А также в моем блоге:

Рим


Benedicta tu inter mulieres et benedictus fructus ventris tui




Реклама



Гальштат в Австрии

Австрия. Каучсерфинг. Апрель

Автор: Rita Zdorova

Я так впечатлилась деревянными ставнями, повсеместно встречающимися в маленьких городках Австрии, что приехав домой, попросила столяра выпилить такие же отверстия в форме сердец в некоторых местах деревянного забора, окружающего наш дом. Не скрывая восхищения и предвкушая волшебный результат, я долго рассказывала ему где, как и в каких пропорциях. Мастер внимательно слушал и скучно протянул: "Да понял я, понял - как в дачном туалете сделать". И что тут скажешь... Менталитет. 

Возвращаясь с гор, мы остановились в хоригере, чтобы испить молодого вина и полюбоваться закатом. Хойригер - это традиционное австрийское питейное заведение, где крестьяне-виноделы разливают молодое вино собственного изготовления.

Закат раскрашивал уголок Австрии холодными розовыми красками, вино же в неподдельное ощущение счастья добавляло тепла

Закат раскрашивал уголок Австрии холодными розовыми красками, вино же в неподдельное ощущение счастья добавляло тепла

 

Мы не знали о том, что розовый закат предвещал ненастную погоду на следующий день. Но он настал, а у нас в планах была большая экскурсия в окрестностях Альтмюнстера. Одевшись чуть потеплее, мы отправились покорять новые места.

Озеро Langbathseen расположено в длинной долине. Оно характеризуется кристально чистой водой питьевого качества. В апреле озеро было обмелевшим, и знатоки сказали, что сегодня все выглядит не так красиво, как обычно. Но нам все равно понравилось. Понравилось деревянное кафе с уютным интрьером на самом подъезде к озеру, понравилось то, что около него стоял автобус с российскими номерами, привезжий на экскурсию наших школьников. Понравилась пожилая семейная пара, только что спустившаяся со снежных вершин, бодро несущая в руках лыжи, и щебетавшая о чем-то на немецком, словно мужчине и женщине не восемьдесят, а двадцать лет.

Поселок Гальштат, численностью населения всего в тысячу человек был следующим пунктом нашего назначения. Поселеок больше похож на демонстрационный макет, расположенный в модном молле. Слишком в нем все идеально: красочные дома с резными ставнями, не скрывающими цветущую ампельную герань и петунию, ювелирно уложенная брусчатка, смоченная прохладным дождем и свежесть, нереальная свежесть, спускающаяся с величественных гор. И ни души...

Соляные копи Гальштата — древнейшие в Европе, разрабатываются вот уже три тысячи лет. Сведения о посёлке появляются в письменных источниках с 1311 года. О средневековой истории Гальштата данных почти не сохранилось в силу его удалённости от путей сообщения. C 1595 года растворённая соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата.

Королевство кича, Китай, превзошло само себя: в провинции Гуандун на юге страны была построена точная копия австрийской деревушки Гальштат, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Китае надеются, что псевдо-Гальштат привлечет на юг страны туристов. Строительство деревни обошлось неназванному магнату горнодобывающей отрасли в 940 миллионов долларов. Известие о копировании китайцами Гальштата было воспринято в Австрии весьма негативно, однако после окончания строительства мэр австрийской деревни Александр Шутц смягчился и даже прибыл в Гуандун в составе делегации. «Как таковых разногласий не было, мы просто удивились, что наша маленькая деревушка была воссоздана где-то еще. Сейчас мы даже гордимся этим фактом», — сказал он на открытии китайского Гальштата. Теперь китайцы копируют не вещи, они копируют целые города!

Гальштат

Гальштат

Гальштат

Гальштат

Гальштат

Гальштат

Гальштат

Гальштат

Далее: Бад-Ишль (Bad Ischl) в Австрии. Sankt Pölten >>




Комментарии к текущей странице: