А также в моем блоге:

Сиде


Club Voyage Sorgun - вид из окна холла главного здания




Реклама



Замок Хоэншвангау

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Замок Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау

Прежде чем направиться в замок необходимо приобрести билеты. Билеты достаточно дорогие. К сожалению точно не помню сумму. Кажется, в оба замка на двоих вышло что-то в районе 40-45 евро. Кассы устроены таким образом, чтобы в случае многометровых очередей не создавалась давка, но в этот день кассы были свободны.

Билеты в замки Хоэншвангау и Нойшванштайн

В кассах обязательно спросят на каком языке вы говорите. Руссиш? Гут. Это очень важно. В билетах указывается номер тура и время. Таким образом, в Хоэншвангаю мы должны были попасть в 12:15, а в 14:15 в Нойшванштайн.

Замок Хоэншвангау

До начала нашего тура оставалось 40 минут. Но это именно столько, сколько нужно, чтобы прогулочным шагом подняться на небольшую гору, на которой расположен замок Хоэншвангаю, посетить сувенирную лавку и сделать несколько фотографий. Ни больше, ни меньше. И спешить не нужно, и скучать не придется.

Альпзее. Швангау

С лестницы, ведущей к замку открываются роскошные виды на... чуть было не сказал горы, увы, не сегодня, но на лес и альпийское озеро. Буйство осенних красок поражает. Вероятно осень в этом местечке - самое красивое время года.

Табло в замке Хоэншвангау

Перед входом в замок установлено электронное табло. Проход полностью автоматизирован. Никаких бабушек здесь нет. Турникет считывает штрих-код билета и открывает доступ только в указанное в билете время. Немецкие посетители идут в замок в сопровождении гида, остальные довольствуются электронным аудиогидом, который выдается в замке. Естественно, русский язык в аудиогидах присутствует.

Мужик с гусями. Хоэншвангау

На территории перед замком расположено несколько фонтанов. Этот фантан, который наши люди именуют не иначе как "мужик с гусями" повествует о легенде, согласно которой гуси напоили крестьянина, мучившегося от жаждыв долгой дороге в обмен на сохранение им жизней.

Черный лебедь

"Изгнали из стаи за вычурный цвет. Другую вину не нашел белый свет. Один на один со своею судьбой. Потерянным счастьем скользит над водой" - поет Борис Михайлович Моисеев. Этот фонтан был построен якобы в честь основателей Швангау, на гербе которых красовалась эта птица. Но теперь, сквозь призму истории, рассказывающей нам о короле Людвиге II, которого обвиняли в гомосексуализме ("Der andere König", то есть "другой король" - многозначительно говорят про него немцы), этот символ воспринимается несколько иначе. Именно здесь молодой Людвиг провел свое детство и юность. Именно здесь, в этом замке он приобщался к... музыке Вагнера.

Вот и подошло наше время. Согласитесь, среди Альп (ну они же там в тумане где-то есть) и вековых лесов, среди средневековых замков и тайн королевской семьи, хай-тек воспринимается, скажем так, необычно. Но зато как удобно! Никаких очередей и толп народа, никакого человеческого фактора. Все чинно и спокойно. Есть человек и есть машина. В нашей группе были не только русскоговорящие туристы. С нами шли все те, кто не говорил по-немецки.

Внутри замка фотографировать и снимать на камеру категорически запрещено. Единственная сделанная фотография - это какой-то предбанник с имитацией жизни средневековой королевской кухни, где щелкать затвором еще разрешалось. Группа была небольшая - около 20 человек и нас сопровождал работник музея. Все было так тщательно устроено и так грамотно продумано, что как-то не хотелось нарушать установленный порядок. Интересно было устроено использование аудиогида. Здесь нет номеров на экспонатах или чего-то подобного. Инициировал воспроизведение текстов сам сотрудник музея через беспроводную связь, убедившись что вся группа собралась и готова к прослушиванию. Надо сказать, это весьма удобно. Записанные тексты были качественными и интересными.

Экскурсия по замку длилась около часа. Интересно ли было внутри? Да, пожалуй. Но больше всего меня поразила не изысканность царской утвари, люстр и роскошных ваз, не изящество мебели и не красота росписи, а... крохотные комнатки замка. Да-да, я и представить себе не мог, что спальня, скажем, королевы, едва ли составляла более 10 квадратных метров. Все помещения, залы, кабинеты, столовые были маленькими. Наша группа из 20 человек с трудом помещалась в них. Зато мы могли рассмотреть все предметы очень близко. И вообще складывалось ощущение, что мы не в музее, а в гостях. Все здесь было как-то по-домашнему.

Южная земля Германии - Бавария. Вид с холма, на котором стоит замок Хэншвангау

Южная земля Германии - Бавария. Вид с холма, на котором стоит замок Хэншвангау

Альпийская белка

Альпийская белка

В лесах, окружающих популярные баварские замки, можно встретить не только громогласных туристов со всех концов мира, но и коренных жителей этих мест. Нам вообще везет на белок.

Природа баварских Альп

Хоэншвангау стоит, пожалуй, посетить не только ради замков, но и ради красивейшей природы

Королевский замок Хоэншвангау

Королевский замок Хоэншвангау

Спустившись с холма мы, ориентируясь по указателям, стали подниматься к следующему объекту нашей экскурсии - замку Нойшванштайн.

Далее: Замок Нойшванштайн и пивоварня Forschungs Brauerei >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2015-02-19 14:47:18 | Павел
Шикарное место, ездил туда с другом, не думал что получу столько эмоций от архитектуры и природной красоты, кто только думает ехать или нет, обязательно езжайте