным ароматом

Среди старинных утюгов и греческих самопрях есть и такая композиция, которая напоминает, что Крит также участвовал во Второй мировой войне. Наиболее известным эпизодом в военной истории острова стала "Критская операция" (или операция "Меркурий"), когда немецкие воздушно-десантные войска атаковали расположенную на Крите военную базу Великобритании.

Но гордые коренные жители острова запомнились в большей степени своими партизанскими отрядами генерала Мандакаса. Крит был освобожден союзниками только в мае 1945 года.

Вид из окна таверны на Крите

Таверна расположена таким образом, что из ее панорамных окон посетители за бокалом домашнего вина могут наслаждаться прекрасным видом на критские горы, на небо, на деревню Анойя. Это замечательно место.

Домашнее вино

Домашнее вино. Поскольку мне было поручено давить на педали и крутить баранку Фольксвагена, ничего не могу сказать о вкусе этого вина, но на вид и по отзывам моих родственников, как-то быстро захмелевших, напиток был божественным.

Жареный ягненок

Ягненок подавался с картофелем и был сервирован на нескольких стальных тарелках. Трудно передать вкус этого нежнейшего мяса. Это было настоящим наслаждением! Если вы спросите меня или моих друзей, что нам больше всего понравилось на Крите, то вы незамедлительно услышите один и тот же ответ: ягненок в деревушке Анойя. Это может показаться странным, но это так! Дети особенно не планировали есть мясо и заказали себе макароны. Но макароны остались нетронутыми, зато от ягненка довольно скоро остались одни белые косточки. Даже дети очень высоко оценили вкус этого блюда и несколько раз просили добавки.

Анойя

Отобедав в таверне Айтош, мы не спешили сразу ехать дальше. Было решено остаться в Анойе еще на некоторое время, чтобы прогуляться по маленьким и спокойным улочкам. Путеводитель сообщал, что Анойя славится своими ткацкими традициями. Действительно весь центр деревни представлял собой большую выставку-продажу всевозможных скатертей, ковров и прочих шедевров ткацкого искусства. Бабушки, избалованные вниманием богатых туристов, практически не говорили по-английски, зато не стесняясь, уверенно называли довольно космические цены в евро за свои шедевры.

Ткацкие изделия в деревне Анойя

Далее: Аквариум на Крите >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2016-10-10 19:27:58 | Лариса
Очень интересный рассказ,но не могу не исправить название таверны,где готовят ягненка. Правильно не Айтош ,а Аэтос (ударение на последний слог).


2014-08-05 22:14:15 | Татьяна
Здравствуйте, не подскажете, что можно посетить в области Ласитти? С учетом того, что будем с ребенком 5-ти лет (т.е. что-то не очень дальнее от Ираклиона)