А также в моем блоге:
Крит
Фрагмент Курталиотского ущелья
Автор: Andrey_B
Чтобы согреться, мы зашли в какую-то церковь, показавшейся нам необычной снаружи
Эта церковь оказалась довольно интересным местом. Называлась она Чехословатской гусистской церковью и несла свое имя в честь национального чешского героя Яна Гуса. Гус был личностью яркой. Будучи священником и ректором университета в своих трудах он боролся за национальные идеи чешского народа и резко критиковал коммерческий подход тогдашних священников (ну, с тех пор, надо сказать, мало что изменилось). За это он был обвинен в ереси и в результате сожжен со всеми своими книжками. В этом помещении расположена не только церковь, но и мини-музей, кстати, за деньги...
Сожжение Гуса. Были бы у нас Средние Века, сожгли бы и мы своего Гуса после невыхода на ЧМ 2010, а заодно и Адвоката за ЧЕ 2012
Примечательно, что современная католическая церковь так и не реабилитировала Яна Гуса. Видимо, глубокая была нанесена рана римским папам. А гусистская церковь формально никакого отношения к католической не имеет.
Фирменный магазин ФК Спарта Прага
Конечно, с римским магазином ФК "Рома" не сравнить... Все-таки футбол для чехов значит меньше, чем, скажем, для итальянцев calcio. Вероятно, хоккей в Чехии стараниями Гашека и Ягра более популярен. Тем не менее, чехи во многих видах спорта имеют своих ярких представителей. Это и теннис и биатлон и легкая атлетика.
U Medvidku / У Медвидку
Медведи - это по-нашему, по-россейски. Как известно широкой западной общественности, они у нас живут на Красной Площади и пьют водку, а иногда и поют под гармошку. Но не только поэтому мы решили пообедать в этом ресторане. У Медвидку по рассказам местных аборигенов варят хорошее пиво. Зайдя в ресторан, мы слегка растерялись, так как ни одного свободного столика видно не было. Но нам поспешил прийти на помощь официант, который указал нам дорогу в самый конец зала, где, по его словам, пряталась лестница на второй этаж. Там, на втором этаже должны были быть свободные столики.
Пивная... еще парочку...
Но в конце красивого зала начинался другой зал с низкими сводчатыми потолками и деревянными скамейками. Наверное, именно такими были пивные в прошлом. Мы было хотели вернуться, но любопытство взяло верх и мы пошли дальше в надежде все-таки найти вожделенную лестницу на второй этаж.
Здесь, в этих блестящих емкостях при заданной температуре выдерживается пиво
Наконец мы вышли на второй этаж, где также потолок свисал над посетителями, складываясь в причудливые формы. Само помещение было повеселее, но в нем стоял очень специфический густой запах, который был совершенно незнаком нашим носам. И когда нам показали, где можно сесть, мы поняли в чем дело!
Это не просто зал ресторана, это помещение, где прямо на ваших глазах варят пиво! Нас усадили прямо перед медными чанами, в которых варился этот добрый напиток. И если сначала нас смутил запах солода и хмеля, то через 5-10 минут мы вдыхали его с большим удовольствием.
Колоритный работник заведения время от времени помешивал зреющее зелье деревянной лопаткой
А иногда и подливал из ведра нужные ингредиенты. Никакой автоматики. Все вручную
Меню нас определенно порадовало наличием человеческого языка
О пиве
Скажу честно, здесь мне довелось испить, пожалуй, самое вкусное пиво, которое я когда либо пробовал. Безусловно, в употреблении пива очень большое значение имеет настроение, с которым его пьешь, а также общая атмосфера. И здесь, вдыхая ароматы кипящего солода, наблюдая за размеренными и точными действиями пивовара, это пиво мне показалось, ни много ни мало, высшим достижением человечества. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Этот ресторан, пожалуй, стоит занести в список достопримечательностей Праги.
В Чехии едят много и порции здесь большие. Нам с голодающего Поволжья сначала было очень непривычно смотреть на горы хлеба, целые холмы капусты, огромные куски мяса, которые нам то и дело подавали в ресторанах. Поэтому мы стали тщательно исследовать меню в поисках самых маленьких порций. Иначе мы не съедали даже половины! Но даже самые маленькие порции надо было еще умудриться съесть. Чехи же на меня произвели сильное впечатление своим умением в течение 15 минут съедать на обед большую тарелку супа (запивая его пивом!), не менее большую тарелку тушеной с мясом капусты, да еще полакомиться десертом. Поразителен и тот факт, что деловые люди при галстуках, явно из ближайшего офиса, совершенно не стесняясь, в обед пропускают кружку другую пива. Справедливости ради нужно сказать, что свежее качественное разливное пиво не дурманит голову, как наши некоторые национальные напитки и довольно быстро выветривается.
Это у нас медведи с мужиками разгуливают по улицам и борются ради забавы, а в Европе они сидят на цепях. Впечатления от ресторана остались самые приятные
По разным углам ресторана, на лестничных пролетах и в коридорах расставлены мини-музеи пивной тематики