А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Ковка двери




Реклама



Пляжи в Тосса де Мар

Тосса де Мар. Испания. Июнь

Автор: Rita Zdorova

Приезжие и местные жители ходят по городу со своими лежаками и зонтиками. И то, и другое по отдельности в многочисленных магазинчиках стоит 11 Евро. Русские туристы везут и лежаки, и зонтики потом в Россию.

Так выглядит пляж в Тосе де Мар в конце июня. Это время считается низким сезоном.

 

А так выглядит пляж в Тоса де Мар, если приглядеться повнимательнее. К слову, нудистских пляжей в Тосе де Мар нет. Что бы вы там не прочитали об их наличии в интернете.

А здесь сидят те самые, которые хотят видеть пляж целиком и в деталях. Но по каким-то причинам желающих видеть все и сразу за шесть дней, которые мы провели на море, мы так и не увидели.

Каждый день мы гуляли по побережью. Если двигаться средним темпом, то от начала до конца пляжной береговой линии можно пройти за 10 минут. Вдалеке виднеется один из трех пляжей города - Мар Менуда (Mar Menuda). Конечно, в городе был бы один пляж, если бы его дважды не пересекли скалы. И для ориентации на местности пляжам дали имена. Центральный самый длинный - это пляж Гран (Platja Gran).

Красивые террасы здания принадлежат одному из самых дорогих домов, в котором продаются квартиры.

 

 

В городе есть несколько агентств, продающих недвижимость. Мы остановливались около них посмотреть и изучить вопрос. Примеряли на себя. Как и все. Но как и раньше остались при мысли, что лучше хорошо зарабатывать в нашей стране и иметь возможность бывать в разных странах и жить в разных отелях.

Это основной, самый большой пляж - Гран (Platja Gran), сфотографированный в районе семи вечера со знаменитой крепости. Людей в это время уже мало, так как самое время ужинать.

Прямо за пляжем - рестораны, а за ними жилые дома старинной части города

Прямо за пляжем - рестораны, а за ними жилые дома старинной части города

Так выглядит третий пляж Es Codolar, разделенный центральным пляжем крепостью Vila Vella. В Интернете чаще пишут про Es Codolar, что он уединенный и тихий. Но смею вас уверить, что отдыхающих на этом кусочке песка ничуть не меньше, чем на других пляжах, а слово "тихий" вообще не уместно рядом со словом "Испания". Испанцы очень шумные. Они разговаривают так, будто все вокруг глухие. Вечером, проходя мимо открытых окон жилых квартир, телевизоры слышно так, как будто ты находишься на шумном стадионе во время чемионата. 

Песок на пляже крупный, не прилипает к ногам. Мне ходить по нему было просто, а вот мужчина S постоянно обувался, хотя до этого не без гордости демонстрировал свои пятки, которые по ему мнению могут ходить даже по стеклам. Пляж в Тоссе очень чистый. Не единожды мы видели огромную машину, которая просеивала песок, оставляя после себя глубокие борозды перпендикулярно морю. Кстати, очень удобно. Ложишься в борозду, и никуда не скатываешься, ни вправо, не влево. А так как береговая линий находится под наклоном по отношению к морю, то созерцать иностранные красоты очень удобно. Анатомическое строение пляжа.

Температура воздуха в тени в последних числах июня 2013 года не поднималась более 22 градусов. На солнце было теплее. Вода в море тоже очень холодная. По заявлению метеорологов, июнь 2013 года в Каталонии выдался очень холодным. Такая погода в это время было семьдесят лет назад. Но мы все равно плавали. Заходишь в воду, и словно миллион иголок вонзается в тело. А когда выходишь из воды, то испытываешь блаженство. И даже легкий ветерок, обычно заставляющий ежиться, превращается в дуновение фена для волос на самой высокой температуре. Какое-то время жала миллиона игл все еще чувствуются, а потом постепенно отпускает. Для принимающих исключительно солнечные ванны зрелищ не много. Разве что пролетающие мимо самолеты с рекламой какого-нибудь ночного клуба, находящегося в 15 минутах езды - в Ллорете де Мар.

Интересные особенности общественного пляжа, с которыми мы столкнулись впервые: 99 процентов не берет в аренду жезлонги и зонты. Большинство загорает прямо на песке, раскинув полотенце. Меньшинство, но значительная часть приносит с собой зонты и лежаки или стулья. На пляже нет кабинок для переодевания. Люди или не переодеваются и натягивают одежду на мокрые плавки, или переодеваются под полотенцем. За неделю от откровенного стриптиза я довела это умение до шоу Дэвида Копперфильда, научившись переодеваться за секунду с минимумом впечатлений для отдыхающих. Душ есть, но не более шести штук на все три пляжа.

На пляже мы обнаружили всего два туалета. Один под крепостью, другой у самого дорогого дома, о котором я написала выше. Туалеты замаскированы так, что надо приложить усилие, чтобы их найти. Прилагайте усилие до критического момента..

На побережье Каталонии есть морское развлечение для туристов. Туристов катают на корабликах. Маршруты разные - путешествие продолжительностью от двадцати минут и до соседней станции, до прогулки на весь день с посещением всевозможных курортных городков. Можно высаживаться в любом месте, гулять по чужому городу, фотографировать чужие виды, есть чужую еду, а потом снова садиться на кораблик и плыть дальше, всенепременно оповещая компаньона - "не, у нас лучше". Таким образом за день можно побывать в разных городках. Чаще всего эти кораблики носят интернациональный характер, и люди на них из разных стран - просто купили билетик на пляже, просто поехали. Но иногда к нашему берегу причаливали кораблики с организованной экскурсией. И когда привозили русских, то в подслушанном комментарии про Тосу мы услышали, что наш город славится тем, что здесь все загорают топлес. "И это нормально", - серьезно сказал молодой экскурсовод с интонацией профессора. Что это нормально, считает и мужчина S, и абсолютное большинство мужчин пляжа. 

Далее: Прогулка на кораблике Fondo Cristal >>




Комментарии к текущей странице: