А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Детская спальня




Реклама



Музей пармезана

Северная Италия и Тоскана. Ноябрь

Автор: Rita Zdorova

Нас ждал пармезан. В двадцати километрах от пармы есть деревушка Soragna, где и есть музей сыра. Бросив машину на центральной площади, дегустировать пармезан мы отправились пешком. В отличие от предыдущего города Soragna казался вымершим, и лишь в баре, который нам попался по дороге, жизнь била ключом. Я зашла в него, чтобы нагреть воду для детского питания, и уже готова была там остаться - как там было весело. Пожилые итальянцы пили вино и играли в карты. Разодетые пенсионерки, поблескивая бриллиантами на пальцах, пили кофе. С прическами, в капроновых чулках и безупречной обуви - да, это все Италия.
Вода в бутылочке стала горячей, за стойкой бара гудела кофе машина для нового клиента, барменша с голосом и лицом мужчины вынимала тяжелые чашки из посудомойки. Я вновь вернулась на улицу, оглушенная внезапным грохотом фейерверка средь архивной тишины. Впереди был... сыр.
 

Сложилось ощущение, что в этом музее посетителей очень мало, об этом говорила и последняя запись в книге отзывов, датированная третьим ноября. 

Но итальянский экскурсовод, мужчина лет семидесяти не унывал, и с удовольствием рассказал нам о быте итальянцев начала прошлого века. Он демонстрировал разные приспособления, предлагал потрогать, разрешил Анне прокатиться на антикварной лошади, и в конце своей экскурсии угостил всех конфетами, мне подарил ароматный сухоцвет, а Анне вручил желтый воздушный шар. Эта экскурсия была аперитивом перед музеем пармезана, которая мало впечатлила, но дала некоторое представление о том - что к чему.
 

Так выглядит поношенная итальянская обувь

Так выглядит поношенная итальянская обувь

 

Самый первый итальянский холодильник

Самый первый итальянский холодильник

А это, как вы уже сами догадались, машины для изготовления пасты. Кстати, в Италии есть много магазинчиков, где продают свежую пасту. Называются они "фрезо паста". И там можно купить настоящие макароны, чтобы приготовить их дома. Мы покупали их подобие в магазине Conad, было очень вкусно. Ради поддержания разговора, мы спросили у Кристины и Марко - делают ли они дома пасту. И на удивление, они ответили - да, делают, но только летом, когда можно раскрыть все двери, и теплый воздух быстро сушит пасту, что необходимо по технологии. "И летом больше яиц", - добавила Кристина. "Кристина, ну зачем ты про яйца?!"

А далее нас ждала лекция по изготовлению пармезана

А далее нас ждала лекция по изготовлению пармезана

Круглый, как головка пармезана, холодный внутри, каким и должен быть этот сыр, нас встретил музей. Именно так он и выглядит. Если вы поедете в музей по навигатору, то скорее всего он заведет вас в центр города. И уже оттуда вы пойдете пешком. Но если вы проявите бдительность, то музей можно увидеть уже при подъезде к городку и остановиться чуть раньше.

Дальше мы сами гуляли по музею. Нам дали методички на итальянском языке, чтобы мы все поняли. А что не поняли, нам показали в видеофильме на итальянском языке. Женщина, которая открыла нам музей, на протяжении всего фильма комментировала то, что там показывают. Конечно же на итальянском языке! Запах в музее стоял отвратительный, самый что ни на есть пармезановый. Но из уважения к итальянским людям, которым так хотелось, чтобы мы знали о сыре все и даже больше, мы посмотрели и вторую серию про пармезан. И только после этого откланялись.

День шестой. Верона.

Во время завтрака Кристина и Марко спросили нас о планах. И мы поделились, что выбираем между Вероной и Сан-Марино. «Только Верона! В Сан-Марино нечего делать», - услышали мы в ответ, тем самым определившись с маршрутом.

 

Чтобы попасть в Верону, надо заплатить за дорогу, по которой только что ехали. Милая женщина-робот принимает у водителя деньги и ласково говорит: аривидерчи! Попробуйте произнести это слово. Оно восхитительно в произношении. А теперь попробуйте произнести это слово ласково. Арривидерчи! Вы только посмотрите как улыбаются те, кто сейчас рядом с вами, потому что многие итальянские слова действительно ласкают слух. Рядом никого нет? Позвоните кому-нибудь прямо сейчас и скажите. Ласково. Аррривидерчи! Уууух.

А это билетик. Чтобы услышать волшебное слово. Можно я произнему его еще раз? Ласково. Арррривидерчи...

В сердце Вероны мы вошли через Портони дела Бра —  зубчатых арки, составлявших часть городских стен, построенных в период правления герцога Джана Висконти (конец XIV века). Рядом с арками расположена также сохранившаяся от городских стен пятиугольная башня Torre Pentagona.

Если идти прямо через сквер, то можно попасть сразу в веронский амфитетр, но мы свернули налево, и оказавшись на улице с выставленными полотнами, решили подкрепиться. Особенность нашего путешествия с маленьким ребенком заключалась в том, что мы ели не тогда, когда нам этого хотелось, а когда спала Анна. Если она бодрствовала, то наслаждение пищей было сравнимо с заправкой автомобиля на бензоколонке, где надо все сделать быстро и четко. Согласитесь, что ребенок не всегда разделяет блаженное потягивание вина и безмятежное созерцание окрестностей при этом. Он требует динамики, смене декораций. Или на ручки. Причем ко всем членам компании сразу.

К слову,  заставлять себя есть не приходилось. В Италии все очень вкусно, и слюноотделение начиналось уже при чтении меню.  

Далее: Верона >>




Комментарии к текущей странице: