А также в моем блоге:

Мюнхен


Обстановка ресторана Altes Hackerhaus




Реклама



Площадь Дам и луна-парк

Амстердам, осенняя Голландия и немножко Бельгии

Еще на подходе к центральной площади Амстердама мы поняли, что нас ждет подвох. С площади, на которой должны располагаться, судя по некоторым данным, Королевский дворец, Новая церковь, Национальный монумент и прочие серьезные архитектурные сооружения, доносилась какофония из звуков, веселых мелодий, душераздирающих воплей и нездорового смеха. "Нет! Только не это!" - подумал я тогда. Но чуда не случилось. Это был он... ЛУНА-ПАРК!

Одна из самых красивых площадей Голландии в этот день была совершенно жутким образом обезображена разноцветными витринами, лампочками, аттракционами и прочими скучными увеселительными механизмами. Однако народу нравилось. И за удовольствие поболтаться над площадью на веревке, отчаянно ругаясь матом, или крутануться на центрифуге, моля бога и главным образом администратора остановить к чертям эту адскую штуку, публика выстраивалась в очередь. Как и в других общественных местах Амстердама, воздух здесь был пропитан запахом канабиса.

Детей в эпицентре этого дьявольского места почти не было. Зато взрослые отрывались не по-детски... Вот таким застали мы центр культурной, коммерческой и политической жизни Нидерландов. Кстати, Площадь Дам обязана своему названию не каким-нибудь там пышногрудым тетенькам (как, наверное, хотелось бы думать многим, в том числе и мне), а банальной дамбе, которая была построена на этом месте еще в 13 веке.

Дамы же, присутствующие на площади Дам, принимали в этой вакханалии самое активное участие, ожесточенно расстреливая воздушные шарики из лука, смело спускаясь в рукотворную преисподнюю и залезая в аппараты, создающие перегрузки в 5g.
Не то, чтобы я не любил Луна-парки, но амстердамская версия - суровый концентрат, в котором не было место для уточек и коняшек.

И только шпили церквей, да крыша королевского дворца, сиротливо и с осуждением, выглядывающие из под разукрашенных железных мачт и ярких баннеров, напоминали, что мы находимся на самой главной площади Амстердама. Отчего-то подумалось, что эта площадь за свою историю наверное видела многое. Потому переждет, перетерпит, конечно, и этот подожженный неоном, прокуренный канабисом муравейник, чтобы снова предстать в своем истинном великолепии. "АААаааааа... ААаааааааАААА!" - прервали мои мысли вопли людей, находящихся в свободном падении. А что? Ведь весело!

Если Европа в целом проповедует принципы толерантности, терпимости, сосуществования различных религий, идей, взглядов, то Амстердам в этом плане можно смело считать одним из центров Европы. Ведь здесь совершенно нормально соседствуют церкви со священниками и улица красных фонарей с проститутками, кофе-шопы с марихуаной и полиция с парламентом, луна-парк с отвратительно смешными висельниками и Королевский дворец с картинной галереей. В этом вся суть Амстердама - в свободе мыслей, в свободе действий, в свободе выбора. Этим он привлекает. Этим иногда и шокирует.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Последнее изменение 30.11.2014 (22:41)




Комментарии к текущей странице: