А также в моем блоге:

Прага


Скульптура идеальной женщины. И одежды немного и голова светлая и упрекнуть не может




Реклама



Отель Iberostar Creta Panorama & Mare - питание, территория

Крит. Путешествие на машине по острову. Август

Автор: Andrey_B

Все, что мы делали первые дни своего пребывания, это наслаждались тишиной малолюдных пляжей, прозрачным и чистым морем, полной грудью вдыхали сладковатый морской воздух и много ели (кстати, неплохо было бы рассказать о еде). Но постепенно где-то в глубине сознания уже щекотала, разгоралась жажда новых впечатлений, и мы подумывали взять на прокат автомобиль, чтобы лично, без однообразного юмора экскурсоводов, посмотреть на настоящий Крит.

Крит. Море. Август

В отсутствии водных горок дети постарше находили себе развлечение в прыжках со скал

Мы, как этот мальчик, уже не могли просто загорать, просто купаться, и просто ходить в ресторан. Нужно было куда-то прыгнуть. Решено, мы будем брать автомобиль. Но сначала, как и обещал, о еде.

Ресторан отеля Iberostar Creta Panorama

Ресторан отеля Iberostar Creta Panorama

Питание отеля, как организационная, так и кулинарная составляющие очень напоминало хорошие турецкие "пятерки". Обходительный персонал (у дверей в ресторан, к слову, нас всегда встречали русскоговорящие девушки), шведский стол, большой выбор блюд. Турецкая и греческая кухня вообще довольно тесно переплетены, ведь Крит очень долгие годы оставался под властью Османской империи. И не смотря на другие, хотя и очень похожие, названия, блюда греческой кухни во-многом повторяют турецкие. А может это турецкая кухня повторяет греческую, аллах их сейчас разберет. Качество продуктов в отеле не вызывало сомнения. Рис, картошка, макароны, супы, овощные блюда, мясо, рыба - все было в изобилии. Из мяса была и баранина и говядина и курица и индейка. Несколько видов рыбы. Голодными мы никогда не оставались. Но есть одно обстоятельство, о котором стоит сказать отдельно. Кухня отеля несколько тяготела... к итальянской. Нельзя сказать, что итальянских гостей было большинство. Вовсе нет. Но факт, на обед и ужин ВСЕГДА было два сорта пиццы и как минимум, (внимание!) 4-5 видов, как у нас говорят, макаронных изделий, а по-итальянски пасты. Причем каждый день паста и пицца готовились по-разному. Мне, как любителю итальянской кухни, этот факт в буквальном смысле пришелся по вкусу. Обилия, да что говорить, наличия морепродуктов в ресторане не наблюдалось. Но это относится скорее ко всему Криту и мы были к этому готовы.

Обед. Греческий? Итальянский!

Обед. Греческий? Итальянский!

"Домашнее вино" и "разливное пиво" в отеле предлагалось из кег. Ни то ни другое нам особенно не понравилось. Лучшее определение этим напиткам, которое можно дать, "никакие". В турецких пятизвездочных отелях вино из бутылок лучше, а пиво такое же. О греческом бутылочно-баночном пиве я напишу отдельно. На день рождения (коих у нас выдалось аж три штуки) нам приносили в номера вино в бутылках. Также мы пробовали покупать вино в магазине. Или нам элементарно не повезло, или греки (в отличие от итальянцев, французов и испанцев) делать вино не умеют. Кстати, несмотря на благоприятный климат, виноградников на Крите очень мало. Предпочтение отдается оливковым деревьям. Считается, что это прибыльнее.

Цикудья

Выпивка

Помимо вышеназванных напитков ресторан предлагал кое-что покрепче: раки, узо, цикудья и т.д. Какие-то из этих напитков напоминали просто самогон, какие-то самогон на травах. Но общее впечатление они оставили значительно лучшее, чем вино или пиво. На ужине, прямо у входа в ресторан нас встречала не только русскоговорящая девица, но и пара фактурных бутылочек с любовно разложенной "закусью". Что удивительно, особого энтузиазма этот столик у иностранных гостей не вызывал. Многочисленные бюргеры, мисье и сэры наливали полные бокалы невкусного пива и вина. Эх, ни черта не понимают в отдыхе...

Вечер греческой кухни

Вечер греческой кухни

Нужно отдать должное персоналу ресторана, который старался обеспечить разнообразие в выборе блюд. Почти каждый день устраивался тематический ужин: греческий, итальянский, испанский, мексиканский. Повара пытались предложить различные национальные блюда. Не берусь судить, насколько правдиво передавался колорит той или иной национальной кухни. Я мог бы, наверное, оценить борщ и пельмени, но русской кухни в меню ресторана предусмотрено не было, хотя некоторая часть поваров оказалась практикантами украинских кулинарных техникумов. ;)
Ресторанов системы a la carte в отеле нет, но с детьми оно так даже и лучше.

Ужин в отеле Iberostar Creta Panorama

По этим фотографиям у читателя может сложиться впечатление, что ничего кроме макарон и пиццы в отеле не дают. Это, конечно, не так. Еда в ресторане представлена на любой вкус. Просто уж очень вкусная была паста, а пицца, откровенно говоря, нам показалась намного лучше той, которую мы неоднократно ели в центре Рима.

И, конечно, большой выбор фруктов и национальных сладостей

И, конечно, большой выбор фруктов и национальных сладостей

Завтрак в отеле Iberostar Creta Panorama

Мой отчет о еде был бы неполным, если бы я не рассказал о завтраках. Завтраки не отставали от обедов и ужинов по разнообразию и предлагали все то, к чему привык европейский человек - кофе, омлеты, сыры, яичница с беконом, хлопья с молоком, тосты, каши и многое-многое другое.
С завтраками и утром был связан еще один любопытный нюанс. И этот нюанс - военная база НАТО, размещенная в западной части Крита примерно в 120 км от нашего отеля. Но при чем здесь военная база? - спросите вы. А вот при чем. На протяжении всего нашего отпуска, почти каждый день примерно в 9-10 часов утра с огромным грохотом, на небольшой высоте (около 200-300 метров) прямо над отелем пролетали "натовские" военные истребители. Иногда это был один самолет, а иногда два или три. Зрелище, признаться, довольно впечатляющее. К великому моему сожалению не удалось сфотографировать прохождение самолетов, так как они появлялись внезапно, а звук (точнее гром) раздавался тогда, когда самолеты уже скрывались из виду.

Спокойное Эгейское море. Крит. Район Ретимно

Прежде, чем переходить к описанию наших поездок по Криту, еще несколько фотографий отеля

Бассейн с видом на море и горы

И хотя я не большой любитель бассейнов, один из них находился недалеко от нашего номера. Как прекрасно видно на фотографии расположен бассейн так, что можно, плавая в нем, любоваться потрясающими видами красивого Эгейского моря.

Вечернее солнце раскрашивает территорию отеля в теплые оранжевые оттенки

Вечернее солнце раскрашивает территорию отеля в теплые оранжевые оттенки

Заказ на Крите

Отель расположен таким образом, что с террасы нашего бунгало каждый день мы могли наблюдать фантастический по своей красоте закат. Солнце огромным пылающим шаром, стараясь как будто второпях отдать земле последние частички света, необычайно быстро и неумолимо уходило за горизонт, уступая место царству звезд. Вот, кажется, солнечный диск только коснулся горизонта, как через несколько мгновений он уже наполовину вонзился в горы. И пока мы старались в своей памяти отложить, запомнить эту потрясающую картину заката, словно это поможет хоть немного задержать течение времени, от солнца остается только крохотное яркое пятнышко, теперь уже только тоненький лучик, а затем и он исчезает, оставляя за собой на некоторое время еще теплый, но уже дотлевающий участок критского неба.

Стрекоза

И хотя мух с комарами в отеле замечено не было, кое-какие насекомые все же водились. Так в один из дней, когда мы уже собирались спать, к нам в гости пожаловала стрекоза, вызвав неподдельное любопытство детей. Сделав несколько снимков, мы выпроводили незваную гостью восвояси, стараясь не повредить большое, но все же хрупкое тельце.

Далее: Крит на машине - озеро Курна, город Ретимно >>




Комментарии к текущей странице: