А также в моем блоге:

Рим


Немного прогулявшись после обеда, мы зашли в торговый центр, чтобы выпить чашечку кофе




Реклама



Венеция

Северная Италия и Тоскана. Ноябрь

Автор: Rita Zdorova

Часть девочек продолжала осматривать Венецию во сне, вторая часть прилипла к витринам, и под звуки уличного музыканта изучала венецианские сувениры. Красиво оформленные витрины можно рассматривать бесконечно, чем и занимаются неспешно гуляющие туристы. Удобно то, что полюбопытствовать ценой товара можно, не заходя в магазин, потому что цена на каждом экспонате витрины, как правило указана. Огромное количество венецианских масок, недорогих, но ярких, в основном из Китая. Настоящие маски видно сразу - чаще они большие и нетиражируемые. И их стоимость весьма высокая.

Вода, вода, кругом вода...

Вода, вода, кругом вода...

Музей изобретений Леонардо да Винчи

Музей изобретений Леонардо да Винчи

После музея было мороженое и долгое путешествие по узким улочкам города, заводящими нас то к каналам, то к небольшим площадям, постоянно сопровождающими притягательными лавочками, в которых чаще были венецианские маски и изделия из стекла. 

В русском языке слово "гондола" произносится с ударением на второй слог, но венецианцы произносят это слово иначе, ставя ударение  на первое "о". Им следуют и экскурсоводы, проводящие экскурсии по Венеции на русском языке. Эти люди считают себя знатоками и истиными ценителями Италии, поэтому не спешите поправлять их. 

Традиционна гондола ассиметричная, что позволяет управлять ею одним веслом. Управление гондолой - дело непростое, поэтому гондольеры - мужчины. И лишь несколько лет назад в Венеции появилась первая гондольерша женщина. К слову, в Шанхае управляют гондолами исключительно женщины. 

Одни вешают замки, надеясь тем самым скрепить свою любовь. Другие вывешивают белье, здесь же, надеясь его когда-нибудь высушить при бесконечной высокой влажности. В Венеции есть все - и туристическая романтика, и повседневная жизнь.

Кстати, традиция - вешать замки пришла из Флоренции, где влюбленные парочки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Веккьо, а ключики выбрасывать в реку Арно. В Риме обряд распространился благодаря его упоминанию в двух романах Федерико Моччиа, «Три метра над небом» и «Я тебя хочу». Первое время замки приковывали к фонарному столбу на Мульвиевом мосту, однако под их тяжестью в апреле 2007 года столб обрушился. Во Флоренции, где с одного моста в год снимали до 400 килограммов железа, мэр города Леонардо Доменичи за развешивание «замков любви» ввёл штраф в размере 50 евро.

Красивые пирожные, печенье, украшенное глазурью и марципаном лежат совсем рядом, совсем близко. И уже хочется съесть их, но прозрачное стекло и ценник приглашает войти в дверь, а там ароматы и запахи выпечки, кофе... И вот счастливые путники уже никуда не стремятся и наслаждаются мягкими венецианскими десертами. Люди, которые без детей. А мы, отложившие "вкусно поесть" на пару лет, двигаемся дальше, оберегая сон маленькой дочери.   

Венецианский Грей выглядывает свою Ассоль

Венецианский Грей выглядывает свою Ассоль

В Венеции всего 425 гондольеров. Это константа. Профессия хоть и не простая, потому как рабочий день гондольера составляет около 15 часов, но очень денежная. Поэтому если гондольер умирает (а других способов покидания профессии нет), то его место в этот же день занимает тот, кто ему уже давно в затылок дышит, готовенький, прошедший девятимесячные курсы обучения. Говорят, что законы у гондольерской братии железные, начиная от формы одежды, которая подразумевает соломенную шляпу с красной или синей ленточкой и полосатой тельняшкой, заканчивая знанием специальных песен - баркарол. За исполнение бараколы туристы платят деньги. Так что же их не выучить? 

Директор справочного бюро

Директор справочного бюро

Наш путь лежит на Пьяцца Сан-Марко. Имея при себе самую элементарную карту, следуя указателям, в Венеции трудно заблудиться. Ближе к площади людей и голубей становится больше. И, пожалуй, это главный знак, что самая знаменитая площадь Венеции совсем рядом.

По меркам Венеции эта лодка считается роскошной. Хотя мне кажется, что она больше похожа на наряженного верблюда среди Сахары. Кстати, прокатиться на подобной гандоле стоит 100 Евро. Если вы хотите слушать серенаду, то надо будет заплатить еще пятьдесят. 

Справа на фотографии банк. Просто банк.

Справа на фотографии банк. Просто банк.

Свободолюбивая Амальфи сбегает от родителей

Свободолюбивая Амальфи сбегает от родителей

В какой-то момент ребенок проснулся и мы оказались на огромной площади Сан Марко, где главной достопримечательностью для нас были голуби. Их было так много, что они не только садились к нам на головы, но и путались под ногами. Туристы отдавливали голубям лапы. Я тоже несколько раз наступила на голубей, но не сильно. Но согласитесь, наступить на голубя - это странно. По какой-то волшебной команде голуби могут сесть на человека не по одному, а большой компанией. Мы так и не поняли, что для этого нужно сделать. Но на ком-то птицы сидели всей стаей, а кто-то по несколько минут стоял с раскинутыми руками, зазывая птиц мира. Наши дети при виде этой картины обезумели, и не скрывая восторга, с визгом, бегали по площади, забыв про родителей. И вызывали восторг у японцев, то и дело, фотографирующих Анну, внешне не вписывающуюся в стандарты японского ребенка. Вся эта площадь - сплошной восторг. 

Покидая площадь, мы оказались на берегу широкого канала, откуда организованы катания на гондолах, на такси и на катерах среднего размера, которые являются общественным городским транспортом, и стоят 7 евро, независимо от пункта назначения. Наш маршрут лежал в сторону парковки, а путешествие до нее длилось около 45 минут. Посмотреть Венецию со стороны воды надо обязательно. Это необходимо. Маленькая Анна с удовольствием махала рукой людям, на проплывающих мимо суднах, а они дружелюбно махали ей в ответ. Мы видели лодки полицейских, лодки скорой помощи. Мы видели их не просто так, пришвартованных к берегу, а в действии. Так, к примеру, из лодки скорой помощи, выводили хромающую девочку. Уму не постижимо, но это венецианский уклад жизни, они используют лодки, как общественный транспорт, потому что иного не дано. Это удивительно. Дорога домой оказалась быстрее, чем в сторону Венеции. Анна заснула на середине пути, и мы позволили себе заехать в продуктовый магазин, и купив там моцареллы, настоящей пасты, помидоров черри и визитной карточкой города - колбасы мортаделлы, отправились в сторону своей фермы. А дома приготовили ужин, и пригубив вина, отправились спать, чтобы завтра увидеть Флоренцию.

День третий. Флоренция.

Утро в чудесном доме могло бы быть добрее, если бы началось своевременно, без фальстарта. Ровно в пять утра наш ребенок выспался, несмотря на уговоры, ночь за окном, начал веселиться и прыгать по несчастным родителям. К семи мы выбрались на завтрак, и каково было наше удивление, когда на накрытом столе увидели вдвое меньше продуктов. Вчерашний завтрак был показательным для хозяйки, и спрос повлек за собой предложение. Зато кофе в этот раз был горячим, таким же был и пирог, только что испеченный.

Далее: Флоренция >>




Комментарии к текущей странице: