А также в моем блоге:

Мюнхен


Замок Хоэншвангау




Реклама



Массаж, магазины шелка и чай на острове Хайнань

Хайнань

Автор: Rita Zdorova

Здесь же промышляют поштучной продажей в ограниченном ассортименте. Соскучившиеся по арифметике мы все посчитали, прикинули - бизнес так себе, но ведь кому-то он приносит деньги.

Хороший бизнес для китайцев - это массажные салоны. Ведь именно за китайской медициной приезжают сюда русские. За общим массажем, иглоукалыванием, косметическими процедурами. Массажные салоны выглядят неказисто. Как правило это павильоны со входом с улицы, имеющие небольшой холл 12 квадратных метров, и выходящие из него кабинки, разделенные шторками, где несколько массажистов одновременно делают процедуры.

А это хозяин заведения собственной персоной, главный врач и большой специалист по иглоукалыванию. У него есть опыт работы в Москве, поэтому этот человек неплохо понимает и очень смешно говорит по-русски. В Москве ему платили много, больше чем здесь на родине, но климат для китайского брата оказался невыносимым.

В массажном столе есть отверстие для лица. Лицо направлено в пол. И пока никто не внес рац.предложения поставить на полу мониторы с фильмами, лицо клиента от скуки может делать все что угодно - корчить рожи от боли, тренировать язык в трогании кончика носа, пускать слюни... В целом, удобно.

Оценивая сложившуюся ситуацию в развитии экономики, у китайцев есть острая необходимость знать наш язык.

Поэтому на полке я увидела несколько учебников по русскому языку.

Во время массажа ног, мой мозг был сломан китайской частью этих полуродных нам книг. Потребовалась срочная реанимация шоппингом.

В магазинах шелка так гладко и ярко, что хочется прижаться ко всему товару сразу щеками, руками, губами и зажмуриться от нежности прикосновения. Продавцы бойко и забавно говорят по-русски, расхваливают товар, предлагают скидки, не лишенные маркетинговой стратегии, смеются.

Кстати, вся их торговля не выглядит навязчивой. Для них торговля - это интересная игра, партнерами в которой с удовольствием соглашаются стать туристы.

А здесь продают шелковое постельное белье. На рекламных кроватях можно поваляться, а можно и просто помочь хорошим продавщицам рассортировать вешалки. Кстати, девочки, продающие белье с невероятной скоростью умеют заправлять постели. "Вот где профессионализм",  - подумалось мне, исполняющей домашнюю смену белья, как прополку картошки, и призывающую на помощь в этом нелегком деле всех членов семьи.

Чайные лавки восхищают своим ассортиментом. В каждой лавке можно продегустировать все чаи, которые представлены в магазине. И это ничем не чревато. По-первых, чай в Китае пьют в "наперстках", а во вторых все приличные заведения на курорте снабжены "заведениями".

Эта девушка - продавец чая, работает на курорте не первый год. Пожалуй, она больше всех удивила нас хорошей русской речью. Она ловко согревала воду, заваривала чай, разливала его по маленьким чашечкам и все время улыбалась, вот уже в миллионный раз рассказывая русским туристам откуда она родом, как выучила наш язык и чем планирует заниматься дальше по жизни.

Попивая чай, туристы записывают названия понравившихся напитков, чтобы потом не перепутать и купить самое-самое

Попивая чай, туристы записывают названия понравившихся напитков, чтобы потом не перепутать и купить самое-самое

Здесь же продается все, что может пригодиться вам на чайной церемонии дома, в России. И чайнички, и подносы, и писающие мальчики из красной глины.

Отряд писающих мальчиков из красной глины. Чтобы мальчик "сработал", его необходимо поставить в емкость с водой и налить на голову кипяток. Все для удивления гостей.

Первый глоток каждой новой заваренной порции чая из чайника необходимо вылить на лягушку (на столе). Тогда будут тебе и деньги, и счастье. А лягушка на удивление иностранной публики на время приобретает другой цвет.

Чай не просто хаотично упаковывается в разных формах. Это классическая традиция содержать определенные сорта чая именно так. К примеру круглые диски - это чай пуэр. Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая ртори Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не черный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае черного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

В этой лавке кроме продавца обитает еще один маленький мальчик, сын продавца чая. Он здесь с самого рождения. Наверное тоже будет говорить по-русски.

Далее: Китайские дети >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2013-11-19 20:09:17 | Аноним
Здравствуйте, вы не могли бы мне скинуть данные Саши (из масс.салона), чтоб я могла с ним связаться?