А также в моем блоге:

Прага


В центре Праги практически нет асфальта. Все замощено брусчаткой. С таким покрытием можно ездить и без шипов




Реклама



Район Нойхаузен и Нимфенбург

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Особняки района Нойхаузен (Neuhausen)

Особняки района Нойхаузен (Neuhausen)

Нашей целью в этот день, который вновь выдался серым и пасмурным, был Дворец Нимфенбург. Мы много читали об этой мюнхенской достопримечательности в путеводителях и видели восторженные отзывы в Интернете. Стоило взглянуть на этот архитектурный и культурный памятник своими глазами. И снова мы решили идти пешком.
Путь из центра города во Дворец Нимфенбург проходит через район Нойхаузен, который в Мюнхене считается пожалуй самым престижным. Нойхаузен - район особняков. Здесь вероятно живут наиболее состоятельные граждане Федеративной республики Германии. Да и количество дорогих автомобилей в этом месте выше, чем в других районах.

Что такое ручной инструмент жители сего квартала не знают. В ходу сплошная механизация

Что такое ручной инструмент жители сего квартала не знают. В ходу сплошная механизация

Между тем, Neuhausen - уютный и очень тихий район Мюнхена, ухоженный, с красивыми деревьями и аккуратно подстриженными живыми изгородями. На улочках здесь почти никого нет. Если вы располагаете временем, определенно стоит прогуляться по этому району, хотя магазинов, ресторанов и прочих увеселительных заведений мы здесь не встретили.

Изгороди в Германии невысокие. Кроме того, практически не возводят глухих заборов, как это часто любят делать в России. Поэтому на участках можно было увидеть много интересного. Нет, здесь нет загорающих топлес блондинок, фонтанов из мрамора, отделанных камнем и ковкой вольеров для дорогих пород собак, зато встречаются Форды 1928 года выпуска.

Deutsche Post. Ах вот почему почта в Германии ходит как часы

Deutsche Post. Ах вот почему почта в Германии ходит как часы

Пройдя через район Нойхаузен, мы вышли к живописному каналу с лебедями и аллее, ведущей к дворцу Нимфенбург. Дорога от нашего отеля до Schloss Nymphenburg прогулочным шагом заняла всего лишь час. Посидев с минуту на лавочке, наблюдая за неспешным плаванием птиц, мы направились во дворец.

А белый лебедь на пруду... Нет-нет, мы же договорились, приобщаемся к классике

А белый лебедь на пруду... Нет-нет, мы же договорились, приобщаемся к классике

Э.. Эээ... Где подсачек? Лебедями с гусями нас не удивишь, но канал, вы не поверите, просто кишит огромными рыбинами. Не понимаю, почему их до сих пор не выловили. Неужели рыбалка под пиво не идет? Их тут просто руками за жабры можно хватать. А если сеточку поставить, ну хотя б на полчасика...

Нимфенбург

Пернатые - своеобразная визитная карточка дворца Нимфенбург

Непосредственно перед центральным входом устроен просторный водоем, в котором обитает множество птиц. Но птицы тут какие-то неправильные. Вместо того, чтобы как все нормальные животные при приближении человека лететь, бежать и ползти прочь, эти создания наоборот несутся к нему что есть мочи. Советую прихватить с собой пару булочек. Будет развлечение. Только аккуратнее с детьми - эти твари не церемоняться, клювом щелкают дай бог, могут и с пальцами.

Кроты - еще одна визитная карточка?

Кроты - еще одна визитная карточка?

Уж не знаю почему, но животных прямо таки тянет к дворцу, как будто им тут медом намазано. И зачем размещать тут такие фотографии? - спросит иной читатель. А вот кто имел счастье сажать у себя на даче газон, да потом ухаживать за ним, полоть одуванчики, удобрять, поливать, подсаживать, выравнивать, тот не сможет без боли смотреть на эту картину. Прямо нож в сердце, слезы наворачиваются.

Центральный вход во дворец Нимфенбург

Центральный вход во дворец Нимфенбург

Нимфенбург - это летняя резиденция баварских королей Виттельсбахов. Ну, что-то вроде дачи. Тут они, значит, отдыхали, веселились, отмечали свои какие-то праздники, выпивали наверняка. Все-таки в удачное мы живем время. Для туриста сейчас открыты почти все двери. Мы можем посмотреть, как жили короли, пошататься по комнатам, в которых они ели, спали, танцевали и с деловым видом, сделать заключение, что, пожалуй, двушка на 8 этаже панельной девятиэтажки ничуть не хуже, ну разве что лебедей у подъезда пока нету.

Каменный зал

Каменный зал

Первый зал, в который вы попадаете, пройдя довольно строгий контроль, называется Каменным. В отличие от замка Хоэншвангау здесь сразу понимаешь - хоромы царские, просторные. Камней в Каменном зале нет, зато в изобилии роспись, лепнина, колонны, пилястры, хрустальные люстры и все такое прочее. Все это благолепие обильно декорировано золотом. Путеводители будут утверждать, что это "Ах!". Это и в самом деле "Ах!", но только для тех, кто не был в Ватикане.

Комнаты Нимфенбурга

Все остальные комнаты дворца значительно проще. В большей степени интересны картины из жизни знатных особ, а также красивая антикварная мебель. Аудиогид на русском языке подробно рассказывает о каждом помещении, дескать, вон именно на том стульчике качался молодой принц, а вот на этом диване... ну не важно. В общем, тексты нескучные. Не знаю, оригинальный ли во дворце паркет, но скрипит он очень душевно. Сразу проникаешься атмосферой старины.

Спальня королевы. Нимфенбург

Спальня королевы - единственная во дворце комната, отделанная темно-зелеными тканями. Это та самая кровать, на которой родился король Людвиг II, известный своими странностями. Именно он воздвиг в Альпах замок Нойшванштайн. Именно он был объявлен неизлечимо больным и трагически погиб при весьма загадочных обстоятельствах в Штарнбергском озере. Младший брат Людвига по имени Отто, кстати говоря, почти с самого рождения был душевнобольным, а потому никогда и не царствовал. Виноват ли во всем это цвет, гены Виттельсбахов, какая-то высшая сила..? Не бывает простых судеб. И богатые тоже плачут. А зеленый - цвет безопасности, умиротворенности, расслабления, но цвет эгоизма, ревности и ипохондрии. Так говорят психологи, которые вообще много чего говорят. Мы же, русские люди, в психологию и прочую хиромантию не верим и в своих жилищах традиционно предпочитаем цвета светлые и теплые: белый, бежевый... желтый. И ни разу не психи. Стопочку-другую лекарства принял - и жизнь налаживается!

Расписной потолок во дворце Нимфенбург

И все-таки жаль, что в современных квартирах и домах с так называемым "евро-ремонтом", многоуровневыми потолками и точечными светильниками не встретишь росписи. А так вот ляжешь на кровать и видишь перед собой не бесконечную белизну потолка, кое-где нарушенную трещинами в швах между плитами перекрытий, а умиротворяющую картину с небесами, порхающими ангелочками и румяной девицей с молодой и свежей грудью. Может быть, и рождаемость тогда бы у нас повысилась...

Далее: Парк Нимфенбурга >>




Комментарии к текущей странице: