А также в моем блоге:

Прага


Пражский музей игрушек




Реклама



Пленительный край или город Майори

Амальфийское побережье. Италия. Август 2014

Автор: Andrey_B

Русский поэт и прозаик Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов так описывал Италию. Вот послушайте.

Если ждет твое сердце любви — поспешай
В тот излюбленный солнцем, пленительный край,
Где у склонов цветущих прибрежий и гор
Расстилается моря лазурный простор,
Где красу юных пальм сторожит кипарис,
Где с землей небеса в томной неге слились.

Там недвижной теплынью окутанный день
Будет нежить мечтаний беспечную лень;
А крылатая, черная южная ночь
Обоймет… обольстит… и умчит тебя прочь
От забот и боязни, сомнений и слез
В звездный мир воплощенья несбыточных грез.

Этот мир… он — порыв, он — безумье, он — бред!
Ни минувшего в нем, ни грядущего нет!
Он, лобзая, молчит, потому что нет слов,
Чтобы выразить зной его пламенных снов;
К жизни робкого сердца, объятого тьмой,
Он прильнет лишь на миг… Но тот миг — будет твой!

Не буду портить своими корявыми комментариям типа "круто! ставлю лайк!" сей чудный стих, а посему запощу, как говорят коллеги, лучше фоточку.

Ну признайтесь, разве не пленительный край?

Ну признайтесь, разве не пленительный край?

Вот это то место, где мы провели свой отпуск. Город Майори, провинция Салерно, Кампания. Эта фотография сделана из деревни Равелло, куда мы ездили спустя несколько дней, но я публикую ее прежде, чтобы у читателя сложилось представление о том живописном месте, где расположился небольшой прибрежный городок.

Проснувшись в наших 3-х комнатных апартаментах с террасой, мы, разумеется, двинулись в сторону моря, так как у некоторых членов семьи, тех что помоложе, не хватало никакого терпежу.

Погода

Несмотря на все наши опасения, погода в августе на Амальфийском побережье прекрасная. Во-первых, нет изнуряющего зноя. Да, тепло, да, днем градусов 30, а то и больше, но переносится жара легко. Влажность умеренная, дышится свободно. На протяжении всего нашего отдыха осадков не наблюдали, хотя пару дней над горами ходили тучки, не загораживая при этом ласкающее солнышко. Вечерами жара спадает, дует легкий вечерний бриз. Многие не прочь накинуть на себя кофточку. Ночью спится отлично без кондиционера.

Из всех городов Амальфийского побережья, у Майори самый протяженный пляж. Отчасти поэтому мы выбрали именно это место. Концентрация народа на пляжах, даже на крохотных бесплатных участках, весьма мала. И это в сезон. С ужасом вспоминаю испанский Льорет-де-Мар, где нужно было буквально ходить по человеческим телам, чтобы пробраться к морю. Но здесь, как и везде в Италии более 90% всей прибрежной площади - платные пляжи. Открываются они в 8 утра, а закрываются в 7 вечера. Половина платных пляжей зарезервирована для гостей дорогостоящих отелей. И даже если вы видите на пляже свободные лежаки, далеко не факт, что вам их продадут. Более того, на пляже Matinée, который нам рекомендовал Оттавио, не каждый день были свободные места. Средняя стоимость одного зонтика с двумя лежаками - 25 евро. Признаться, я был уверен, что все платные пляжи будут полупустыми. Но я жестоко ошибался. Даже при такой нечеловеческой стоимости к полудню 80%-90% процентов лежаков занято! Объяснить я это могу только тем, что большинство народа приезжает на море всего на пару дней и отдать 25-50 евро не жалко. Но платить по 25 евро в течение 12 дней... Впрочем, на платные пляжи мы ходили только несколько первых дней, а потом довольствовались бесплатными, о которых я еще расскажу.

Песок на пляжах побережья черный. Очень забавный, потому что интересно блестит на солнце. Не берусь утверждать наверняка, но якобы это говорит о его вулканическом происхождении. Везувий? На платных пляжах песок чище и более черный, чем на бесплатных. Ну, это логично.
Кстати, насчет песка. Когда в Помпеях (а это тут, недалеко), погребенных под слоем вулканического пепла, проходили раскопки, то сперва не могли понять, почему не находились останки людей, пока один из ученых не обратил внимание на некие полости в вулканической породе. Он решил залить несколько таких полостей гипсом. Когда гипс застыл, его откопали, и ученым предстала любопытная картина. Гипс во всех деталях, иногда очень подробно повторил тела людей, их позы, даже выражения лиц, которых настигла стихия. Интересно, правда?

Море

Больше всего мы волновались насчет моря. Так как с нами были дети, любящие проводить в воде как минимум с утра до обеда и с обеда до вечера, мы надеялись, что море будет достаточно теплым. После бодрящего каталонского ледника хотелось чего-то более расслабляющего. И что же вы думаете? Море было просто замечательным! Почти как в Турции. ;)

А видите на фотографии в море такую синюю полоску? Эта полоска задерживает мусор, плывущий с моря. Не только банки, окурки, но и водоросли. Эта защита натянута только перед платными пляжами. На бесплатном пляже слева, у скал ее нет и там вода довольно грязная.

В воде исключительно песок. Ни острых, ни тупых, никаких вообще камней нет. Но при этом вода относительно прозрачная. Не такая прозрачная, как, скажем, на Крите, но вполне себе чистая. А вот с маской плавать неинтересно. Как говорится, рыбы нет. Ни акул, ни гигантских черепах, ни даже рыбы-меч. Это вам не Красное море. Впрочем, постойте. Здесь водится средиземноморская камбала. Очень интересное животное. Совершенно плоская рыба видна только когда плывет. Когда же она ложится на песок, то абсолютно сливается с фоном. Много раз я следил за перемещением этих рыбешек. Очень забавно.

Люди

Подавляющее большинство отдыхающих (близко к 95%) итальянцы. Люди приезжают сюда со всей страны. Очень редко слышна французская и немецкая речь. Русскоговорящих гостей почти нет. Лишь однажды я говорил на пляже с незнакомым человеком по-русски - украинкой, живущей в пригороде Неаполя более 10 лет и уже почти ставшей частью Италии. "Русский и украинец - братья на век" - сказала она, когда узнала, что я из России. А як же, звичайно! Да и местное население относилось к нам вполне доброжелательно и дружелюбно. Несмотря на общее похолодание между ЕС и РФ на верхах, здесь, в этом райском уголке, политические сквозняки не ощущались. Напротив, мы чувствовали интерес к себе. Ведь гости из далекой северной страны здесь редкость.

Но при всем добродушии итальянцев не могу не сказать об одной их плохой черте. Они там все курят. Причем курят по-черному. По крайней так нам казалось. Сомневаюсь, что средний итальянец ограничивается одной пачкой в день. Но ладно бы курили где-то в кустах, но они курят на пляжах. Особенно радовало, когда расположившаяся рядом итальянская парочка, курила по очереди. Сначала мужчина, потом женщина, потом опять мужчина и снова женщина и так весь день. Запах табака и дыма неотъемлемый атрибут итальянских пляжей. У меня даже сложилось впечатление, что девушки и женщины курят больше. И к большому моему сожалению на бесплатных пляжах окурки просто втыкались в песок... И если на платных пляжах, которые оборудованы пепельницами, окурков под ногами почти нет, то на бесплатных, зачерпнув в руку горсть черного песка, можно вытащить десятка полтора-два. Хотя в остальном пляжи относительно чистые.

Майори - это небольшой городок, удобно расположившийся между скалами на берегу теплого и ласкового Тирренского моря. Здесь нет ни шумных дискотек, ни бурлящих ночных баров. Здесь царит атмосфера спокойствия и уединения. Здесь с вами здороваются во дворах и желают хорошего дня. И кажется, что весь город - это такая большая дружная семья, которая пускает время от времени неведомо откуда образовавшихся беспокойных туристов под свой кров и делиться с ними пиццей и вином.

И если вы хотите отдохнуть от городской суеты, расслабиться под плеск волн в лучах средиземноморского солнца, проникнуться духом итальянской глубинки, то Майори несомненно вам понравится.

Улица Corso Reginna является в Майори центральной. Кроме раннего утра, улица считается пешеходной. Здесь расположено большинство магазинов, сувенирных лавок, несколько ресторанов. Вечерами на этой совсем не длинной улице иногда проводятся всяческие мероприятия. Заросший диким виноградом приямок, который вы видите на фотографии - канал, по которому течет горная речка, впадая в море. Старинные фотографии, что попадаются иногда на стенах ресторанов и кафе, рассказывают, что раньше речка текла прямо по улице.

К улице Corso Reginna примыкает вот такой уютный мини-парк с фонтанчиками и лавочками в тени деревьев. Есть здесь даже Baby Village.
Майори - чистое, ухоженное местечко, где все располагает к безмятежному и беззаботному отдыху. Воздух наполнен сладковатыми ароматами моря и гор. Рестораны, предлагающие прекрасную итальянскую кухню, всегда открыты для посетителей. Вечерний бриз каждый вечер освежает утомленных многочасовым купанием отдыхающих, придавая им силы опрокидывать следующий стакан красного виноградного напитка. Ну, в общем, вы все поняли.

Мы с интересом бродили по улицам Майори, замечая различные детали провинциального итальянского быта. Просто обставленные, небольшие комнаты с выкрашенными стенами. Маленький телевизор на кухне с очередным бесконечным сериалом. Сушащиеся гроздья красных помидоров на балконе. И белье...

На юге Италии принято вывешивать белье на окнах и балконах. Любое, от простыней и рубашек до самых интимных частей гардероба, которые особенно тщательно, с любовью и со всеми подробностями сушится на самых центральных улицах города. Ну раз уж Майори - это такая большая семья, то чего, как говориться, скрывать...

Темнеет в Италии достаточно рано. С наступлением сумерек градус романтического настроения растет. Шум моря, отблески заходящего солнца, плавные изгибы песчаного берега, нежное касание рук, едва уловимый запах духов и несколько слов.
Да вот я, кажется, понимаю, почему фразу "fare l'amore" (заниматься любовью) итальянцы употребляют в своей речи значительно чаще любого другого выражения. А, простите, что же тут в такой обстановке еще делать?

Возможно именно поэтому уже к 10 вечера прибрежный променад, залитый светом фонарей, пустеет, и люди, получившие дозу любовного вдохновения, уединяются, чтобы выплеснуть те чувства, которые не всегда получается выразить словами.
Так, что-то мой рассказ стал удаляться в какую-то, понимаешь, лирику. А народ, наверное, хочет знать, почем кусок свинины с крабом в ресторане. Помню-помню. Сейчас и про мясо буду писать.

"Крылатая, черная южная ночь" Вечерний Майори в лунном свете

"Крылатая, черная южная ночь" Вечерний Майори в лунном свете

Далее: Рестораны Майори и неаполитанская пицца >>




Комментарии к текущей странице: