А также в моем блоге:

Рим


Свечка




Реклама



Замок Нойшванштайн и пивоварня Forschungs Brauerei

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Дорога к замку Нойшванштайн

Из Хоэншвангау к замку Нойшванштайн ведет затяжной заасфальтированный подъем. Здоровому и молодому организму покорить эту высоту в общем не составит труда, но для пожилых людей сделать это будет не так просто. Впрочем, на протяжении всего пути встречаются многочисленные лавочки, а также кафешки, где можно передохнуть и подкрепиться баварскими колбасками.

Но за отдельную плату вас подвезут вот на таких лошадках, которые курсируют каждые 5 минут

Но за отдельную плату вас подвезут вот на таких лошадках, которые курсируют каждые 5 минут

 

Горный ручеек по дороге к замку Нойшванштайн

Горный ручеек по дороге к замку Нойшванштайн

Но мы, тем не менее, предпочли прогуляться пешком и подышать чистейшим воздухом горного леса, наслаждаясь весь путь чудесными альпийскими пейзажами. Сама по себе эта прогулка доставила нам огромное удовольствие, особенно после того, как мы, выйдя наконец к замку, опустошили по чашке отменного глювайна (глинтвейна).

Замок Нойшванштайн в тумане

Ты суслика видишь? - Нет. - И я нет. А он есть!

Это цитата из фильма ДМБ как нельзя подходит для этой фотографии замка Нойшванштайн. И это я еще "вытянул" снимок на компьютере. В реальности все было значительно хуже. Замок едва различался за плотным туманом. Я не уверен даже, что это туман, скорее - низкая облачность. И если Хоэншвангау был прекрасно виден со всех точек, то Нойшванштайн, который расположен выше, был практически полностью скрыт от нашего взора. Но туристов, как ни странно, это нисколько не смущало. В самом замке и вокруг него было большое количество людей различных национальностей и возрастов.

Электронная очередь в замок Нойшванштайн

Электронная очередь в замок Нойшванштайн

Здесь с автоматизацией еще круче. Повсюду возле замка установлены различные дисплеи, на которых отображается информация о текущем времени и номера следующих туров. Пропустить свое время очень сложно.
Вообще стоит сказать пару слов о самом замке. Его решил построить тот самый "другой король" - Людвиг II, известный своими многочисленными "странностями". Людвигу, жившему в своем замкнутом мире, наполненным музыкой Вагнера, было всего 24 года, когда он решил построить рядом с родительским Нойшванштайн, в котором он провел все детство и юность, новый замок - Нойшванштайн. Несмотря на то, что на дворе был уже конец 19 века, замок строился в средневековом, романтическом стиле. Король мало интересовался политикой и экономикой и жил преимущественно искусством и музыкой. Таким образом он, вероятно, находил смысл в этой жизни, создавая свой мир, в котором ему было хорошо и уютно. Мне это напомнило историю с ранчо Neverland Майла Джексона...
На строительство замка были потрачены огромные суммы. Короля обвиняли в пустой трате денег и в конечном итоге признали недееспособным (к слову, в королевской семье далеко не первый случай). Но как интересно устроен мир. Великое искусство не умирает, а великие дела остаются в памяти навсегда. И если современники Людвига II были вне себя от причуд короля, обвиняя его в неразумных тратах, то сейчас баварцы благодарны Людвигу за этот замок. Ведь его строительство уже многократно окупило себя и Бог знает сколько миллионов туристов еще посетят это прекрасное альпийское местечко, оставляя свои денежки на и без того небедной немецкой земле.

Во внутреннем дворике замка Нойшванштайн

Во внутреннем дворике замка Нойшванштайн

В такую погоду казалось, что замок стоит не на земле, а парит где-то в облаках. Иной раз, проходя по многочисленным комнатам и коридорам замка, выглянешь в окно, а там... ничего... ни земли, не неба, только сплошная белая пелена. Замок Нойшванштайн огромен, но Людвиг II не успел достроить его, а точнее завершить внутреннюю отделку. Для посещения туристов открыта только маленькая его часть. И по сей день в замке ведутся масштабные строительные работы.

Внутренний двор замка Нойшванштайн

Здесь также как в и замке Хоэншвангау электронный контроль. Внутри такие же аудиогиды. И также запрещена аудио и видеосъемка, поэтому не могу показать фотографии. Ну что я могу сказать про замок? В нем нет жизни. Он холодный. Огромные залы, вроде бы интересная отделка, но чувствуешь себя внутри как-то неуютно. Обстановка внутри замка мне показалась довольно мрачной. И если в замке Хоэншвангау ежесекундно ловишь себя на мысли, что вот тут, на этой маленькой, но высокой кровати спала королева, а  вот здесь, перед этим неказистым серым камином читал книгу король, то в замке Нойшванштайн почему-то ощущаешь себя как-будто на стройплощадке. В этом огромном каменном замке, который так красиво смотрится на открытках, не жили люди. В нем нет какой-то внутренней энергетики. Может быть, найдутся люди, которые возразят мне, но я лишь описываю свои впечатления.

Нойшванштайн - замок призрак

Нойшванштайн - замок призрак

Я долго подбирал слова. Но это определение кажется мне наиболее подходящим. Замок - призрак. Любой дом наполняется светом только тогда, когда в нем живут люди, когда раздается детский смех, когда под его окнами, в его залах любят, рождаются и умирают. Но всего этого нельзя сказать про Нойшванштайн. Чудачество Людвига II, его попытка уйти в свой мир, в свои фантазии, отрешится от земных проблем. Вот что такое Нойшванштайн. Полное драматизма смещение короля с трона и трагическая смерть Людвига II - вот, что несет в себе этот холодный замок, замок-призрак.

Обратно домой, в Мюнхен ;)

Обратно домой, в Мюнхен ;)

Обратно ехали по тому же маршруту Хоэншвангау - Фюссен - Бухлоэ - Мюнхен. Все по баварскому билету, купленному утром. Не спешите уезжать из Хоэншвангау сразу. Стоит пройтись по сувенирным магазинам. Здесь продается масса интересных вещей. Половина сувениров, которые мы привезли из Германии, мы приобрели именно здесь. Для себя купили здесь елочные украшения ручной работы в стиле "ретро". Очень красивые.
Из Хоэншвангаю в Фюссен ехали в битком набитом людьми автобусе. Тяжело было вздохнуть. Ага! Второй раз за день воскликнули суровые сибирские мужики. ;)

Обратно ехали на электричке нового образца. Как и обещал, фотография вагона второго класса

Обратно ехали на электричке нового образца. Как и обещал, фотография вагона второго класса

Жилые районы Мюнхена

Жилые районы Мюнхена

В Мюнхен мы прибыли в половине девятого. Поскольку у нас еще действовал Баварский билет, мы решили поужинать не в центре, как обычно, а на периферии Мюнхена, в ресторане семейной пивоварни Forschungs Brauerei. Пивоварня находится возле станции Perlach в жилом районе примерно в 5 км (по прямой) от центра Мюнхена.
Когда мы вышли из поезда на станции Perlach, нам стало немножечко жутко, потому что вокруг не было ни души, а путь к ресторану пролегал через узкие, заросшие тропы и территории каких-то небольших цехов.

"Товарищ, а может вернемся?" - с беспокойством молвила супруга. "Вперед, только вперед" - ответил я

"Товарищ, а может вернемся?" - с беспокойством молвила супруга. "Вперед, только вперед" - ответил я

Пивоварня Forschungs Brauerei

Пивоварня Forschungs Brauerei

Наконец мы увидели небольшое здание, в окнах которого красовался большой медный чан. Предвкушая хороший ужин мы направились к входу в ресторан.

Обстановка ресторана  Forschungs Brauerei

Обстановка ресторана Forschungs Brauerei

Обстановка ресторана душевная и я бы даже сказал домашняя. Посетителей в этот час (а было всего лишь начало десятого) было только несколько человек. Официантка не говорила по-английски (это вам не центр). Но какого же было наше, мягко говоря, удивление, когда она сообщила, что кухня работает только до 9 часов вечера! Вот это да, ехать на окраину Мюнхена, чтобы вот так обломиться, не солоно хлебавши возвращаться обратно? "Майне Даме" смотрела на меня, как мне показалось, не совсем по-доброму, сверкая глазами и укоряя за то, что мы не пошли как все нормальные люди в один из ресторанов около Мариенплац... Нужно было искать какой-то выход.
Несмотря на свои скромные познания в немецком, я подозвал официантку и спросил, мол, "а нет ли чего-нибудь типа колбаски там, сырка, ну вы понимаете..." Официантка улыбнулась и сказала: "Ладно, погодь, ща че-нибудь сварганим. Пойду спрошу на кухню".

Через несколько минут на нашем столе оказалось пиво, соленые крендельки и великолепная сырно-колбасная нарезка. "Данке шон!" - сказали мы хором, а вечер переставал быть хмурым. Вот эти крендельки (Brezel) - вещь к пиву чрезвычайно приятная. Это мягкий, в меру соленый хлеб с хрустящей корочкой. Обалденная штука. Нарезки также оказалось вполне достаточно, чтобы утолить голод. Это было весьма забавным, и даже несколько экзотичным, искать на периферии Мюнхена поздним вечером семейный ресторан, чтобы отведать пару кусков немецкой колбасы, но в этом, скажу вам, что-то было особенное... Будете в Мюнхене, обязательно загляните в это тихое местечко. О пиве же могу говорить только в превосходных тонах. Я выпил две кружки и выпил бы, наверное, еще, но ресторан закрывался в 22 часа. Это вам не Мариенплац... Но здесь нам понравилось.

Pilsissimus Export 0,5 - 3,80 евро
Südt. Edelverna (вино) 0,25 - 4,20 евро
Brotzeibrett. - 10.80 евро
Brezel - 1,10 евро

Далее: Рынок Auer Dult >>




Комментарии к текущей странице: