А также в моем блоге:
Прага
Заволакивающая город метель придавала Праге какой-то совсем необычный, игрушечный вид
Автор: Rita Zdorova
"Я никогда не вернусь в эту страну. Это первая страна, в которой мне все время хотелось домой. Ни зелени, только камни и песок. Не Средиземное море, а Северный Ледовитый океан", - пропитавшись духом Каталонии, переняв, на мой взгляд, не самое лучшее у испанцев - манеру громко разговаривать, русская девушка родом из Самары возвращалась на родину и фонтанировала на весь самолет своим разочарованием. Окружение, летевшее с ней одним рейсом молчало. На адекватность людей иногда влияет лишняя пинта выпитого алкоголя. Но я уверена, что каждый в глубине души был не согласен со столь резкими высказываниями, а возражать не было смысла.
Стоит сказать, что duty free в Барселоне в Терминале-1 ущербный только для gate D и Е. Здесь вашему вниманию будет предложен только Макдональдс, одна кофейная забегаловка, в которой персонал не говорит на английском (а ведь аэропорт международный) и сто квадаратов алкоголя с парфюмом. Здесь представлена самая малая часть того, что предложено для пассажиров улетающих из гейтов A-С. Поэтому, если вы любите финальный шоппинг в duty free, то прежде чем пройдете паспортный контроль, погуляйте по полной версии магазинов при гейтах A-С.
Испания была выбрана для отдыха, потому что из Самары есть прямой перелет и возможность находиться в отпуске непродолжительное время, которое нам удалось выкроить из плотного графика никогда нескончаемых дел. Перелет из Самары в Барселону занял 4 часа 40 минут. Из Барселоны нас перевезли на автобусе в Тоса де Мар за пару часов. Это местечко нам посоветовали как тихое и уединенное, расположенное в изрезанными узкими улочками старинном городе. В него редко приезжают русские туристы, и 80% отдыхающих - это скорее испанцы. Тоса де Мар находится в 20 минутах от популярного курорта Ллорет де Мар, и дорога от одного города в другой идет по горному серпантину. Полное время от аэропорта Барселоны до места назначения - около двух часов. Водитель, управляющий нашим автобусом часто ошибался, промахивался, приходилось возвращаться, чтобы высадить пассажиров у нужных отелей. Наш перелет был ночным, поэтому утром, больше всего на свете хотелось спать и есть. Сразу после прилета мы почти было перекусили в кофейне аэропорта, пока группа туристов собиралась у стойки нашего встречающего оператора. Но едва мы наполнили подносы булочками, как обнаружили, что стойка с туристами, оставшаяся под видимым обзором, опустела. Оставив ненадкушенную и неоплаченную еду мы бросились догонять ускользающий хвост людей, идущих к автобусу. Позже мы убедились, что в Испании не так как во многих других странах. Здесь не принято ждать. И если вы опоздали на экскурсию всего на три минуты, прибежали на место отправления автобуса, а его еще нет, то это вполне может означать, что вашего автобуса уже нет. Все остальное -это только ваши проблемы. Кто едет в автобусе - зачастую сопровождающим гидам тоже не очень важно. "Зайцы" могут обнаружиться в самом конце поездки. Таким образом с нами ехали два туриста, не имеющих к нашей группе никакого отношения, но имеющие явные планы достичь желаемого населенного пункта.
Как театрал начинает посещение театра с вешалки, турист исследует номер на предмет чего-нибудь интересного и неожиданного, начиная с самого его начала. В туалете неожиданной была эта милая кнопочка на туалетной бумаге, которая была приветственной, а потому появилась на рулоне всего единожды, в самом начале.
В номере был холодильник с сейфовым замком. Стоимость беспрепятственного посещения холодильника в течение недели 28 Евро. Стоимость аренды сейфа - 21 Евро в неделю.
Решив бытовые дела, мы переоделись и отправились на запах пищи. Прямо перед входом в отель мы увидели картину "Бурлаки на Средиземном море". Перед нами за забором был детский сад.
Испанские дети интрнеционального цвета кожи возрастом до трех лет резвились за сеткой. У детей в распоряжении невероятное количество игрушек. Воспитатели сидели под деревом в тенечке. Когда группу детей в очередной раз повели через дорогу, мы сделали вывод, что на одну воспитательницу приходится около десяти детей. Кстати, детский сад, вероятно, работает только до обеда, потому как после обеда за детьми приходят со всех сторон взрослые, везя перед собой пустую колясочку, нагретую солнем для VIP персоны.
Первый обед, на котором мы попробовали каталонскую кухню состоял из паэльи для меня, супа гаспачо и обычного стейка для мужчины S. О посредственном стейке можно даже не вспоминать. А вот паэлья оказалась вкусной. В этом экземпляре рис был слегка сыроват. Мы думали, что так и надо, что это специфика блюда, что уж испанцы знают - как готовить рис. Но в других местах рис был проварен, и это нам понравилось больше.
И конечно мы пили каву (шампанское). За отпуск, за солнце, за Испанию и за Россию. За Россию и Испанию. За детей, секс, мир, море и ее обитателей. Слева - вино сангрия. Справа - сангрия и шампанское.
Сангрию (sangr?a от исп. sangre — кровь) подают везде в стеклянных графинах. Внутри деревянная ложка, которой можно вычерпывать свежие фрукты, наполняющие божественный алкоголь инградиентами лета. Каждый раз нам пытались предложить пол литра, но мы всегда настаивали на полном литре. И только единожды не выпили до конца. Ну уж очень эта сангрия была разбавлена водой. Самая вкусная сангрия - с большим количеством фруктов и минимальным количеством льда. Среди фруктов единовременно нам встречались кусочки дыни, клубники, персика и, конечно же, главный инградиент, на который не скупится каждый ресторан - это дольки апельсина. К слову, сангрию с шампанским мы пили всего два раза. В первый и в последний день нашего пребывания в Испании, что вполне символично.
Счет нашего обеда каждый день был примерно одинаковым. Счета всегда приносят на небольшой тарелочке с заколочкой.
После обеда мы отправились искать море. Запаха у моря не было, поэтому мы шли медленно, рассматривая все вокруг. И будучи чрезвычайно сытыми, некоторые виды вызывали у нас полное отвращение.
А кабаньи ноги так и маячили перед нами, раскачиваясь на ветру, призывающе цокая копытами. Нет уж, достаньтесь кому-нибудь другому.
Снова и снова мы шли по ресторанной улице, затем по ресторанному скверу, потом по ресторанной площади, прежде чем через стены очередного ресторана показался вполне себе не ресторанный мираж. То был пляж.
В Испании все пляжи городские. Поэтому отдыхать на них может кто угодно, что отличает Испанию от Турции. Поэтому город от пляжа отделяет дорога, по которой почти не ездят машины. Кстати, в Тосе вообще мало машин и очень много улиц, которые строго ограничивают движение автомобилей. А пешеходов редкие автомобили пропускают. Все как у нас.