А также в моем блоге:

Прага


Ночная Прага




Реклама



Мы в Мюнхене. Виктуалиенмаркт. Paulaner Im Tal

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Виктуалиенмаркт

Виктуалиенмаркт

Оставив чемоданы в номере отеля, мы поспешили выйти на улицы Мюнхена. Первое знакомство с городом, первые впечатления всегда надолго остаются в памяти. Предвкушая интересный на события день мы с головой окунулись в атмосферу города. Каков был наш план? Конечно поесть! И непременно где-нибудь в центре, рядом с Мариенплац. Так как мы жили на Баадерштрассе, кратчайший путь в центр пролегал через Райхенбахштрассе и знаменитый рынок Виктуалиентмаркт.

Но прежде чем приступить к описанию наших похождений, расскажу о том, каким показался нам Мюнхен в первые часы пребывания. Ощущения эти довольно своеобразны и интересны. Так как мы бывали в таких городах как Прага и Рим, то не могли не сопоставлять Мюнхен с другими городами Европы. И первое, что сразу бросается в глаза, это смешение стилей, какая-то эклектика во всем, куда ни бросишь взгляд. Особенно отчетливо это проявляется в архитектуре. Старые здания (по всей видимости отреставрированные и восстановленные), выполненные в классическом стиле соседствуют здесь с модернизмом, конструктивизмом, хай-теком и бог знает чем еще. Рыжие черепичные крыши со слуховыми окнами, венчающие красивые здания 18-19 веков, сменяются плоскими крышами серых кубических офисных сооружений, с установленными на них огромными системами центрального кондиционирования, которые, кажется, даже не пытались хоть как-то замаскировать. Брусчатка также неожиданно переходит в асфальт. В Мюнхене нет такого обилия и разнообразия архитектурных памятников, какие можно встретить в чешской столице. В немецкой архитектуре, в ее отделке и фасадах также нет той романтики, той красоты, того тонкого понимания прекрасного, которое вы можете видеть повсюду в Риме. Сначала даже кажется, что Мюнхен  несколько однообразен и сер, но позже понимаешь, что на самом деле он настолько многолик, что нельзя выделить какую-то его одну черту. В нем есть всего по чуть-чуть. И этот винегрет, в котором есть и картошка и свекла и морковь и даже уксус с острым перцем так мелко нарублен и так хорошо перемешан, что нет никакой возможности сказать о вкусе блюда что-либо определенное. Отчасти это объясняется тем, что Мюнхен - это город, в котором живут люди. Сюда вы приезжаете не как в музей, где под стеклом аккуратно выставлены экспонаты - письменный стол, библиотека, клавесин. Нет, сюда вы приезжаете в качестве гостя, который со стороны наблюдает за бурной жизнью, кипящей в доме. Письменный стол из красного дерева здесь завален современными гаджетами, смартфонами, планшетами и заставлен полупустыми бутылками пива, в библиотеке кроме Гете и Манна вы найдете комиксы и "звездные войны", а на закрытой клавиатуре клавесина бас-гитару. Это город, где в едином котле варится множество различных интересов. Здесь, в центре Мюнхена не только работают, но и живут. И мы понимаем, что туризм и туристы для Мюнхена - это всего лишь одна из его тысячи граней. Прежде всего, это город для его жителей, для немцев, для баварцев, а уже потом для всех остальных. Впрочем, в гостеприимстве Мюнхену не откажешь. Но, кажется, я слишком увлекся описанием своих впечатлений и пора уже перейти к фотографиям.

Лотки с грибами на рынке Виклуалиенмаркт

Лотки с грибами на рынке Виклуалиенмаркт

Итак, по пути на Мариенплац мы вышли к Виктуалиентмаркту (продовольственному рынку). Так часто бывает, что когда какую-то достопримечательность тщательно "раскручивают" во всех путеводителях и описаниях, реальность несколько не совпадает с ожиданиями. Про Виктуалиенмаркт написано много и красочно. Но на деле это небольшой продовольственный рынок, где можно купить свежие овощи, фрукты, грибы, сыры и прочие "дары природы". Палаток здесь немного - три десятка в два ряда. Про Виктуалиенмаркт я говорю "небольшой", потому что в нашем городе районного значения центральный рынок раз двадцать больше. А вот таких мини-рынков наберется порядочное количество. Но пошататься здесь все же стоит. Во-первых, чтобы проникнуться организацией, чистотой и культурой торговли. А во-вторых, чтобы посмотреть на немецкие (понимаете, немецкие) лица продавцов.

Виктуалиенмаркт. Свежие фрукты

Виктуалиенмаркт. Свежие фрукты

 

Вино с бананами, огурцами и капустой - это по-немецки

Вино с бананами, огурцами и капустой - это по-немецки

 

Виктуалиенмаркт

Характерным жестом бронзовая тетенька намекает, дескать, неплохо было бы тут расстаться с еврочервонцем, а то и двумя. Цены на рынке Виктуалиенмаркт не сказать, что "конские", хотя в Германии очень любят лошадей, но и не дешево. А что вы хотите - все-таки центр.
Вот, смотрите цены на картофель.

3.20 евро за кило картошки

3.20 евро за кило картошки

130 руб за кг. Осенью! А теперь посмотрите на пустую корзинку в левом нижнем углу кадра. Я все правильно понимаю? У них из картофеля тоже гонят самогон? К обеду лотки с овощами еще полные, а водка уже кончилась...

А еще на рынке Виктуалиенмаркт можно встретить... толпы детей в сопровождении преподавателей. Школьники вооружены тетрадями и альбомами, ручками и карандашами. Группы останавливаются у прилавков, слушают рассказ преподавателя о том или ином овоще или фрукте, что-то горячо и шумно обсуждают между собой, записывают и зарисовывают. Неправда ли интересные уроки природовения или окружающего мира. Увы, к нашим рынкам зачастую детей лучше не подпускать.

Пройдя мимо прилавков Виктуалиенмаркт мы вышли к самому центру Мюнхена. Вот здесь, за поворотом, Мариенплац. Но главную площадь города мы решили оставить на десерт, а сейчас следовало хорошенько поесть. Поэтому мы направились в ресторан Paulaner Im Tal, находящийся в непосредственной близости от Мариенплац.
Любопытная деталь, на родине БМВ в качестве такси используют преимущественно Мерседесы.

Paulaner Im Tal

Paulaner Im Tal

У входа в ресторан нас встретила бронзовая хрюшка. Что ж, здесь стоит заказать свинину. Вы, конечно, обратили внимание на яркую круглую вывеску Burger King. Да, несмотря на огромное количество ресторанов, фастфуд также пользуется в Германии большой популярностью. Это, наверное, быстрее и, конечно, дешевле. Но мы все-таки к хрюшке.

Paulaner Im Tal

Ну это же совсем другое дело! Ура! Мы в Германии

 

Paulaner Original Kellerbier - нефильтрованное ячменное пиво

Paulaner Original Kellerbier - нефильтрованное ячменное пиво

Пастеризованное пиво в бутылках от крупнейшего в Германии производителя Paulaner продается и в России, но вот такую экозитику как Kellerbier можно попробовать только в немецких ресторанах. Впервые пробовал такое пиво. Очень интересное.

Обстановка ресторана Paulaner Im Tal

Обстановка ресторана Paulaner Im Tal

В обед рестораны Мюнхена (даже в центре) редко заполнены более, чем на треть. Но вот вечером найти свободное место бывает очень непросто. Особенно это касается раскрученных ресторанов. Поэтому иногда вечерами мы предпочитали ходить в маленькие итальянские ресторанчики подальше от центра.

Ну а это хрюшка, а точнее свиной шницель с традиционными кнедликами

Ну а это хрюшка, а точнее свиной шницель с традиционными кнедликами

Традиционная немецкая, как, кстати и чешская, еда достаточно проста и, конечно, не сравниться с итальянскими кулинарными изысками. Признаться, я не очень люблю огромные куски мяса, кислую и тушеную капусту, но здесь в Мюнхене я с удивлением для себя обнаружил, что все это не просто съедобно, но еще и вкусно. Конечно, не везде. В частности этот свиной шницель в соусе мне понравился.
Наверное многим было бы интересно узнать цены, поэтому сразу же буду их называть.

Paulaner Kellerbier - 4 евро
Chianti 0.2 л (это итальянское вино) - 5,10 евро (в Италии за эти деньги принесут и 0,75 л)
Schweinebraten - 11,90 евро
Putenstreifen (это что-то вроде говяжего гуляша) - 14,90 евро

 

Далее: Мариенплац. Колокольня церкви Святого Петра >>




Комментарии к текущей странице: