А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Массивные кованые двери торгового центра




Реклама



Архитектура Амстердама и первые впечатления

Амстердам, осенняя Голландия и немножко Бельгии

Проснувшись утром в номере амстердамской гостиницы я вдруг вспомнил, что девушка из Aviapartner, которая взялась отыскать и привезти наш потерянный багаж, выдала нам что-то вроде бумаги, на которой было напечатано много всяческой информации, среди которой был указан и телефон. Попытка набрать этот номер из отеля к успеху не привела, поэтому взяв бумагу с собой, мы спустились на завтрак.

- Скажите, как правильно набрать этот номер? - спросили мы у мужчины, дежурившего в этот час на ресепшене и в столовой
- О, вам не стоит утруждать себя! Пожалуйста, проходите на завтрак, я сам свяжусь с компанией и выясню про ваш багаж.
Чертовски приятно было осознавать, что о тебе заботятся и готовы помочь.
- Компания работает только с 10 утра, поэтому сейчас никто не берет трубку - сказал мужчина, когда мы поднимались в номер, - но я сделал копию с вашей бумаги и позвоню им позже.

В номере я еще раз внимательно изучил бумагу и вдруг обнаружил на обратной стороне интересную ссылку baggage.lufthansa.com. Я сразу же зашел на этот сайт, где меня попросили ввести File Reference. Когда я указал требуемый номер, открылась страничка, где была довольно правдиво указана вся информация о моем багаже: большой, красный, отвезти в центр Амстердама на улицу Tweede Helmerstraat. Правда, девица из Aviapartner умудрилась сделать примерно 12 ошибок в написании имени и фамилии. Кажется, правильно из формуляра, который я заполнял, она переписала только буквы три-четыре, не больше. Но это в данном случае не играло никакой роли. Странно, что багаж до сих пор не доставлен...

Мы уже почти собирались уходить, когда меня неожиданно осенило проверить адрес гостиниы. И что же вы думаете?
Hotel D'Amsterdam Leidsesquare
Tweede Helmerstraat, 4
адрес, который был указан на сайте и по которому должен был быть доставлен багаж
Tweede Helmerstraat, 14

Но девицу можно понять. Быть может, вы сгораете в пылающем огне любовной SMS-переписки, решаете в фейсбуке с друзьями как сегодня провести вечер или набираете очередной пост в твиттер из 8 букв, 3-х смайликов и 26 восклицательных знаков, а тут какие-то туристы, с каким-то багажом... Высказав вслух довольно нейтральное в сложившейся ситуации определение "вот, курица!", я начал представлять в чьи, так сказать, лапы мог попасть наш большой, красный и несчастный чемодан. Но отбросив все дурные мысли, мы вышли на улицу на поиски пропажи.
Так как ширина зданий в Амстердаме редко превышает 10-12 метров, дом по адресу Tweede Helmerstraat, 14 оказался примерно в 20 шагах от входа в нашу гостиницу. Удивительное дело, но по этому адресу тоже находился отель с поэтичным названием Jupiter. Я подошел к мужчине на ресепшене и описал проблему, снабдив свой рассказ подробным описанием нашего драгоценного красного и большого чемодана с хранившимися в нем колготками, расческами и прочими ценными реликвиями . Мужчина невозмутимо выслушал меня, не перебивая, а затем указал в угол: "Да вот он, ваш чемодан"

Настроение жены, любовно разложившей по полкам все самое самое необходимое, что составляло содержимое большого и красного чемодана, резко улучшилось. Оголенные на какой-то момент тылы теперь снова были в полной боеготовности, поэтому внеся небольшие коррективы в свои костюмы, мы снова вышли на улицу.

Суматоха вчерашнего дня осталась где-то далеко позади. Субботнее утро разительно отличалось от всего того, что мы видели вчера. Улицы города были пустынны, а велосипеды не столь агрессивны. Стояла тихая, безветренная и относительно теплая погода. Мы взглянули на Амстердам свежим взглядом. И вот, что увидели.

Амстердам - очень красивый, зеленый город. Здесь, конечно, есть место и огромным паркам, и живописным аллеям, но даже на узких замощенных улочках зеленеют клумбы, пышно цветет в кадках гортензия и стучатся в окна кроны больших деревьев. Каждая голландская семья старается как-то украсить интересными растениями дворик своего дома, заменяющий им палисадник и крыльцо. И зелень очень органично вписывается в разноцветную архитектуру города.

Архитектура Амстердама действительно многоцветная и пестрая. Это ощущение создается резким контрастом, ведь здесь для отделки фасадов применяют не только дворцовый белый, классический кремовый или буржуазный кирпичный, но также графитовый или черный! А поскольку каждый дом уникален и довольно сильно отличается от соседнего не только цветом, но и формой окон, высотой этажей, силуэтом крыши и еще тысячей деталей, а ширина фасада составляет всего несколько метров, это создает иллюзию какого-то необычного, сказочного мира. И эта иллюзия только усиливыется когда вы смотрите в перевернутое отражение Амстердама, словно нарисованное акварелью, в спокойных водах многочисленных каналов.

Кстати, о водах. Учитывая многолюдность города и практически полное отсутствие течения, вода в каналах почему-то ничем не пахнет. В отличие от других поездок, мы не имели на этот день какого-то четкого плана действий, поэтому просто прогуливались по западной части города, наслаждаясь красивыми видами.

Учитывая сказанное, как-то совершенно неудивительно было увидеть вот такие жизнерадостные и яркие картины в студии, попавшейся нам по пути. Именно вот таким, кажется Амстердам путешественнику, впервые попавшему в столицу Нидерландов.

Одной из главных особенностей города являются дома-лодки или houseboats. Об этом явлении достаточно много и подробно описано. Скажу лишь кратко, что когда жилплощади не хватало, люди стали находить временное прибежище в лодках. Да так обжились и привыкли, что весла пересохли, а лодки пустили корни, получили техвозможности на воду, электричество, канализацию, газ и даже почтовый адрес. В одной из таких лодок на канале Принценграхт даже оборудован целый музей. Интересно, что многие такие лодки сдаются в аренду в качестве апартаментов наряду с квартирами. Внутри есть все необходимое для жизни.

Также как дома, расположенные на берегу, все лодки уникальны и отличаются одна от другой. Какие-то из таких домов пытаются изображать из себя кораблики, правда надежно пришвартованные и привязанные коммуникациями, а какие-то больше напоминают двухэтажные особняки. Хозяева таких плавучих домов стараются и здесь проявить фантазию, приукрасить свои жилища. Все это смотрится очень мило.

А как вам, к примеру, вот такой почтовый ящик? Сразу понимаешь, что находишься в Голландии.

Еще одной особенностью Амстердама является наличие на зданиях огромных крючков, смонтированных на массивных кронштейнах и наклоненные чуть вперед фасады. Такие крючки необходимы для подъема в дом грузов, роялей и прочей мебели. Ведь окна в голландских домах как правило огромны, а двери малюсенькие и узкие. Наклон же фасада необходим, дабы при подъеме груза не нанести урон зданию и самому грузу. Привычка поднимать тяжести таким способом, видимо, оказалась настолько сильна, что подобные крючки мы могли наблюдать даже в современных жилых районах. Причем сделаны они не ради декора, так как используются по прямому назначению.

Ой да неподшиты стареньки...

Ой да неподшиты стареньки...

Голландцы - народ творческий, предприимчивый, к торговому делу подходит с выдумкой, пытаясь предложить что-то уникальное, особенное. Поэтому в магазинчиках и частных лавочках Амстердама  можно встретить совершенно неожиданные вещи. Кроме антикварных магазинов и художественных студий, здесь много мест, где продают что-то сделанное или собранное своими руками. Ассортимент предлагаемых товаров настолько широк, что найти можно даже валенки! Правда цена кусается. 229 евро - явный борщ...

Вестеркерк

Вестеркерк

Двигаясь вдоль канала Принценграхт, мы вышли к площади Вестермаркт и церкви Вестеркерк. Церкви подобно этой кроме чисто религиозных функций выполняют в городе также и навигационные, являясь своеобразными маяками, позволяющими без сложных приборов с GPS и ГЛОНАСС оценивать свое местоположение. Даже ночью. На Вестеркерк можно подняться, что мы, собственно, и собирались сделать. Однако планам этим сбыться было не суждено. Развлечение доступно только в определенные часы.
Кстати, здесь рядом с Вестеркерк расположена едва ли не самая популярная достопримечательность Амстердама - дом Анны Франк. Вы когда-нибудь слышали про такую? А вот была некая девушка по фамилии Франк, которая в годы Второй Мировой войны скрывалась в этом доме со своей семьей от фашистов и вела дневник. Умерла в немецком концлагере. Публикация дневника в 1947 году настолько взбудоражило всю европейскую общественность, что и по сей день очередь сюда длиннее, чем в музей Рембрандта или Ван Гога. Я, конечно, с большим почтением отношусь ко всем жертвам фашизма, но почему-то подумалось, что в Минске, Киеве, Ленинграде, Смоленске, Туле, Одессе, Новороссийске, Волгограде можно было организовать такое количество аналогичных домов-музеев, что во всей Европе вряд ли бы набралось столько туристов...

Автосалонов в центре Амстердама вы не найдете, зато с легкостью можете купить или взять на прокат велосипед. Ведь для любого голландца велосипед не роскошь, а средство передвижения, поэтому отношение к технике здесь соответствующее. Никаких амортизационных вилок, никаких переключателей скоростей с планетарными втулками, алюминиевых рам и гидравлических дисковых тормозов. Два колеса, педали, седушка, руль и ящик для поклажи - вот что такое велосипед по-голландски. Ничего лишнего. Почти все велосипеды покрыты густым, махровым слоем ржавчины, побиты, так как бросают их на улице, а дожди в Амстердаме явление достаточно частое. Используют велосипеды в Амстердаме люди всех возрастов: студенты, официанты, продавцы, бизнесмены, пенсионеры.

Вместо лифта

Вместо лифта

А вот так организована в городе доставка грузов на верхние этажи. И это не какая-то исключительная ситуация. Подобных машинок в Амстердаме полно. А что, по-моему вполне удобно. Hoebert - это служба, которая занимается перемещением, хранением, подъемом различных грузов. Типа наших "газелек".
Наблюдая за тем как коробочки одна за другой словно по конвейеру уезжают на пятый этаж, мы обратили внимание, что чуть дальше по улице толпится народ, расположены какие-то палатки. Рынок! Это очень интересно.

Далее: Рынки Амстердама >>




Комментарии к текущей странице: