А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Аэропорт Франкфурта-на-Майне




Реклама



Деревня гончаров Маргаритес, монастырь Аркади

Крит. Путешествие на машине по острову. Август

Автор: Andrey_B

Mercedes Vito

Нашим новым каром оказался вишневый (или сливовый) микроавтобус Mercedes Vito с небольшим пробегом, но, судя по слегка замятым порогам, уже видавшим виды. Несколько слов о самой машине. Сразу скажу, Mercedes мне очень понравился. Первое впечатление было довольно сложным. Стоило нам, загрузив небольшой багаж, тронуться в путь, как в машине запел хор сверчков, раздающихся из панели приборов, дверей и пассажирских кресел. Но так как у меня имеется богатый опыт борьбы с такого рода неприятностями, большинство сверчков удалось ликвидировать на месте. Зато в остальном автомобиль порадовал. Mercedes Vito был оснащен самым слабым в линейке дизельным двигателем объемом 2,1 литра. Но в сравнении с бензиновым атмосферным агрегатом VW Transporter 1,6 - "мерседесовский" дизель для передвижения по горной критской местности ГОРАЗДО интереснее. Да, шумный, но тяговитый, мощный, предсказуемый, сносящий все ошибки водителя в переключении передач. Если Фольксваген, изображая из себя легковушку (я и не чувствовал себя за рулем автобуса) в крутую гору с трудом забирался на первой (!) передаче, то Мерс в аналогичной ситуации спокойно шел на четвертой! Стоило чуть сильнее нажать на педаль акселератора и автобус с 7 пассажирами внутри казалось без какого-либо усилия спокойно разгонялся в подъем. За рулем Vito понимаешь, что это именно автобус. Он не побалует легковым характером, управляемостью и высокой скоростью на ровном шоссе, зато в горах это верный трудяга, который не спасует перед любым, даже самым крутым подъемом. Еще раз хочу порекомендовать тем, кто собирается брать автомобиль на Крите, берите машины с двигателями по-мощнее. Оно того стоит.

Перама

Перама

Первой целью нашего сегодняшнего путешествия был поселок гончаров Маргаритес, но проехать к нему мы решили через небольшой городок Перама, площадью примерно один квадратный километр, что по меркам Крита считается довольно крупным населенным пунктом. Это не туристический город. Различных магазинов здесь много и разных, имеются даже супермаркеты, но по-английски и тем более по-русски здесь не говорят, что, впрочем, не помешало нам сделать пару покупок. 

Мороженные осьминоги. Немного пошатавшись по улицам города, мы тронулись дальше

Мороженные осьминоги. Немного пошатавшись по улицам города, мы тронулись дальше

Недалеко от Маргаритес близ деревушки Орсез нам на пути встретилась детская площадка с качелями, коняшками и живописным видом на остров. Здесь не было ни души и мы решили испробовать в деле популярный на Крите сувенир - рогатки. Ни одна овца в ходе испытаний не пострадала.

Крит, дорога, горы, Мерседес

Крит, дорога, горы, Мерседес

Еще одной особенностью Mercedes Vito, отличающей его от предыдущего микроавтобуса Das Auto Transporter, безупречно работающий кондиционер. В августе на Крите это вещь весьма полезная. До поселка гончаров Маргаритес оставалось всего пара километров.

Поселок Маргаритес

То, что мы въехали в деревню гончаров, мы поняли сразу. Магазинов, торгующих гончарными изделиями и керамикой здесь, наверное наберется несколько десятков, не смотря на то, что всю так называемую деревню мы обошли пешком минут за десять.

Улицы Маргаритес

Но интересно было и другое. При всем многообразии гончарных магазинов, предлагающих десятки тысяч изделий ручной работы, в этот час на улицах не было никого. Вообще никого. Мы бродили от одного магазина к другому в полном одиночестве. А вместе с тем, деревня Маргаритес очень красивое место в котором приятно пройтись по улочкам, посидеть в теньке и отведать со свисающей ветки уже спелый к этому времени года виноград.

Рядом с магазином, а порой и в самом магазине устроены мини-мастерские. Двери туда открыты, а мастера (они же и продавцы в магазинах) даже приглашают посмотреть как происходит процесс изготовления какого-нибудь кувшина, чтобы потом предложить аналогичный с витрины. Однако греки в этом вопросе (я имею ввиду продажу) очень корректны и вежливы, никогда не настаивают и не обижаются, по крайней мере не подают вида, если покупатель отказывается. С греками в любых магазинах общаться приятно.

Работа гончара в поселке Маргаритес

Работа гончара в поселке Маргаритес

Маргаритес

Стоит ли сюда ехать за сувениром? Если вы находитесь поблизости - обязательно! Здесь нет всех этих китайских побрякушек, которыми заполнены лавки в Ретимно и других туристических городках. Здесь есть то, что трудно найти в других местах Крита. Здесь продаются не только тарелки, чашки, кувшины, вазы и прочая посуда, но также различные фигурки животных и людей, светильники, колокольчики, элементы декора, и многое многое другое. Есть очень забавные и оригинальные изделия.

Хорошей женщины должно быть много...

Хорошей женщины должно быть много...

Для себя мы в этом месте купили вещицу, которая внешне похожа на небольшой кувшинчик. Но если налить в него воды и подуть в носик, то кувшинчик неожиданно запоет, зальется соловьиной трелью. Очень необычный и в тоже время недорогой сувенир. И все здесь ручной работы.

Мастер за работой

Мастер за работой

Такой предстала перед нами греческая деревушка Маргаритес, в которой живут и работают гончары со всего Крита. Но, кажется, пора двигаться дальше.

Мы решили пообедать в довольно известной на острове таверне Drymos. Таверна эта была выбрана не случайно, так как находится в непосредственной близости от ущелья Патсос и пещеры святого Антония.

Монастырь Аркади

Монастырь Аркади

По пути в ущелье Патсос мы остановились у монастыря Аркади. В отличие от многих ценителей, которые составляют маршруты так, чтобы посмотреть как можно больше церквей, монастырей и храмов, нам больше нравятся другие объекты: природа, горы, пейзажи, ущелья, пещеры, таверны с домашним вином. Поэтому сюда заехали можно сказать случайно. Вход в монастырь, кстати, платный. Один из участников нашей, так сказать группы, решил сэкономить пару евро и не пошел на территорию монастыря. Грек, продающий билеты, увидев, что один из нас остался, махнул рукой - "Проходи бесплатно". В некотором смысле это характеризует критян. Их никак нельзя назвать меркантильными. Может отчасти и поэтому греки испытывают экономические трудности. Просто они не жадные.

Монастырь Аркади. Внутренний двор

Монастырь Аркади сейчас является символом борьбы за независимость Греции (а воевали они по большей части с турками). На территории монастыря, как мне показалось, ничего особенно выдающегося нет, кроме, пожалуй, огромных вазонов с цветущими розами. Здесь, конечно, выставлены какие-то древние и по всей видимости уникальные реликвии, которые безусловно не оставят равнодушными настоящих любителей такого жанра, а также около 50 черепов в шкафчике за стеклянными дверками. Однако время стремительно шло к обеду, а потому мы, проведя здесь не многим более получаса, погрузились в наш вишневый (или сливовый) мерседес и покатили вперед.

Далее: Таверна Дримос, ущелье Патсос и св. Антоний >>




Комментарии к текущей странице: