А также в моем блоге:

Сиде


Повар исполнял цирковые номера




Реклама



Летенские сады, метроном и музей восковых фигур

Прага. Чехия. Декабрь. Рождественская сказка

Автор: Andrey_B

Вот такая Прага встретила нас в декабре, перед самым Рождеством

Вот такая Прага встретила нас в декабре, перед самым Рождеством

В один из последних дней своего пребывания в чешской столице, который выдался теплым и влажным, мы запланировали прогуляться по парку Letenské sady (в переводе Летний парк). Целью нашей прогулки был не только сад, но и Технический музей Праги.

Летенские сады

К сожалению в Технический музей попасть не удалось, так как он был закрыт на ремонт. Обойдя музей несколько раз, и убедившись, что внутрь попасть никак не получится, нам ничего не оставалось, кроме как провести это время в парке. Letenské sady - аккуратный и ухоженный парк, который, вероятно, особенно хорош летом. Но зато в декабре здесь было тихо и спокойно, и мы были практически одни.

Pes na voditku

Pes na voditku

С холма, на котором расположены Летенские сады, можно насладиться видами исторического центра Праги

С холма, на котором расположены Летенские сады, можно насладиться видами исторического центра Праги

Белка

Но парк вовсе не был пуст, как нам показалось сначала. Его населяли вот такие забавные белочки

Вместо Ленина

Вместо Ленина

Когда вы живете в такой стране как Россия, у вас есть несколько десятков писателей и поэтов с мировыми именами, целая толпа художников, музыкантов и прочих деятелей искусства и культуры, огромное количество ученых, национальные герои, космонавты, спортсмены, полководцы и генералиссимусы и, конечно же, вожди. В этом смысле у нас нет проблемы с памятниками. Но у такой крохотной (по меркам нашей Родины) Чехии есть только Кафка, Дворжак, Сметана, Чапек и Ягр. А кого еще можно увековечивать в парках и на площадях? Вот и стоят в Чехии каменные памятники металлическому шару, писающие мальчики и прочий абстракционизм, не рекомендованный в детских учреждениях.

Метроном

Метроном

А это еще один забавный элемент Летенских садов - пражский метроном, огромный маятник. Его красная стрела обратила на себя наше внимание еще в первый день пребывания в Праге. Теперь мы могли подойти к нему вплотную. Табличка на метрономе гласила, что он был установлен в 1991 году на месте памятника... Сталину на время проведения Чехословацкой выставки. Как и в случае с Эйфелевой башней, метроном должен был быть демонтирован, но городские власти решили оставить этот символ неумолимости течения времени. Единственное, что огорчило меня - это изрисованный графити, исписанный каменный помост, на котором возвышался метроном. Видимо, это излюбленное место неформальной чешской молодежи. Но в этот день здесь кроме нас не было ни души.

На кабеле, который питает двигатель метронома, гроздьями свисали старые ботинки, сапоги и кеды. Наверное, какая-то традиция. Однако, у наших валенок шнурков нет, закидывать не станем.

Круговорот корабликов в природе

Круговорот корабликов в природе

Вид на Летенские сады, метроном и Чехов мост (кстати, самый короткий мост через Влтаву)

Вид на Летенские сады, метроном и Чехов мост (кстати, самый короткий мост через Влтаву)

Гитлер. Восковая фигура

После продолжительной прогулки на свежем воздухе мы проголодались и уже направлялись в ресторан Novomestsky Pivovar, когда на пути нам попался музей восковых фигур. Недолго думая, мы решили заглянуть и в него. Здесь были представлены наиболее известные личности прошлого века: политики, ученые, музыканты и спортсмены.

Отдаленное сходство, конечно, есть, но какое-то карикатурное. С настоящими не перепутать

Отдаленное сходство, конечно, есть, но какое-то карикатурное. С настоящими не перепутать

Но если Сталин с Лениным еще как-то напоминают тех, что мы привыкли видели в документальных фильмах, то узнать Путина можно было только по табличке (написанной, к слову, с ошибкой). К сожалению не получилась фотография. Восковый Владимир Владимирович был наряжен в какую-то совершенно несуразную куртку рыжего цвета на два размера больше,  выражение лица было каким-то по-детски наивным, жалким, а в глазах была не то грусть, не то растерянность, не то чувство вины. Этот скромный, романтический персонаж напоминал скорее "идиота" достоевского, чем президента Российской Империи. В общем, в музее восковых фигур Праги было над чем от души похохотать.

Ленин. Гипс

Поразительно. Всего 20 лет назад такого добра у нас в стране было несметное количество, а теперь вот только в европейских музеях. Как быстро иногда меняются времена и люди.

Далее: "Новоместский пивовар" и чешские сувениры >>




Комментарии к текущей странице: