А также в моем блоге:

Мюнхен


А как вам такая классика? Некогда престижный седан хотя и смотрится сейчас дедушкой в очках, отнюдь не потерял со временем достоинства и важности




Реклама



Экскурсии круиза на Costa Fortuna. Барселона.

Круиз по Средиземноморью на корабле Costa Fortuna

Автор: Rita Zdorova

Мы миновали порт, пройдя его пешком. В каждом порту вход на корабль и выход с него, осуществляется по специальным карточкам, которые выдают при регистрации на круиз. Сканер считывает информацию с карточки, на компьютере секьюрити появляется фотография владельца карточки. Если фотография совпадает с пришедшим на корабль, велком. А потом лента досмотра, проверка металлоискателем - все очень серьезно, и везде одинаково.

Барселона (Barcelona). Барселона оказалась самым недружелюбным в плане погоды и дорогим городом в плане хлеба и зрелищ. Мы вышли с корабля, пройдя через терминал, и попали на остановку шаттлов, которые курсируют между пришедшими кораблями и площадью Каталонии. Стоимость проезда около одного евро. Автобусов очень много, ждать отправления уже сидя внутри салона пришлось около пяти минут. Через 10 минут мы уже были в самом начале Рамблы – главной пешеходной улицы Барселоны.

Барселона большая, раскинувшая свои достопримечательности по всему городу, поэтому было решено сесть на красный автобус и объехать все на нем. Очередь на эти автобусы огромная, стоимость билета самая высокая из всех городов, где мы когда-то были. Нам даже пришлось прогуляться около полутора часов пешком, чтобы сесть в автобус не на самой оживленной остановке. Тем не менее, мы долго стояли в очереди. Отличными местами считаются те, что на втором этаже, где нет крыши, и единение с городом становится все более очевидным. И это действительно так при хорошей погоде.

В день, когда мы оказались в Барселоне было солнечно, но дул холодный ветер. Мы осматривали достопримечательности, кутаясь друг в друга от холода.

В завершении прогулки нам принепременно захотелось кавы ((кат. Cava) — произведённое в Испании игристое вино.), и уехать кристально трезвыми из Барселоны мы не могли. Уже подходя к площади Каталонии, мы заказали себе по ризотто и по фужеру шампанского, четко обозначив «сколько вешать в граммах». Вокруг нас засуетилось сразу четверо молодых испанцев, к только что заснувшей в коляске Анне придвинули газовый обогреватель. А через несколько мгновений перед каждым из нас поставили по огромному литровому аквариуму (иначе это не назвать) кавы. Было очевидно, что одному человеку этого не выпить, скорее эта ваза предназначалась на всех нас, кроме Анны. Мы подозвали официанта, попросили исправиться. Официант вдруг оказался умственно отсталым, и пригласил для наилучшего понимания ситуации остальных троих. Те, видимо, учились с первым в одном классе, и никак не могли понять в чем дело. Наконец на всех четверых снизошло прозрение, аквариумы унесли. Вместе с этим отодвинули обогреватель от нашего столика и потеряли к нам всякий интерес. Несмотря ни на что, ризотто было превосходным, даже если в каждую тарелку окунули пальцы все четыре официанта. А вот кава в фужерах меньшего объема оказалась совсем не тем, чего мы от неё ожидали, а апельсиновым соком с водкой, отчего мы сразу захмелели и не стали ругаться с заведением.

Барселона оказалась тем городом, который попал в сравнение – между «той» поездкой и «этой». Пару лет назад мы уже были здесь, была прекрасная погода и настоящая сангрия, поэтому впечатления о первой поездке были более яркими.

На корабль мы вернулись от блошиного рынка, что на площади Каталонии все тем же шаттлом, который перемещается там совершенно без дефицита для круизеров.

Мальта( Malta). Совершенно удивительной и прекрасной, игрушечной, цвета теплого песка с яркими мазками смелых художников оказалась Мальта. Мне показалось, что корабль вошел прямо в его столицу Мальты - Валетту, зашвартовавшись между высоких горных берегов. 

Валлетта — столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра Ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, — (фр. Jean Parisot de Valette; 1494 — 21 августа 1568, Мальта), — основавшего и защитившего от турок город. Валлетта входит в перечень городов Мирового Культурного наследия. Именно там расположен Кафедральный собор Святого Иоанна, в котором нашли упокоение Великие магистры и прославленные рыцари Ордена. Здесь расположены и Дворец Великого магистра и правительственные учреждения и большинство офисов крупных юридических консультантов. Валлетту часто в шутку называют «городом юристов».

История Валлетты начинается с момента, когда отряды рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск Сулеймана Великолепного. Победа дорого досталась жителям Мальты, и магистр решил создать хорошо укреплённый город, который поможет противостоять натиску врагов. Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года.

Мдина — Первоначально Мдина и близлежащий Рабат составляли единую часть древнеримского поселения. Во времена арабского владычества размеры Мдины были уменьшены, арабы добавили более высокие фортификационные укрепления и ров. Город того времени напоминал мавританские крепости в Северной Африке. Кроме того, само название Мдина происходит от арабского Медина. С прибытием рыцарей Ордена Святого Иоанна, облик города существенно изменился. Хотя некоторые из зданий, например Palazzo Falzon (1233) были построены ещё до их появления. Именно здесь состоялась официальная церемония, в ходе которой прибывший Великий Магистр Фра Филипп Вилье, — (фр. Philippe de Villiers de L’Isle-Adam; 1464, Бове — 21 августа 1534,Мальта), —принял на себя ответственность защищать переданные Ордену острова и их обитателей. Затем город был застроен множеством зданий, церквей и дворцов в стиле барокко и ныне представляет собой смесь норманнского и барочного стилей. Автомобильное движение в городе полностью запрещено.

Прямо рядом с кораблем вам будут предлагать огромное количество автобусных экскурсий. Цены примерно одинаковы. Но, если вы выйдете с корабля как только он пристанет к берегу, то вы вполне успеете посмотреть всю Мальту – проехать по двум маршрутам, которые предлагают автобусные туры.

Мы осилили только один, потому что не очень дисциплинированны в плане раннего подъема. Дети не просыпаются без моей команды, я не просыпаюсь без поцелуя, поцелуй не действенен без спортивного духа мужчины S. А мужчина S просыпается для спорта во время отпуска по каким-то своим биологическим часам, которые явно отстают, ссылаясь на тот же отпуск. А потом мы долго завтракаем, потому что как только все позавтракали, у половины из нас открывается второе дыхание и завтрак начинается по новой, пока второе дыхание не настигнет второю половину компании.

Да, путешествовать большой семьей – это не очень просто. Здесь важно сочетание покладистых характеров, отсутствие эгоизма, легкость на подъем каждого участника и хоть какая-то схожесть интересов. Кстати, итальянцы в большинстве своем путешествуют кланами. Здесь вам и бабушки с дедушками со всех сторон, и тети с дядями, и множество детей разного возраста. Когда мы решились на путешествие в большом составе впервые, нас тревожил возможный дискомфорт.

Теперь мы путешествуем только бандой и получаем от этого большое удовольствие. Когда, как не на отдыхе мы, наконец, можем получить так много легкого общения с самыми близкими. Да и постоять друг за друга, за Родину, выступить против санкций за рубежом проще, если нас много. Так, вшестером мы отправились покорять Мальту.

Недалеко от причала корабля можно подняться в город. Сделать это можно на лифте. По моим ощущениям этот лифт – настоящий телепорт. Как часто вы садитесь в обычный лифт, нажимаете на обычную кнопку, выходите из лифта, а там…другой мир? Не часто. Чаще всего мы покидаем площадку с цифрой на стене «1», выходим из лифта на такую же площадку, но только с другой цифрой. Ничего удивительного. А тут все по-другому. Двери открываются и вы видите всю кукольную Мальту, с бирюзовым заливом, белоснежными яхтами и кораблями. И, кажется, что нет прекраснее места. Поэтому не стоит уходить отсюда слишком быстро.

Здесь ежедневно стреляют из пушек. Сопровождается все это красивым военным ритуалом. И будет здорово, если вы окажетесь вовремя в этом месте, чтобы увидеть все своими глазами. 

Кстати, о стрельбе. На многих перелётных птиц на Мальте ведётся спортивная охота, чем наносится очень большой урон их популяциям. На островах зарегистрировано 12 тысяч охотников. Мальтийцы охотятся на любых птиц (в том числе на щурок, удодов, иволг, буревестников, аистов, цапель), часто ради «спортивной» забавы, в том числе и на находящихся под угрозой исчезновения в Западной Европе (малый подорлик, степной лунь). Стреляют по ласточкам для упражнения в меткости. Охота идёт вдоль дорог, с крыш зданий в посёлках, на оживлённых улицах городов. Из редких птиц делают чучела, а остальных прячут, чтоб скрыть экологическое преступление, так как в Евросоюзе действует директива по охране птиц.

 

Обучение в школе на Мальте начинается очень рано — большинство детей начинают ходить в школу в три года, хотя обязательный школьный возраст составляет пять лет. Школьное образование длится одиннадцать лет, и подразделяется на начальную и среднюю школу. Затем ученики получают двухлетнее профессиональное образование, которое предоставляется Мальтийским колледжем искусств, науки и технологий. После получения профессионального образования граждане Мальты могут отправиться на рынок труда, а могут получить высшее образование, которое представлено только Мальтийским Университетом.

Далее: Экскурсии круиза на Costa Fortuna. Мальта. >>




Комментарии к текущей странице: