А также в моем блоге:
Прага
Я, кажется, знаю почему "ихние" Деды Морозы такие грустные. У них Снегурочки нет
Автор: Andrey_B
Не знаю, какой точки зрения придерживаетесь вы, дорогой читатель, а я лично убежден в том, что полноценный отдых невозможен без свежих эмоций, веселых приключений и нового опыта. Поэтому побывавши на пляжах Турции, Египта, Греции и Испании, мы, выбирая направление пляжного отдыха, руководствовались единственной мыслью - едем туда, где еще не были.
Вместе с тем было обозначено несколько простых условий поездки: август, теплое море, недалеко, недорого, цивилизованно, интересно. Да чтобы природа была покрасивее, да люди поприветливее. В общем, как вы понимаете, выбор нужного направления резко затруднился. Как это часто бывает слово "недорого" почему-то никак не уживалось с остальными условиями, особенно с "августом" и цивилизацией, а "интерес" с "теплым морем".
Наконец, когда муки выбора всем уже изрядно поднадоели, я зажмурил глаза, крутанул изо всех сил глобус и попал пальцем прямо... собственно неважно куда я попал, важно то, что в голове у меня в этот момент родилась мысль поехать в Италию. Мы уже бывали Италии, в Риме, и та поездка оставила огромное количество приятных воспоминаний и впечатлений. Но мы никогда еще не были на итальянских пляжах. Несколько дней к ряду мы искали какой-нибудь красивый регион с живописными видами и в конце концов остановились на Амальфийском побережье. Итак, решение принято - южная Италия, Кампания, провинция Салерно. Осталось решить только сугубо практические вопросы: виза, перелет, размещение, питание и т.д.
Так как мы уже довольно опытные туристы, то с целью экономии средств (все-таки условие "недорого" имело определенное значение) решили обойтись не только без туристических компаний, но даже и без отелей. Было решено организовать все самостоятельно, не прибегая к услугами всяческих посредников. Мы сами забронировали аппартаменты, сами купили билеты на самолет, сами получили визы. А все подробности вы найдете ниже...
Когда мы начали изучать цены на гостиницы в районе Амальфийского побережья, то поняли, что выделенного нами бюджета хватит в лучшем случае дня на два-три, не больше. А хотелось понежиться на солнышке недельки две. Вместе с тем, от поставленных условий, в том числе санитарно-бытовых, женская часть семьи отказываться решительно не хотела. Более того, добавилось новое условие - чтобы не более 100 метров до пляжа. Ну а поскольку женщины составляют в моей семье 3/4, то есть, прямо скажем, абсолютное большинство, какие либо доводы, направленные в сторону проживания в палатке, категорически отвергались. Пришлось искать какой-то выход. И выход неожиданно нашелся. Это сайт airbnb.com, который предлагает услуги по съему квартир и апартаментов. По правде говоря, я раньше никогда не имел дело с квартирами и это был наш первый опыт.
Мы тщательно изучили все предложения квартир в городах Амальфийского побережья: Вико-Экуэнсе, Мета, Позитано, Амальфи, Атрани, Минори, Майори, Эркье, Четара. Стоит сказать, что предложений было не очень много. В каждом городе рядом с морем предлагалось (и это за полгода до поездки!) не более 5-7 вариантов. Цены на август варьировались от 3 до 10 тыс за сутки. Проанализировав различные варианты мы забронировали красивые (судя по картинке) апартаменты итальянского рагаццо Оттавио Сгроссо в городе Майори.
Забегая немного вперед, хочу с полной уверенностью заявить, что Майори - лучший город для пляжного отдыха на всем побережье региона Кампании. И дальше вы сами поймете почему.
Свою поездку мы спланировали так. 12 дней на море и 4 дня на культурно-спортивно-исторические мероприятия в Неаполе. Двенадцать ночей в довольно приличных апартаментах Оттавио, состоящих из 3 комнат и шикарной террасы, обошлись нам в 68 тыс рублей (или по 5660 руб за ночь), включая комиссию в размере 4700 руб сайта airbnb. В целом довольно приемлемый вариант, учитывая, что апартаменты удовлетворяли всем нашим требованиям.
Про перелет
Почти в тот же день (то есть, еще в апреле, задолго до солнечного августа), мы приобрели билеты авиакомпании Lufthansa. На момент покупки Lufthansa предлагала наиболее приемлемые цены на перелет регулярным рейсом из Самары в Неаполь. Стоимость перелета туда и обратно на человека составила порядка 17 тыс руб. Аэропорт города Франкфурт-на-Майне стал для нас родным, поэтому, вспоминая немецкое пиво и нюрнбергские сосиски, коими потчуют в ресторанах аэропорта ожидающих свои рейсы пассажиров, без колебания выбрали именно эту компанию, хотя некоторые альтернативные предложения (в том числе от российских авиакомпаний с перелетом через Москву) были не намного дороже.
Предыдущие Шенгенские визы, выданные дружелюбными испанцами на полгода, закончились. Нам необходимо было получить новые. И я решил сдать все документы самостоятельно. Для этого я подготовил стандартный набор документов (бронь с сайта airbnb, билеты на самолет, анкеты, фотографии, справку с места работы) и записался через Интернет на сдачу документов в визовом центре Италии в Самаре. Но меня терзали смутные сомнения относительно airbnb. Все-таки это не какой-нибудь раскрученный booking.com. Примут ли у меня распечатку с сайта airbnb? Я решил подстраховаться и запросил у владельца апартаментов Ottavio заполнить стандартный бланк так называемого приглашения (lettera di invito), а также приложить к нему копию паспорта. Оттавио оказался очень отзывчивым человеком и без каких либо проблем прислал мне все необходимое в том числе и копию паспорта.
В назначенный день все документы у меня приняли и несмотря на то, что я запрашивал визу только на 16 дней, девушка из визового центра сообщила, что они будут делать запрос на долгосрочные визы. Медицинскую страховку оформили там же. Любопытно, что визовые и сервисные сборы можно оплатить только в отделениях Банка Интеза, филиал которого находился недалеко от визового центра. Общая стоимость оформления составила порядка 15 тыс рублей, что безусловно не мало. Уже через неделю мне прислали SMS, что паспорта готовы. Нам с женой дали визы на 2 года. Старшему ребенку на год (у него было меньше предыдущих виз), а младшему на полгода (так как срок действия паспорта заканчивался через 7 месяцев).
Да, при оформлении распечаток с сайтов бронирования следите, чтобы в них были указаны фамилии всех гостей. Это важно. Не знаю какую роль сыграло письмо с приглашением (хотя оно было прикреплено к "делу"), но распечатка с airbnb абсолютно никак не смутила сотрудника визового центра. Вероятно, сейчас предоставлять подобные "ксивы" вполне нормальная практика.
И вот, в 12:40 по местному времени, наш самолет авиакомпании Lufthansa, летевший из цивилизованного немецкого города Франкфурта-на-Майне приземлился в международном с позволения сказать аэропорте Каподикино города Неаполя. Вулкан Везувий, безмолвно приветствовавший нас через окно иллюминатора, давал нам понять, что колеса шасси шуршали уже по итальянскому асфальту, местами обильно покрытому трещинами и выбоинами.
Сразу после остановки, совершенно неожиданно двери в самолете распахнулись и пассажирам было предложено выметаться из салона лайнера, не забывая свои вещички, и тяпать пешочком до здания аэропорта. Автобус? Разметка? Увертываясь от проносящихся мимо мотоколясок, груженных багажом, едва вздохнув обжигающий южно-итальянский воздух, мы поспешили к дверям здания. Вот это по-нашему, по-неаполитански!
Как вы понимаете, прямого сообщения между аэропортом Каподикино и прибрежными городками Амальфийского побережья нет. И город Майори, в котором мы забронировали квартирку не исключение. Но если вы попытаетесь разобраться в хитростях южно-итальянской транспортной системы, то обнаружите немало странностей. Расписания автобусов выложены на сайтах в виде PDF-файлов. Многие файлы содержат информацию только на итальянском. В доброй половине файлов честно указано, что расписание составлено на 2012 год, хотя на дворе уже давно стоял 2014. Да и сам официальный сайт будто бы сделан студентами первого курса политехнического техникума. Хотели приключений?
Вариант 1.
Садимся в аэропорте на Alibus shuttle (это такие автобусы, которые ходят каждые 30 минут) и едем в Неаполь до автобусной станции "Varco Immacolatella", которая расположена в порту. Оттуда, если повезет, едем на автобусе SITA sud в сторону Амальфи. Общая стоимость на человека составит порядка 9 евро. Общее время в пути 2 часа. НО! Ходит автобус 5020 из Неаполя в Амальфи только три раза в день! Внимательно изучите расписание!
Вариант 2.
Садимся в аэропорте на автобус 5002 в сторону Салерно. Внимание! Рейсы только 3 раза в день, да и то не в каждый день недели. Доезжаем до Салерно и там пересаживаемся на прибрежную автолинию 5120 в сторону Амальфи. Вот этот прибрежный рейс ходит очень часто, каждые 30 минут с раннего утра до позднего вечера (но не ночью!). Стоимость и время в пути аналогичны варианту 1.
Вариант 3.
Садимся в аэропорте на Alibus shuttle (как в варианте 1) и едем до железнодорожной станции Гарибальди. Там пересаживаемся на поезд в сторону Салерно. Далее все как в варианте 2. Стоимость на человека порядка 12 евро, время в пути около 3 часов. Но этот вариант будет полезен, если вам повезет прилететь в Неаполь между рейсами автобусов или же вообще позже последнего рейса.
Вариант 4
Такси. 70-80 евро (если поторгуетесь) и вы в Майори или Амальфи. Честно говоря, расстояние от аэропорта до курортов смешное - всего 70 километров. Да вот только 5-7 км от Салерно до Амальфи занимает столько же по времени, сколько 60 километров от Неаполя до Салерно. И это не преувеличение.
Вариант 5 (экзотический)
Для любителей экзотики есть и еще один забавный вариант - кораблик. Но ходят кораблики не из всех населенных пунктов и не во все. В частности в Майори кораблики не заходят. Поэтому из Аэропорта нужно будет добраться до вокзала, оттуда доехать, например, до Сорренто. От Сорренто поплыть корабликом до Амальфи, а от Амальфи автобусом до Майори. Стоить это все будет раза в два дороже, чем на такси. С чемоданами не советую.
Мы выбрали вариант 2, поскольку он идеально ложился на наш маршрут по времени. Из аэропорта в 13:30 отправлялся автобус в сторону Салерно. Получив багаж мы обнаружили желанный автобус прямо у выхода из здания аэропорта. И что вы думаете? Кроме нас в огромном комфортабельном автобусе не было ни единого пассажира! Удобно расположившись в салоне, мы направились по гладкому платному шоссе в сторону прибрежного районного центра - города Салерно.
Автобусная остановка SITA Sud. Город Салерно
Меньше чем через час водитель нашего автобуса, срезав везде, где только можно, высадил нас вот здесь, в городе Салерно, на автобусной станции SITA Sud, дав краткие инструкции по покупке билетов.
- Quattro biglietti per Amalfi - сказал я тетеньке билетерше в невзрачном вагончике, расположенном где-то в кустах.
- Lei ? un residente? - спросила тетенька, услышав итальянскую речь?
- No!
- 16.80
Вот так. Стоимость билетов для резидентов вдвое дешевле, чем для туристов. А это, извините, целых 2 евро с носа. Этакий туристический налог. Билеты действительны в течение определенного количества времени и бывают следующих видов: 45 минут, 90 минут, 1 день, 3 дня.
Чтобы добраться из Салерно до Майори/Амальфи требуется купить билет на 90 минут. Сначала нам показалось, что это какой-то бред. Как это - ехать пару километров полтора часа? Но смею вас заверить - это, увы, не бред. Такого жесточайшего серпантина как здесь, я не видел ни в горных районах Испании, ни на Крите. Дорога от конечной автобусной станции города Салерно до Майори занимает чуть больше часа. Да, не вздумайте ездить зайцами и ОБЯЗАТЕЛЬНО компостируйте билет в автомате при входе в автобус. Без штампа автомата билет не действителен! Как-то в одну из наших поездок в автобус нежданно нагрянули контролеры. Это было настоящее шоу. Было выписано несколько крупных штрафов, а с одним из пассажиров случился настоящий скандал.
- Извини, друган, но у меня билет че-то не прокомпостировался. Я его сую, чик-чик, а компостер, собака никак не работает! - заявил безбилетник. (По правде сказать, компостеры и правда не всегда с первого раза пробивают билеты - следите за этим)
- Да че ты рассказываешь, чувак, смотри сколько люда в автобусе! У всех прокомпостировался, а у тебя нет?
- Ну правда, друган, чик-чик, никак...
- Ваши документы!
- Нету у меня документов и денег нет (выворачивает карманы и кошелек наизнанку)
- Эй, Антонио, притормози автобус! Выходи! Выходи, кому говорю!
В общем, стояли минут 15, так как человек не испытывал никакого желания выходить. И если вы когда-нибудь смотрели итальянские фильмы, где ругаются два персонажа, размахивая руками и скручивая пальцы, то можете быть уверены, выглядело это в точности также. И только когда контролеры вызвали полицию, товарищ с непробитым билетом соизволил покинуть автобус, выйдя прямо на узкий серпантин, огибающий очередную пропасть, между населенными пунктами.
В общем, прождав около часа (так как обозначенный в расписании автобус в 14:30 почему-то не приехал), мы увидели это...
"Это" бывает зеленого цвета или синего, но сути дела цвет, конечно, не меняет. С виду автобус как автобус. Ну слегка староват. Ну слегка обшарпан. Но до Италии я, к примеру, не представлял, что в обычный автобус может набиться ТАКОЕ количество людей.
А теперь представьте следующую картину. Автобус типа нашего ЛиАЗа. Жара под 35. Кондиционера нет (вообще итальянцы не любят кондиционеры). Около 1000 человек в автобусе (может больше). И СЕРПАНТИН!
Дорога в большей степени тут односторонняя. На всем протяжении этого пятикилометрового пути стоят железные светофоры или живые с полосатыми палочками, которые пропускают движение только в одну или в другую сторону. Больше везет тем, кто сидит с видом на море. Если не высовываться в окно, то дороги и ограждения не видно. Видно только бескрайнее море и пропасть. Страшно, но это лучше, чем сидеть по другую сторону. На другой стороне в 10 см от стекла наблюдается постоянное мелькание горной породы, сопровождаемое приятным скрипом веточек о кузов транспортного средства. Эти веточки пружинят в открытые окна (а кондиционер то, напомню, не работает), поэтому лицо лучше не подставлять.
Как вы понимаете, некоторые, даже очень стойкие товарищи начали испытывать легкие симптомы тошноты и головокружения. А автобус тем временем медленно, словно наслаждаясь живописными видами побережья взбирался и опускался, накреняясь то на один, то на другой бок. Через 30 минут поездки мы уже не верили, что когда-нибудь доедем. Но мы доехали!
Город Майори
Когда чуть живые мы выползли из переполненного SITA Sud нашему взору предстала прекрасная, умиротворяющая картина. В этот момент мы не способны были трезво оценить всю красоту этого места, так как уставшие и затуманенные от многочисленных переездов и перелетов мозги думали только об одном - как поскорее найти нашу квартиру.
И вы думаете размещение прошло без приключений? Как бы не так!
Via Arsenale, 6 - именно такой адрес был в нашей распечатке. Via Arsenale - улица, расположенная непосредственно у автобусной остановки. Вот дом номер 4, вот номер 12, а вот 16. Простите, а где же 6? Дом номер 12 подозрительно напоминал то, что мы видели на фотографиях Оттавио, но на сайте черным по белому было написано - шесть! Слоняясь между номером 4 и номером 16 мы наткнулись на официанта ресторана Mammato, расположенного прямо напротив дома номер 12.
- Синьор, не поможете ли найти дом?
- Номер 6? Вот номер 4, а вот номер 12, а номер шесть... - пожимал плечами пожилой официант...
Диалог привлек внимание другой официантки. И к поиску дома номер 6 подключился еще один человек. Внезапно с третьего этажа дома номер 12 что-то прокричали (а итальянцы крайне охотно "разговаривают" с людьми на балконах, даже поздно ночью или рано утром, при этом этажность здания не имеет значения), и в результате выяснилось, что квартира наша нашлась. В доме номер 12.
Это что же, Оттавио уже несколько лет сдает квартиру через сайт, указав там неправильный адрес? Так и есть. Это по-нашему, по-неаполитански.
Дворик дома с апартаментами
Место, где была расположена наша квартира, совершенно чудное. До моря - метров 70. Прямо напротив, два ресторана. Слева в 10 шагах едва ли не единственный работающий в городе супермаркет Deco. Совсем рядом главная торговая улица города. Фактически, дом номер 12 по Via Arsenale находится в геометрическом центре города и, если можно так выразится, на первой линии. До любой точки города, равно как и до пляжа, близко и удобно дойти пешком.
Встретившая нас женщина с балкона прибиралась в квартире к нашему приезду. "Оттавио скоро приедет, я уже связалась с ним". Вскоре приехал и сам сеньор Оттавио. "Простите за опоздание, обычно я прошу гостей позвонить мне, но забыл вам сказать об этом". "Ничего... ерунда... только вот номерок бы на сайте исправить".
Оттавио оказался молодым, очень приятным и общительным парнем. Он вкратце показал нам квартиру, дал справку по поводу основных достопримечательностей Амальфийского побережья и выдал пароль от Wi-Fi (который, правда некоторое время не работал, но потом что-то подкрутили). А вот, собственно, и сама квартира.
Основная спальня
Квартира достаточно просторна и имеет довольно интересную планировку. Общая терраса, выполняющая роль коридора, соединяет все комнаты квартиры. То есть на террасу (балкон) можно выйти из обеих спален, из кухни, и из гостиной. Это довольно удобно. Полы в квартире каменные, но в это время года не холодные. Основная спальня, украшенная довольно своеобразной картинкой с интригующей своим видом "креветкой", дополнена антикварными тумбочками и шкафами внушительных размеров. Мебель старая, но вполне рабочая. А антикварная составляющая мне лично пришлась кстати. Настоящая итальянская деревянная мебель ручной работы.
Из Майори - продолжал Оттавио - вам лучше всего съездить в Атрани, Амальфи, Позитано и Равелло. Первые три города прибрежные, а вот третий в горах. Туда ходит автобус из Амальфи. Настоятельно рекомендую вам туда добраться.
Гостиная
Гостиная позволяет разместить при желании еще двух гостей. ЖК-телевизор подключен к спутниковому ресиверу (с неработающим пультом), но русскоязычных каналов обнаружить не удалось. Итальянские новости, несмотря на украинский кризис, сбитый Боинг и различные антироссийские санкции практически не освещали волнующие нас моменты, зато широко и всеобъемлюще были представлены трагедия Робина Уильямса, очередной футбольный скандал и повышение налогов.
В Майори пляжи платные - слышали мы голос Оттавио - стоимость варьируется от 15 до 30 евро за зонтик с двумя лежаками и зависит от близости к морю. Но я рекомендую вам новый бренд в нашем городе - Matin?e. Цены у них ниже, а лежаки и зонтики новые. Впрочем, есть в городе и бесплатные пляжи. Сам я хожу на бесплатный пляж, расположенный в самой левой части прибрежной линии. Там обычно и людей поменьше и море почище.
Детская спальня
Детская спальня была не велика и оснащалась двухярусной кроватью, где на втором этаже можно было посадить вертолет, а на нижнем с трудом умещался семилетний ребенок. Но несмотря на это, дети сказали, что хотели бы увезти кроватку с собой. Чем уж она им приглянулась не знаю, но условия для сна вполне нормальные. Во всяком случае намного лучше, чем в палатке.
Кондиционер в квартире есть и расположен в гостиной. Не в спальне. Но даже в августе ночью не было жарко. А если открыть окно, так и вовсе к утру можно было замерзнуть. Поэтому кондиционер ни разу не включали. Герметичных стеклопакетов в квартире нет. А есть деревянные рамы с одним стеклом, покрытые пару лет назад восьмым слоем масляной краски, возраст которых составлял пожалуй не мене 50 лет. Поэтому вентиляция квартиры была естественной. Ночью в Майори достаточно тихо, но с 6 до 7 утра приезжала мусорная машина. Но просто вывалить мусор в кузов машины не в духе южан, поэтому...
- Марио! - кричал уборщик мусора приятелю с шестого этажа - какое счастье, Лючия принесла тройню! И все девочки!
- Уааа! - отвечали ему с шестого этажа - Но Санта Мария, матерь божья, что сказал Паоло? Ведь у него уже есть две дочки!
И вот так каждое утро.
- Синьор Оттавио, пару месяцев назад я смотрел итальянскую комедию "Benvenuti al sud". Неужели на самом деле южане и жители Кампании так сильно отличаются от миланцев?
- Да, это действительно так. Люди с севера Италии более серьезные и ответственные. Они больше сконцентрированы на бизнесе и зарабатывании денег. А здесь, на юге, люди более простые, общительные, открытые.
- А это правда, что итальянский на юге настолько сильно отличается от того чистого диалекта, на котором говорит северная и центральная Италия. В картине в шуточном виде показано, что люди просто не понимают друг друга.
- Да, это правда. Для иностранца намного проще понимать северный итальянский, чем южный.
И теперь, побывав на юге Италии, я могу сказать, что это действительно так. Даже в ресторанах нам попадались люди, говорящие на таком итальянском, что можно было с большим трудом уловить общий смысл. А вот фильм "Benvenuti al sud" я рекомендую посмотреть всем. Добрая, мелодраматическая комедия никого не оставит равнодушным, особенно любителя Италии.
Кухня
На кухне было все необходимое. Холодильник, микроволновка (а Оттавио специально по нашей просьбе привез новую), плита, на которой были как электрические, так и газовые конфорки, а также стиральная машина. Разумеется, была раковина, а также большой тазик с краном, где при желании можно искупаться и самому. В квартире было достаточное количество разнообразной посуды, но не было чайника, поэтому воду кипятили на плите. А санузел выглядит вот так.
- А можно ли в Майори взять на прокат автомобиль? - спросил я у хозяина квартиры
- Сомневаюсь - ответил Оттавио - вы видели эти дороги? - сказал он улыбаясь - Вы хотите попробовать проехать на автомобиле? Бросьте эту затею! Но ребята, вы можете взять на прокат скутер! А что, тут все так делают...
Терраса
Но, конечно, центром всей квартире, ее идеей и главным преимуществом является терраса, где разместился стеклянный столик и стулья из плетеной мебели. На этой террасе мы завтракали утром, отдыхали в тени после обеда и наслаждались вечерним бризом с бокалом красного вина поздним вечером. Вон там, за деревьями уже море...
2019-08-07 13:48:21 | Даша
Отличная статья, спасибо! Недавно вернулась с путешествия по Амальфийскому побережью в Италии. Осталась просто в восторге. Ездила по этому маршруту, он просто идеальный, как по мне. https:/born2travel.ru/amalfijskoe-poberezhe-marshrut/