А также в моем блоге:

Сиде


Дети были в восторге




Реклама



Таверна Дримос, ущелье Патсос и св. Антоний

Крит. Путешествие на машине по острову. Август

Автор: Andrey_B

Потами

Итак, мы двигались на юго-запад в сторону ущелья Патсос и таверны Дримос. А поскольку было уже без четверти два, я не берусь сказать, что же мы в этот момент хотели увидеть сильнее - живописную природу ущелья или кусок жаренного мяса со стаканом вина (или эх... лимонада).

Проезжая мимо поселка Пантанасса мы увидели в долине огромное озеро. Это искусственное озеро Потами, которое, насколько мне известно, снабжает пресной водой город Ретимно и является стратегическим объектом Крита.

Таверна Дримос (Drymos)

Таверна Дримос (Drymos)

Спустя немногим более 10 минут мы оказались в таверне Дримос, которая расположена непосредственно у входа в ущелье. Дримос - заведение раскрученное. По всем дорогам от Эгейского до Ливийского морей расставлены указатели. Место действительно интересное. Декор таверны выполнен в национальном греческом стиле. На автомобильной стоянке вас встретит замученный туристами ослик с равнодушными глазами, полными печали, на которого забраться ради эффектного снимка. У входа вы обнаружите корзинку с грецкими орехами и молоток - можно полакомиться орехами или сделать еще пару забавных снимков. Есть тут также маленький музей критского быта, детская площадка с футбольным полем и даже зоопарк! Но вместе с тем в заведении очень шумно. Основную долю посетителей составляют греки, которые имеют привычку очень громко разговаривать. Кухня мне здесь тоже совсем не понравилась. Мы заказывали ягненка, кролика и другие блюда. Вместо ягненка, к примеру, по всей видимости была подана довольно старая овца. Мясо было жестким, сухим, невкусным и не шло ни в какое даже близкое сравнение с тем, что мы ели в таверне Айтош в Анойе. Впрочем, детям, которые по обыкновению безразличны к кулинарным изыскам здесь было интересно.

Причина посредственной кухни довольно проста: большой объем людей и поток. Гриль здесь только для красоты, блюда на самом деле готовят в электрических печках, что прекрасно видно через окна довольно большой кухни. Если вы хотите отведать настоящей критской еды - таверна Дримос, полагаю, не ваш выбор.

Зато здесь можно ознакомится с предметами греческого быта

Зато здесь можно ознакомится с предметами греческого быта

Козел

А еще в таверне есть мини-зоопарк, в котором обитают козы, овцы, лошади, кролики, в общем преимущественно те виды, которые рано или поздно попадают человеку на стол. Конечно, возникает закономерный вопрос... который, думаю, лучше оставить без ответа. Близость мини-зоопарка сказывается самым непосредственным образом на количестве мух - в таверне их очень много.

Бесплатный десерт. Арбузы и дыни

Бесплатный десерт. Арбузы и дыни

Ущелье Патсос

Ущелье Патсос

Пообедав в таверне Дримос, мы прошли мимо замученного ослика и двинулись в сторону ущелья. Ущелье Патсос представляет собой проход между двумя отвесными скалами, заросший деревьями и другой растительностью. На дне ущелья протекает мелкий ручей с прохладной водой. Место в целом красивое, но отдельные участники нашей группы после плотного обеда с крепленым вином начинали отставать и заявляли, что они не козы, чтобы скакать по горам.

Трудно назвать это ущелье совсем уж дикой природой. Дорожки облагорожены деревянными поручнями, через речку переброшены мостики. На дне ущелья встречаются оборудованные места для пикников.

Церковь святого Антония

Недалеко от входа в ущелье находится так называемая церковь (или часовня) святого Антония. Если я ничего не путаю, то кажется есть еще пещера святого Антония, которая находится выше, но до нее мы не добрались. Святой Антоний - покровитель детей, исцеляет все болезни. Достаточно написать на бумажке что у вас болит и вложить в расщелину в скале - должно помочь. Главное, как говорится, верить. Ущелье Патсос, кстати, в некоторых источниках называется ущельем святого Антония.

Многим святой Антоний уже помог...

Многим святой Антоний уже помог...

Ущелье Патсос

На дне ущелья

Говорят, ущелье Патсос (Святого Антония) не уступает по красоте самому известному ущелью на крите - Самарийскому. Но, по правде сказать, это ущелье не произвело на меня какого-то очень значительного впечатления, в отличие от Курталиотского. Плотная, густая растительность практически полностью скрывает скалы, не давая осознать масштабы и всю красоту ущелья. Но, возможно, мы просто не дошли до правильных точек. Пройдя вдоль ущелья метров 200-300, мы повернули обратно в сторону автостоянки, где нас ждал вишневый (или сливовый) Мерседес.

Пляж городка Георгиополис

Пляж городка Георгиополис

Прежде чем возвращаться в свой отель мы решили сделать небольшой крюк и заехать в небольшой курортный городок Георгиополис. Здесь мы прошли вдоль центральных улиц и прогулялись вдоль пляжа, еще раз благодаря судьбу за то, что она помогла нам сделать правильный выбор отеля без волн и ветра. Георгиополис - тихий, уютный городок для туристов с современными однотипными домиками и прямыми улицами. Здесь можно найти массу всевозможных магазинов с типичными для всех курортных городков товарами, но нет той настоящей критской атмосферы, которой наполнены деревушки в  горной части острова.

Церковь Тимиуса Ставроса в Георгиополисе

Церковь Тимиуса Ставроса в Георгиополисе

Наше путешествие по Криту постепенно подходило к концу. Мы получили огромное удовольствие от пребывания на острове и от поездок всей семьей на арендованном микроавтобусе. За три дня мы смогли посмотреть только малую часть Крита, но сколько разных впечатлений, сколько эмоций осталось в нашей памяти. А ведь на острове, в восточной и западной его частях, существует масса других, не менее интересных мест. Крит понравился нам своим морем, своими людьми, своей природой. Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова.

КОНЕЦ ;)




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2017-02-05 22:07:55 | Оля
Спасибо, прочитала с удовольствием, едем на Крит второй раз, в этот раз тоже в этот отель.


2015-09-01 10:36:57 | Олеся
Замечательный рассказ! А фото просто супер! в сентябре едем на Крит, поэтому очень интересно было почитать. Спасибо!


2015-06-24 10:55:31 | Andrey_B
Марина, было бы здорово, если вы по возвращению напишите что вам больше всего понравилось на Крите.


2015-06-23 16:26:45 | Марина
Огромное спасибо за такой подробный рассказ о тех местах на Крите, где Вы побывали! Мы тоже собираемся на Крит через неделю, и Ваш отзыв очень полезен для нас. Поняли, что надо обязательно посетить, а что - необязательно )). Благодарим Вас!


2015-03-12 10:54:36 | Александра
Прочитала рассказ, очень интересно! Были на Крите два раза, в 2012 и в 2014 г. Брали машину на пять дней. Ездили на о. Курнас, Пляж Превели, Бали, Агиос Николас, Элунда, Ханья, Матала, Кносский дворец. Больше всего запомнилась поездка на п-ов Акротири пляж Ставрос. В этом месте снимался фильм Грек Зорба. Очень колоритное место. Посетили монастырь Агиа Триада. В магазинчике при монастыре закупились оливковым маслом и вином. Брали экскурсию на Санторини. Самостоятельно ездили на пароме в Афины из порта Суда (Ханья). Поездка выдалась очень тяжелая, но очень интересная и познавательная. Крит замечательный остров, здесь есть развлечения и достопримечательности на любой вкус, сюда хочется вернуться снова и снова.


2014-04-25 14:57:46 | Таня
Очень интересный и полезный отзыв! Много фотографий. Собираемся на Крит в сентябре этого года, из вашего подробного отзыва сделала некоторые намётки на экскурсии. Спасибо вам за такой отзыв!!!! Было очень интересно почитать. Пишите новые отзывы о своих путешествиях и всем туристам советую побольше писать отзывов, они реально помогают составить впечатление о стране планируемого отдыха, сделать наметки на экскурсии.


2014-01-24 20:51:11 | Елена
Да, еще забыла добавить Белград, Вильнюс и Ригу))) но там мы были сутки проездом, хотя тоже кое-что успели посмотреть


2014-01-24 20:49:32 | Елена
Были:) мне Родос понравился больше, чем Крит ( в плане природы). Я -созерцатель. Там есть и сосновые леса, и степи-поля Аля Крит, и скалистые берега. Родос меньше и мы его объездили весь вдоль и поперек. Что запомнилось больше? Линдос, рядом есть очень красивая бухта с бирюзовой водой ( кажется бухта святого Петра или как-то так), ее видно с Линдоса, детям, да и взрослым будет интересен аквапарк- один из лучших, наверное, в Европе по моим ощущениям, южная оконечность острова-Просониси ( там встречается эгейское и Средиземное море) и там много серферов, сам Родос тоже интересен ( там стоит посмотреть дворец магистров, улицу рыцарей и вообще погулять). В горах есть деревни, где производят мед и вино. Там есть Монолитос, где снимали одну из серий про Эркюля Пуаро, вход бесплатный и наверху отличные виды и часовенька, где можно поставить свечки. Я, как и вы, активный путешественник. Места, которые мы посетили: Париж, Амстердам, Рим, крит, Родос, тайланд ( Бангкок, пхукет, паттайя), камбоджа, египет, Турция (тоже Кемер, Анталия и Стамбул), мальдивы. В некоторых странах были по несколько раз. Сейчас вот собираемся в Мюнхен. Так что, если что, обращайтесь. Правда я не обладаю таким талантом рассказчика, как вы, или , что тоже возможно, ленюсь)))


2014-01-24 10:39:28 | Andrey_B
Елена, спасибо за полезную информацию. Прошлым летом были в Испании (Каталония, Льоретт де Мар). Многое понравилось, если соберусь - напишу, но море прохладное... В этом году снова смотрим на Грецию. Рассматриваем также вариант Родоса. Вы там не были?


2014-01-23 21:50:41 | Елена
С интересом прочитала ваш отзыв. Думаю, вам нужно еще раз обязательно вернуться на Крит. Мы тоже там были в августе 2013. И вот на что я бы обратила ваше внимание, если позволите: 1. Самарийское ущелье( мы его прошли пешком все, от начала до конца. Поход тяжелый, но это того стоит) 2. Город Хания. Очень понравилась историческая часть города. На мой взгляд самый красивый город на Крите. Хотя многие отдают пальму первенства Агиос Николасу, но мы там побывать не успели. 3. Бухта Балос - это слияние 3 морей. Безумно красиво и экстремально. Интересно самим туда съездить, а не с экскурсией. Все экскурсии с моря. А вот дорога со стороны гор- это настоящий экстрим. 4. Пляж, где раньше жили хиппи. Кажется, Матала, если память не изменяет. А так, конечно, Крит интересен. Там есть и несколько аквапарков, которые будут интересны детям. И остров Спиналога, где раньше был липрозорий. Интересно, что на острове никто не остается ночевать на ночь. Суеверие. Конечно, недалеко от Крита Санторини. В общем он того стоит, чтобы еще раз там побывать. Желаю вам это сделать и обязательно написать подробный отчет, поскольку у вас талант рассказчика.