А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Гостиная




Реклама



Болонья

Северная Италия и Тоскана. Ноябрь

Автор: Rita Zdorova

В доме три действующих камина, и все они рабочие. Над камином произведение японского художника, который живет в Болонье. Художник изобразил в своей работе всех животных, которые живут на ферме и написал имена всех ее жителей, в том числе и людей. Вообще в доме много подобных проволочных работ. Есть простые, и по-истине волшебные, на которые было затрачено много времени мастера, и много денег заказчика.  

Сегодня нас ждала Болонья. Стоит сказать, что сегодня погода нас запустила в открытый космос, стерла координаты, и если нас раскрутить вокруг своей оси, и отправить на поиски друг друга здесь же, во дворе фермы, то наверное до сих пор мы блуждали бы словно ежики в тумане. Утренний туман был словно молоко.
 

Вооружавшись дождевиками и зонтами, мы прибыли на парковку, и следуя пешеходному навигатору двинулись в центр города.
Я читала, что если на улице ненастье, а гулять ой как хочется, то в Болонье можно гулять, не промочив одежды. Правда, если следовать маршруту под арками, которые нескончаемой рыжей паутиной оплетают город.
 

Но сегодня хмурое небо растворилось, солнце по-весеннему припекало, мы постепенно снимали с себя слой за слоем одежду и наслаждались.
 

Ходили по улицам просто так, ни о чем не думая, отмечая про себя, что цикламены очень популярны в Италии. Они морозостойки и ярки. Их часто высаживают в уличные горшки. 

Наблюдали за торговлей рыбой и морепродуктами

Наблюдали за торговлей рыбой и морепродуктами

Насчитали огромное количество сортов помидор, и сбились со счета

Насчитали огромное количество сортов помидор, и сбились со счета

Любовались тем, чего нет у нас, и еще не скоро будет

Любовались тем, чего нет у нас, и еще не скоро будет

Представляли, что же будет, если каждому из нас взять и съесть все это сразу

Представляли, что же будет, если каждому из нас взять и съесть все это сразу

Анна уснула тотчас, как мы оказались в самом сердце старого города, и это нам было на руку, потому что в такие минуты мы получаем зашкаливающий глоток свободы. И схватившись за эту возможность, заказали себе по огромной порции макарон, приступив к полноценному завтраку. Спи, Анна. Спи. 

Едва мы успели выпить капучино, Анна проснулась. Нам показалось несправедливым сочетание сытых и голодных друзей в одной компании, и я поспешила в аптеку, чтобы купить для Анны вкуснейшего итальянского десерта из банана и йогурта.
Стоит сказать, что детское питание - большая редкость в обычных магазинах, но зато оно наверняка есть в аптеках. Аптеки не работают по выходным, поэтому их надо встречать во всеоружии.
Конечно, Анна отвергла десерт. Съела несколько ложек и отвернулась. Это ее нормальное поведение, которое вызывает во мне чувство гнева прованской свиньи, не нашедшей заветного трюфеля, к которому она так стремилась, прокладывая дорогу розовым пятачком.
Чтобы накормить Анну, я прикладываю массу усилий, денег и связей по добыванию экологически чистых продуктов. В итоге результат нулевой, зеро, бублик с дыркой.
Прежде чем поехать в Италию, я взорвала мозг на тему как, чем и в каких условиях мы будем кормить нашу дочь. Я строила прогнозы и ковыряла интернет.

На деле оказалось все просто. В аппартаментах утром я готовила Анне и брала еду в контейнере с собой. Путешествие в ноябре располагает к тому, что продукты остаются свежими, так как на улице не май месяц. Я думала, что в ресторанах, в которых мы будем обедать и ужинать, нам будут разогревать детскую еду в микроволновке, и Анна, пропитанная итальянской культурой будет есть из тяжелой тарелки серебряной вилочкой, вызывая восторги горячих на эмоции итальянцев. Нет, этого не произошло. Микроволновок в Италии не держат, поэтому Анна ела свою еду холодной. И, видимо, в качестве протеста за неподогретую пищу размазывала свои жалкие крохи (брокколи, макароны и мелко порезанное мясо) по тарелке, ушам, скатерти и нашим лицам. Потому как итальянская культура ударила ей не по тому месту и дочь стала неожиданно доброй и щедрой. Ее душа требовала делиться. Кроме этого детская душа настаивали, чтобы делились и с ней, но только хлебом.
Я старалсь не обращать внимание на количество размазанной еды дочерью, которая скорее всего попадала и в ее желудок. Для меня было важно, что еда была. Остальное Анна добирала молочной формулой, купленной в Италии. Мы не заморачивались, и не везли с собой еду и воду, как делают многие. Более того, мы летели только с ручной кладью. Для Анны у нас было 4 подгузника, одна бутылочка, смесь и несколько гламурных одежек. Для себя мы взяли только носки и белье. Оказывается, можно летать всего лишь с маленькими рюкзаками. Когда закончилась смесь, мы купили новую, выбрав ее из двух вариантов в итальянской аптеке. Об этом я напишу позже, а пока еще немного Болоньи. 

Ребята решили покорить падающую башню

Ребята решили покорить падающую башню

Сергей и Фил уже несколько дней были одержимы идеей куда-нибудь залезть. С высоты полета бесчисленных здесь голубей действительно красивый вид. Но, как правило, все подъемы на башню осуществляются своим ходом, и с Анной мы покорили бы подобные вершины к концу следующего столетия. Поэтому спортивные мальчики, оставили нас с Анной внизу, а сами отправились на вершину падающей башни. Летите, голуби, летите!


 

Башня изнутри

Башня изнутри

 

Они видели Болонью так, как видят ее птицы, и были горды своей исключительностью перед нашей женской частью компании.
 

Позже в детском магазине мы купили игрушек для Анны. Филипп ходил по магазину хмурый, он просил саблю, но мы так и не разгадав - шутит он или нет, ничего ему не купили, пообещав мороженое.
 

Далее: Модена >>




Комментарии к текущей странице: