А также в моем блоге:

Прага


Блюдо от шеф-повара. Даже вдвоем не съели ;)




Реклама



Порт Марселя

Круиз по Средиземноморью на корабле Costa Fortuna

Автор: Rita Zdorova

Но на деле все оказалось очень просто. Выйдя из корабля, вы сразу увидите указатель на автобусный маршрут №35, который довезет вас до центра.

От этого указателя по всему пути следования будет широкая зеленая полоса, нарисованная краской. Если будете идти по ней, то не промахнетесь. Не промахнетесь еще и по тому, что по этой полосе двинется добрая половина вашего корабля.

Огромной толпой, обгоняя друг друга на поворотах, пассажиры Коста Фортуны идут пробовать на вкус Францию. А мы вместе с ними. Добравшись до остановки мы поняли, что на ней сейчас около пятисот человек, автобус ходит раз в 20 минут, а круизеров все прибывает и прибывает.

Единственный выход такси, которые, видимо зная о ситуации, проезжают мимо остановки в огромном количестве. Ажиотаж создался и вокруг такси. Но мужчина S легко нашел для нас семиместный мерседес и нам не пришлось ждать даже пяти минут. Пока ехали в сторону центра, таксист – красивый мужчина в элегантном пиджаке предлагал нам за 100 евро катать нас весь день, куда захотим. Мы отказались, предпочтя погулять по Марселю пешком. Стоимость поездки от порта на такси обошлась нам в 10 Евро на всех. Это вышло дешевле, чем если бы мы поехали на автобусе №35.

Мы оказались на территории старого порта

Мы оказались на территории старого порта

В марсельской гастрономии преобладают провансальская кухня и дары моря: мидии, сваренные в луковом бульоне с добавлением провансальских пряностей, наветт (местный хлебец), рыбные блюда под соусом или поджаренные с анисовым ликёром, бурриду (уха с чесночным соусом), рататуй, помидоры по-провансальски. В ресторанах Марселя, расположенных вокруг Старого порта, готовится знаменитый буйабес — уха из нескольких видов рыбы.

Соблюдая традиции, особенно приверженные к ним прокатились на колесе обозрения, после чего указали нам путь – куда надо идти. Стоимость аттракциона для ребенка 5 Евро, для взрослого 7 Евро.

А до этого мы успели насладиться портовым духом с рыбным рынком.

А до этого мы успели насладиться портовым духом с рыбным рынком.

25 мая 1720 года в городской порт прибыло торговое судно «Гран Сен-Антуан», владельцем которого был Жан-Батист Шато, из Сирии, которое перед этим заходило в Сеид, Триполи и на Кипр. В пути, начиная с Ливорно, на судне погибло 6 человек, однако врачи посчитали причиной смерти употребление некачественной пищи. Через два дня после прибытия в Марсель на корабле погиб один человек, его смерть не была признана вызванной чумой. В июне погибло ещё несколько человек, включая несколько портовых работников и членов их семей. Муниципальные власти первоначально пытались сохранить известие в тайне, чтобы не вызвать паники и не повредить торговле.

Через Марсель, являвшийся портовым городом, шла значительная часть торговли со странами восточной части Средиземного моря (Левант) и Северной Африки. Прибывавшие товары затем распространялись по всей Франции. На входе в старый порт было расположено полицейское учреждение, отвечавшее за санитарный контроль. Корабли, прибывавшие из Леванта, помещались на карантин на острове Помег, где товары подвергались проверке. Люди окуривались ароматическими травами в закрытых помещениях[1].

Известие о чуме в Марселе вызвало обеспокоенность в Европе. Англия и Голландия прекратили торговлю с Францией. Все корабли из Средиземного моря проходили карантин. Аналогичные меры были приняты в Пруссии. В Швеции сжигались все товары, привезенные из стран Средиземноморья.

В сентябре 1720 года российский посланник в Париже сообщил о чуме во Франции властям России. Пётр I приказал Адмиралтейству и Коммерц-коллегии подвергать санитарному досмотру корабли из Франции прибывающие в Ригу, Ревель и Архангельск. В 1721 году был запрещён вход любых французских судов во все российские порты.

Наслаждались веселыми криками детей, лопающих огромные мыльные пузыри, выпускаемые уличными артистами.

Наслаждались веселыми криками детей, лопающих огромные мыльные пузыри, выпускаемые уличными артистами.

История мыльных пузырей уводит нас в далекое прошлое на тысячи лет назад. Во время археологических работ в древнеримском городе Помпеи были найдены настенные рисунки с детьми, которые надувают пузыри. А в Китае сохранились старинные изображения на бумаге, где люди через палочки надувают шарики.
Идея надувания пузырей из мыльного раствора напрямую связана с изобретением мыла. Кто именно придумал надувать пузыри из пенной жидкости, оставшейся после стирки, неизвестно. Зато досконально известен тот факт, что одна английская компания в Лондоне во второй половине 19-го века начала производство жидкости для получения мыльных пузырей. Это изобретение очень быстро обрело популярность. И уже в начале 20-го века жидкость для надувания мыльных пузырей можно было купить практически везде по доступной цене.
Пик популярности мыльных пузырей пришелся на 60-е годы 20-го века. Дети солнца и цветов «хиппи», сделали пузыри, светящиеся на солнце всеми цветами радуги, одной из эмблем своей идеологии. Они выступали за внутреннее раскрепощение человека, любовь и мир.
Мыльные пузыри больше всего любят дети. Это погружает их в мир грез, они всматриваются ввысь, наблюдая как они парят все выше и выше в небе.
Всем известный своими открытиями в области физики Альберт Эйнштейн обязан купанию в ванной с пеной из радужных пузырей. А физик Чарльз Бойс в своей книге «Мыльные пузыри» детально описал свойства мыльных пузырей.
Сначала красивые шарики из мыльной жидкости надувались с помощью дыхания через соломинку. Огромный фурор произвело приспособление, которое могло само выпустить на свет множество мыльных пузырей одновременно. Это оборудование пользовалось успехом для организации праздничных мероприятий, на съемках художественных фильмов и в театре.
Маленький фирменный флакончик мыльных пузырей позволял надувать огромное количество радужных шаров. К сожалению, мыльные пузыри, сделанные собственноручно из жидкости с шампунем и прочими пенообразующими веществами не получались такими стойкими. В чем секрет? Все очень просто. Нужно в определенной пропорции к очищенной воде добавить шампунь и глицерин.
Тим Кехоэ потратил десять лет своей жизни на изобретение цветных мыльных пузырей (желтых, синих, красных). Самое интересное, что через некоторое время пузыри из цветных превращаются в прозрачные бесцветные и не оставляют пятен на одежде и предметах. Такие пузыри выпускает компания ZBubbles.
Книга рекордов Гиннеса имеет в своем арсенале примеры надувания самого большого мыльного пузыря, длиной 32 м в 1996г. Аланом Маккеем. А Сэм Хист смог разместить в гигантском мыльном пузыре (размером 1,5 х 3,3 м) 50 человек в 2007г.

Анна потанцевала от души, мы любовались ею, после чего отправились бродить по улицам. Вы знаете, нам очень понравился Марсель. Нам показалось, что он очень похож на Париж, что и не удивительно, - все же Франция. Припыленного цвета дома с красивой архитектурой, широкие улицы, кафе с кофе и круассанами и какая-то осязаемая тишина, стоит пройти чуть к периферии от центра.

Собор выполнен в неовизантийском стиле, но с элементами готического и романского стилей. Длина строения 142 м., высота по куполу – 70 м. Вместимость – 3000 человек. Внешний декор выполнен из двухцветного мрамора в полоску, за что в народе собор получил прозвище "пижама". Главный фасад оформлен двумя башнями с куполами высотой 60 м. Между ними над огромным порталом находится галерея со скульптурами Иисуса Христа, апостолов Пётра и Павла и святых Лазаря, Марты, Максимина и Марии Магдалины, почитаемых в Провансе.
Интерьер собора отделан мрамором и красным порфиром. Пол украшают оригинальные изображения из венецианской мозаики. В нефе можно увидеть скульптурную группу "Вероника, вытирающая лицо упавшего Иисуса Христа", выполненную французским скульптором Огюстом Карли. Восьмигранный купол над средокрестием подпирают четыре арки, в углах между которыми стоят четыре статуи евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, работы марсельского скульптора Луи Ботинелли. Главный алтарь из каррарского мрамора украшает мозаика Анри-Антуана Ревуаля.

Дети у Пижамы сразу расслабились и разбились по интересам

Дети у Пижамы сразу расслабились и разбились по интересам

Я ходила по площадке, поскуливая: "Ну почему у нас нет такого?" Дети в прямом смысле стояли на головах. Друг у друга.

Я ходила по площадке, поскуливая: "Ну почему у нас нет такого?" Дети в прямом смысле стояли на головах. Друг у друга.

Анна играла на детской площадке, построенной для будущих космонавтов. А мы сидели на скамейке и подставляли лица весеннему солнцу.

Акрострит на улице Марселя

Акрострит на улице Марселя

Немного отдохнув, мы вновь отправились гулять по Марселю. Прямо на проезжей части проходило спонтанное представление крепких парней.

Главное требование уличной акробатики заключается в использовании собственной силы и отказе от всяческих вспомогательных средств. Акрострит является зрелищным видом экстремального спорта во многом благодаря тому, что им занимаются в обычной одежде, в любом месте города.
Акрострит является видом экстрима. Перед выполнением упражнений на улице акростритеры проводят много времени в тренировочных залах и спортплощадках, но не на помосте, а, например, на татами. Отличным местом для тренировки акростритера является песчаный карьер или пляж, места, где много песка или рыхлой земли, и где есть перепады высоты, или прыжки в воду с 1-2 метровой высоты.

А в старом порту выступал очень веселый коллектив молодых музыкантов

А в старом порту выступал очень веселый коллектив молодых музыкантов

В каких-то странах и городах уличное музицирование легализовано, а в каких-то - не разрешено. В некоторых государствах и населённых пунктах музыкантам в местных муниципалитетах выдаётся официальное разрешение на уличную игру. Для этого где-то музыкантам достаточно заплатить определённую госпошлину, а где-то от музыкантов требуется подтверждение квалификации, например, документ о специальном образовании или прохождение специальной художественной комиссии, которая присваивает музыкантам определённую степень квалификации для игры на улице.

На корабль мы вернулись на 35 автобусе, совершенно пустом – размеренно возвращавшем в порт морских туристов в течение дня. Прямо у остановки табличка с номерами причалов, где стоят круизные корабли.

Далее: Экскурсии круиза на Costa Fortuna. Барселона. >>




Комментарии к текущей странице: