А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Основная спальня




Реклама



Мюнхенская филармония Гастайг и ресторан Das Wirtshaus am Gasteig

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Билеты в филармонию

Вечер 25 октября был вечером культуры и искусства. Выпив немного пива Августинер, мы держали путь в сторону Мюнхенской филармонии. Возможно, читателю будет интересно узнать, как мы купили билеты. А очень просто. Еще будучи в России, в начале октября, я через сайт muenchenticket.de приобрел два билета.

25.10.2012 / 20:00, Do. 2. Abonnementkonzert b
   2896183837-1 | 36,90 EUR | Kat. IV Originalpreis
   Philharmonie, Philharmonie, Block O , Reihe: 4, Sitz: 9

25.10.2012 / 20:00, Do. 2. Abonnementkonzert b
   2896183837-2 | 36,90 EUR | Kat. IV Originalpreis
   Philharmonie, Philharmonie, Block O , Reihe: 4, Sitz: 8

Bearbeitungspauschale Versand (KK, DHL Inland) 6,90 EUR

Цены в мюнхенскую филармонию в целом довольно высокие. Поскольку мы не являемся большими знатоками классической музыки, то приобрели билеты Категории IV по цене 36,9 евро за штуку (всего категорий 6, а 1 самая дорогая).  Еще 6,90 евро стоила доставка по Германии. Оплачивал билеты банковской картой. После оплаты я связался со службой поддержки и попросил выслать билеты в наш отель в Мюнхене. И вот, когда мы приехали в Германию, билеты уже ждали нас на ресепшене отеля.

Здание комплекса Гастайг (Gasteig) видно издалека

Здание комплекса Гастайг (Gasteig) видно издалека

Насколько я понимаю, филармония только часть комплекса Гастайг (Gasteig), который находится на пересечении улиц Am Gasteig и Rosenheimer Strasse. Комплекс включает в себя 4 зала, в том числе филармонию (зал на 2387 человек), музыкальную школу и муниципальную библиотеку.

Фойе мюнхенской филармонии

В клубе кому за 80...

Но когда мы очутились в фойе, наступила некоторая растерянность. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что средний возраст присутствующих был где-то в районе 82-84 лет. Были, конечно, отдельные личности и помоложе, лет этак на 5-7, не больше. И тут мы. Седые, почтенные люди в очках, смотрели на нас ни то с подозрением, ни то с сочувствием, в общем, с некоторым недоверием. Их глаза будто вопрошали: "а что это вы делаете здесь, когда в Олимпийском парке сейчас начинается концерт Дженнифер Лопес?" "Приобщаемся к высокому искусству" - негласно отвечал я им своим видом. А что, я в России, к примеру, тоже ходил в филармонию, на "Виват, баян!"

К началу концерта зал был полон. Свободных мест не было совсем.

К началу концерта зал был полон. Свободных мест не было совсем.

Ровно в 20:00 концерт начался. Исполнялись произведения Куртага, Бетховена и Дворжака. В первом отделении звучал венгерский композитор Куртаг. Не могу назвать себя большим знатоком классической музыки, но то, что звучало, на мой взгляд больше походило на музыкальный бредогенератор. Поскольку мы уже имели некоторое представление о вкусах местной публики, этот несвязанный на наш обывательский слух поток звуков не стал такой уж большой неожиданностью. Но все же в этой, простите, какофонии я не смог разобрать ни мелодии, ни какой-либо логики исполняемого произведения. Тому, вероятно, есть две причины. Первая: одного стакана Edelstoff'а перед филармонией явно недостаточно. Вторая: кроме "Виват, баяна", "Ах, какая женщина" и youtube иногда следует проникаться и более высокими материями. Когда музыканты закончили исполнение Куртага, мюнхенская публика была в восторге!

Мюнхенская филармония

После небольшого перерыва музыканты взялись за Бетховена. Это, знаете ли, совсем другое дело. Приятная, мелодичная и главное привычная музыка разливалась по всему залу. Звуки скрипок, флейт, контрабасов и виолончелей сладким, одурманивающим ручьем проникали через уши в наши тела, проведшие целый день на свежем воздухе, растворяя напряжение, расслабляя мышцы. Веки наливались тяжестью и уже очень нехотя открывались. Мысль, которая еще присутствовала в этот момент в полусонном сознании, была только одна - как бы не захрапеть! Но вовремя случился антракт.

Концерт длился 2 часа и завершился бурными и продолжительными аплодисментами. Все это мероприятие оставило в моей памяти в целом хорошие воспоминания, особенно Бетховен, но в следующий раз я, пожалуй, схожу на Дженнифер Лопес. Забрав верхнюю одежду из гардероба (а гардеробы в Мюнхене, кстати, везде платные - 2 евро), мы покинули здание культурного центра Gasteig.

Вход в филармонию

Вход в филармонию

Публика, состоящая на 99% из мюнхенских пенсионеров, посещающих подобные мероприятия по абонементам, медленно расползалась по городу. Молодая парочка слева попала в кадр случайно и не входила в нашу когорту любителей классики. Примечательно, что перед началом концерта нам несколько раз встречались пожилые люди с табличками "Куплю билет". Вот такие вот в Мюнхене активная бабушки. Закончился ли наш культурный вечер? Никак нет. Чтобы поделиться друг с другом полученными впечатлениями, мы направились в ресторан Das Wirtshaus am Gasteig, расположенный прямо напротив филармонии.

Löwenbräu

Das Wirtshaus am Gasteig - небольшая таверна, где нас обслуживала очень приветливая немка. Я заказал кружку темного Löwenbräu и начал изучать меню.

Специальное осеннее меню содержало блюда из оленины и дикой кабанятины. Я не раздумывая заказал медальоны из оленины с можжевеловым соусом, черным козлобородником и картофельным пюре с каштанами! Аппетитно звучит, не правда ли? В этот вечер, который был посвящен культуре, следовало заказать что-нибудь особенное. Ну не свиное же колено есть после Бетховена и Дворжака?

Медальоны из оленины с можжевеловым соусом

Медальоны из оленины с можжевеловым соусом

О! Вряд ли я смогу подобрать точные слова для описания своих ощущений. Оленина была восхитительна! Это самое вкусное блюдо, что мне довелось пробовать в Мюнхене. А можжевеловый соус как нельзя лучше подходил к нежнейшему и вкуснейшему мясу. Картофельное пюре с каштанами, хотя и выглядит на фото несколько простовато, в действительности также порадовало отменным вкусом. Что такое черный козлобородник и какую именно часть блюда он составлял, я сказать не берусь, но зеленые веточки, которыми было украшено блюдо, на всякий случай пробовать не стал.

Das Wirtshaus am Gasteig

Обстановка ресторана довольно проста, а контингент посетителей составляют люди солидные и почтенные. Часть посетителей, думаю, как и мы зашли в ресторан после концерта. После дня, проведенного на улице, после двухчасового сеанса классической музыки и после оленя в можжевеловом соусе начинало клонить ко сну. А ведь на часах было уже половина двенадцатого.

Счет в ресторане Das Wirtshaus am Gasteig

Счет принесли вот в такой открытке. Обожаю такие штуки, когда они стильно сделаны или выполнены под старину. Настоящий такой баварский пикничок, где центральное место занимает кружка пива Spaten. Надпись гласит примерно следующее: "Спасибо за ваш визит".

Merlot 0,2 - 6 евро
Löwenbräu Dunkles - 3,50 евро
Hirschrücken (оленина) - 28,50 евро
Kässpatzen (макароны) - 11,50 евро

Далее: Район Нойхаузен и Нимфенбург >>




Комментарии к текущей странице: