А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Cozze bollito




Реклама



Барселона. Танцующий фонтан.

Тосса де Мар. Испания. Июнь

Автор: Rita Zdorova

На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.

Нам показалось, что увидеть Барселону, катаясь по ней на велосипеде - очень удобно. Было бы время. Велосипеды сдаются в прокат.

Завершением экскурсии были танцующие фонтаны. Вокруг них было много людей. Люди готовились к чему-то серьезному, на их лицах была торжественность. Все выглядели так, словно оказались свидетелями чего-то того, что происходит только раз в сто лет. В автобусе нас предупредили о том, что около фонтанов необходимо занять правильные места. Но вот какие они - правильные? Мы поднялись на лестницу, растолкали робких туристов, которых никто не предупредил о правильных местах, и что это сделать необходимо. Иначе это "раз в сто лет" пролетит мимо, и вы ничего не поймете. Зрительно мы нашли место на одну персону на ступеньках и раздвинув предвкушающих зрителей собою - уселись ждать. 

На фонтаны медленно опускались сумерки. Очень медленно. Мы ждали музыки и танцев. Но слышали только как что-то грохало, бахало, а фонтан перед нами едва окрашивался бледными красками. Мы решили, что это разогрев и продолжали ждать. 

В какой-то момент нас посетил инсайт - все остальное будет также, только контрастнее, ведь в Барселоне скоро наступит ночь. 

Мы отправились к автобусу, в котором хранились наши чемоданы. По пути встретили скучающую пару влюбленных, топтавшихся около автобуса. Мы спросили их: "Земляки, что вы такие грустные? Там фонтаны"... А они нам: "Мы из Питера, и что нам эти фонтаны"...  

Словом, фонтаны были красивые, но мы ожидали большего. Позже нам сказали, что мы просто выбрали неправильные места. И то, что грохало и бухало - было музыкой, просто низкой ее частью. А то, что выше - было не слышно. И вот эта неслышная часть как раз была классикой. Не садитесь, люди на лестницу под колоннами.

А затем мы взяли такси и нас повезли в забронированный нами отель. Мы жили в сердце Барселоны, в готическом квартале, в шикарном отеле. У нас был минибалкон, с которого было видно жизнь этого чудесного города. 

Прямо перед нами, в 10 метрах от нас, в своем доме, в своей квартире, перед открытой балконной дверью, сидел испанец перед включенным монитором. И пусть он знает, что мы все видели, но никому ничего не скажем. Пусть будет спокоен.  

 

Мы забросили чемоданы, и мужчина S повел меня есть устриц. 

Но с устрицами как-то не сложилось и мы вновь пили шампанское. Настоящее, испанское, из графина, с фруктами. А на закуску мы брали мясо и сыр. Сырную тарелку принесли первой, поэтому она осталась незапечатленной голодным фотографом. В заказанных блюдах есть особенность - половину тарелки занимает хлеб с томатной намазкой. 

Когда я проснулась, то знакомого соседа не обнаружила, потому как взгляд уловил надпись "50 процентов" в витрине известного испанского бренда. Барселона стала еще привлекательнее и очень захотелось поскорее покинуть отель.

А сейчас я пыталась разместить несколько фотографий с архитектурой Барселоны. Но поняла, что для меня красота зданий хоть и важна, но вторична. Да, Барселона оригинальна в строении домов и оформлении фасадов, но для того, чтобы смаковать этим искусством, его надо понимать. Я хорошо чувствую запахи, оттенки настроения города и его обитателей, поэтому лучше поделюсь впечатлениями об этом. А внешние архитектурные красоты вы обязательно увидите сами, в живую. Гуляя по Рамбле (пешеходной улице), мы увидели рынок и свернули туда.



Комментарии к текущей странице: