А также в моем блоге:

Прага


Устав бродить по Пражскому граду, мы прокатились на самом распространенном общественном транспорте Праге - трамвае




Реклама



Зоопарк в Мюнхене. Tierpark Hellabrunn

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

<-- Zoo

<-- Zoo

Итак, мы двигались по улице с красивым названием Schönstrasse (а schön в немецком означает красивый) и неожиданно стали свидетелями резкого изменения погоды. Несколько предыдущих дней были на редкость хмурыми и пасмурными, да и это утро не давало никакой надежды увидеть солнышко. Но по пути в зоопарк, без всякого ветра или другого видимого повода, я вдруг обнаружил в плотной облачности что-то вроде отверстия, через которое проглядывало голубое небо. А через несколько минут небо полностью прояснилось. Это произошло просто мгновенно, будто кто-то там, наверху, легким движением снял с города серую, давящую пленку. А наше настроение, и без того неплохое, при виде мюнхенских пейзажей, окрашенных лучами осеннего теплого солца, стало еще лучше. Мы, до того наблюдая Мюнхен в режиме grayscale, вдруг обнаружили, что в цвете он значительно симпатичнее.

Центральный вход в зоопарк Мюнхена Hellabrunn. А за козла ответишь!

Центральный вход в зоопарк Мюнхена Hellabrunn. А за козла ответишь!

Билет в Мюнхенский зоопарк, а его оригинальное название Tierpark Hellabrunn, стоил для одного взрослого 12 евро. На входе можно взять бесплатную карту, где обозначены основные объекты зоопарка, включая ресторан и, конечно же, пивной сад, а также места обитания здешних зверушек. Взглянув на карту может сложится впечатление, что зоопарк невелик, но это ощущение будет неверным. Зоопарк Мюнхена очень большой.
Площадь зоопарка более 40 гектар, а обитают здесь свыше 18 тыс. животных 740 различных видов.

Фламинго. Зоопарк Мюнхена

Входов в зоопарк несколько, со своими кассами. Признаться, предыдущая фотография центрального входа (или Isar Eingang) была сделана нами уже на выходе. А вошли мы через так называемый Flamingo-Eingang, где нас встретили вот такие красочные фламинго. Сразу же у входа находилось итальянское кафе и столики, расположенные так, чтобы наблюдать за жизнью животных.

Крокодил

"А за ним-то народ. И поёт и орёт: "Вот урод так урод! Что за нос, что за рот! И откуда такое чудовище?" (Чуковский)

Первым нашим пунктом был павильон Urwaldhaus, что в переводе на наш великий и могучий означает "Дом джунглей". То, что мы попали в джунгли - мы поняли сразу. Но нет, здесь не было лиан или многовековых деревьев. Здесь вообще было мало растительности, зато здесь была 100% влажность, которая моментально сконденсировалась на очках, часах и объективах фотоаппаратов и видеокамер. А поскольку я не привык вытирать оптику носовым платком, пусть даже защищенную фильтром Hoya Pro1, из всех фотографий более менее получился только вот этот милый крокодильчик.
Однако интерес представлял не он, а многочисленные обезьяны, которые вели здесь очень активную жизнь, кричали, дрались и даже... бросались на стекла за которыми находились мы, посетители. Дети были в восторге.

Крупный рогатый скот

Большинство животных в зоопарке живут вольготно. Площади позволяют оборудовать среду, которая, вероятно, очень похожа на естественную. Практически все крупные животные за исключением пожалуй львов и медведей мирно пасутся на полянках, огороженных хлипкими заборчиками высотой сантиметров 70... Но есть и обратная сторона такого подхода. Иногда животные прячутся, залезают в какое-нибудь укромное место и их попросту не видно. Но... что вы хотели - это не зверинец.
А эта часть зоопарка посвящена животным, обитающим в Америке.

Страус

Во всем здесь чувствуется какая-то непосредственность. Животные нисколько не опасаются людей и спокойно разгуливают по своим лужайкам. А поскольку зоопарк очень велик, то посетители растворяются по многочисленными дорожкам и павильонам зоопарка, что позволяет почувствовать себя почти наедине с природой. По-моему, мне уже вполне можно сочинять рекламные буклеты... ;)

Орел

Ежедневно с 15:00 в зоопарке проводится Tauben-Show. Вообще-то это означает "голубиное шоу", но участниками его были хищные птицы: ястребы и орлы. Шоу проводилось на немецком языке, который мы знаем не очень хорошо, поэтому мы предпочли продолжить нашу прогулку по зоопарку.

Tierpark Hellabrun

Tierpark Hellabrunn скорее напоминает большой, ухоженный парк с огромными деревьями, под густой кроной которых виляют многочисленные дорожки и течет небольшая рукотворная речка с мостиками и разноцветными рыбками. И лишь то, что почти под каждым кустом, на ветвях деревьев и среди камней, на зеленых лужайках и просторных полянах обитают различные представители животного мира, выдает в этом уютном и красивом месте зоопарк.

Европейская рысь

И лишь семейство кошачьих традиционно изолировано от травоядного общества. Полагаю, чтобы не пугать детей и взрослых видом какой-нибудь свежеубиенной лани. Киса, которая решила показать фотографу язык - европейская рысь. К слову все таблички с описанием животных содержат только немецкий текст, и только название продублировано на английском. Аудиогиды в зоопарке не выдают. И правильно. Гораздо лучше в этом приятном месте общаться друг с другом. Кстати, табличка утверждает, что вот такие кисы водятся в баварских лесах...

Носорог

Когда мы не спеша подошли к владениям носорогов, произошел забавный инцидент. Один из носорогов повернул голову в нашу сторону и вдруг неожиданно, вприпрыжку устремился прямо на нас. По спине пробежал холодок... Ведь все, что отделяло нас от этого двухтонного бронированного чудовища - хрупкий 35 см заборчик...
Однако спустя секунду также неожиданно животное остановилось, повернуло голову совершенно в другую сторону и глубокомысленно задумалось, уткнувши свой рог в огромный валун, поросший мягким зеленым мхом. Ну конечно, надо же как-то им разнообразить серые будни. Напугал посетителя - день прожил не зря.

Пингвины в мюнхенском зоопарке

От странноватого носорога мы поспешили к более безобидным животным - пингвинам. Но и эти птицы, как оказалось, вели себя не лучше. Два десятка пингвинов с весьма важным видом, но совершенно хаотично, бегали по оборудованной площадке, поочередно запрыгивали в свои норы, чтобы затем незамедлительно выпрыгнуть из них наружу. Все это, учитывая их пингвинью походку и то, как ловко они умудряются с помощью своих коротких лапок прыгать в норки, выглядело очень забавным.

Детская площадка в зоопарке Мюнхена

А для детей, помимо всего прочего, в Мюнхенском зоопарке есть забавное место - Abenteuerspielplatz (что в буквальном переводе означает площадка приключений). Все "снаряды" очень тщательно декорированы так, чтобы они не выбивались из естественного, природного ландшафта парка. Кажется, что сия конструкция, сбитая из старых палок вот-вот рухнет, но если присмотреться, то станет ясно, что все очень тщательно продумано и сверхнадежно.

Грызуны на кормежке

Хомячки, морские свинки и прочие грызуны редко оставляют зрителя равнодушным. "Ой, какие миленькие!" - произносилось решительно на всех европейских языках рядом с вольером, где на обед собралась семейка пушистых зверьков, которые очень слаженно и дружно набивали щеки, подталкивая друг друга задом.

Коллекция скворечников

Коллекция скворечников

Морской котик

А эта часть зоопарка именуется Polarwelt или "Полярный мир". Стоит сказать, что ежедневно (кроме пятницы) с мая по октябрь  с 11:30 до 14:30 здесь проводится Show со смешным названием Flossenparade ("Парад ласт"). Шоу мы не застали, так как было уже начало пятого, но зато полюбовались на молодого и веселого морского котика, охотно исполняющего некоторые трюки на бис.

Далее: Мюнхенский зоопарк. Продолжение >>




Комментарии к текущей странице: