А также в моем блоге:

Крит


Здесь, как говорится, без комментариев. В номере присутствовала ванна




Реклама



Мариенплац. Колокольня церкви Святого Петра

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Из ресторана Paulaner Im Tal (а Tal - это название улицы) мы направились на Мариенплатц

Из ресторана Paulaner Im Tal (а Tal - это название улицы) мы направились на Мариенплатц

Мариенплац

Ну вот, собственно, и Мариенплац - самый центр Мюнхена и основная его достопримечательность. На фотографии Новая ратуша, а за ней две башни Фрауэнкирхе. Что интересно. Площадь небольшая, если не сказать маленькая, но на ней расположено несколько входов в метро (четыре, если не ошибаюсь). На фото вы можете видеть столб с указателем "U" (метро) и "S" (пригородная электричка). И тут же прямо в центре площади автомат по продаже билетов. С одной стороны как-то непривычно: основная достопримечательность и одновременно один из главных транспортных узлов. С другой стороны, как оказалось, очень удобно, так как к Мариенплац сходятся пешеходные, бутиковые улицы (в том числе Кауфингерштрассе) и рынок Виктуалиенмаркт.

"Рыбный" фонтан

Отмывание денег

На площади Мариенплац расположен известный фонтан "с рыбкой". Сейчас с ним связана довольно забавная традиция. Нет, туда не надо бросать монеты и даже не надо тереть рыбке хвост. В водах фонтана (а его не выключают даже зимой) нужно полоскать кошельки. Вот такое вот отмывание денег по-немецки.

"Рыбный фонтан"

"Рыбный фонтан"

Помаши маме ручкой...

Помаши маме ручкой...

На фасаде магазине Ludwigbeck, который также выходит на Мариенплац установлена вот такая Web-камера. Трансляция идет он-лайн на сайте магазина. А ваши друзья, родственники или сосед по площадке смогут с завистью посмотреть на вас сверху, когда вы будете с важным видом разгуливать по Мариенплац.

Мариенплац

Мариенплац

Живая статуя. Мариенплац

Живые статуи в крупных европейских городах явление довольно распространенное. Здесь же удалось запечатлеть любопытный момент. Бронзовая статуя (мужчина слева) заигрывает фотографирует статую каменную (женщина справа).

Экскаватор

И это тоже Мариенплац. Прямо в центре площади проводились какие-то довольно масштабные ремонтные работы. Но вместо К-700, огромных экскаваторов и тонн грязи (ну как это в общем принято у нас), здесь строительная площадка была огорожена аккуратным пластиковым забором, а вокруг нее все было идеально чисто. Работала миниатюрная строительная техника, в которую, казалось, человек помещался с трудом. Гусеницы этого микро-экскаватора, кстати, не стальные, а резиновые. Меня, человека, который в некоторой степени имеет отношение к строительству, немцы очень поразили организацией строительных работ. Как говорил Поликарп Поликарпович Шариков: "Вот все у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да “извините”, да “пожалуйста-мерси”. Я даже не говорю о людях. В районе проведения любых работ сделано все, чтобы исключить какую бы то ни было опасность или неудобство для человека. Но даже деревья обязательно защищены так, чтобы ни ручная ни механическая техника не нанесли урон растению.
А вообще весь центр Мюнхена в период нашего пребывания был охвачен ремонтно-строительными работами. Ну не умеют они, видимо, сидеть сложа руки у разбитого корыта и ждать золотой рыбки, скатерти самобранки, щуки и всего такого прочего.

Внутренний дворик Новой Ратуши

Из Мариенплац можно попасть во внутренний дворик Новой ратуши. Здесь находится вход в ресторан Ratskeller (мы в нем побываем позже, очень хорошее заведение) и, что важнее, имеется туалет. Платный. Стандартная такса в Германии 2 евро. Для тех, у кого нет мелочи, внутри стоят разменные автоматы. Туалеты в Мюнхене чистые, заходить не страшно. Кстати, работает в них часто русскоговорящий персонал с характерным украинским акцентом. [Добавление от 2014 года: отчет был написан в 2012 году задолго до российско-украинского кризиса. И хотя все, о чем я написал, чистая правда и факты, прошу не воспринимать мои впечатления как негативное отношение к народу Украины.]

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра

Благополучно расставшись с 2 еврами во дворике Новой Ратуши мы пересекли Мариенплац и направились в церковь Святого Петра. Не будучи набожным человеком, мне, тем не менее, всегда интересно заходить в храмы, потому что сюда не выходит метро, здесь нет графити, рекламы и плазменных телевизоров. Но есть ковка, лепнина, роспись и очень умиротворяющая атмосфера.
Храмы и церкви Германии, конечно, не могут сравниться с Римом и Ватиканом. Здесь все намного проще. Практически все церкви были заново отстроены после второй мировой войны. Но основная причина скупости, а точнее лаконичности отделки не в этом. Немцы - это все-таки не итальянцы. Да, они умеют делать хорошие, добротные вещи, но чтобы творить шедевры - необходим особый склад ума, особый дух.
Впрочем, я, наверное, преувеличиваю. Немцы, может быть, не преуспели в изобразительном искусстве, зато они традиционно сильны в философии, технике, музыке. Ведь органную музыку именно немецкого композитора в исполнении немецкого профессора мы слушали в Риме в одной из церквей.

Лестница на колокольню церкви Святого Петра

Однако главной особенностью церкви Святого Петра (или как ее называют сами немцы Alter Peter, что значит Старина Петер) является колокольня, на вершине которой (а ее высота 92 метра) устроена обзорная площадка. Вход платный - 1,5 евро за взрослого, но особого ажиотажа нет. Увидев крутую лестницу наверх, нас сразу охватили ностальгические воспоминания, связанные с куполом собора Святого Петра в Ватикане. Уж если нам покорилась та вершина, то с этой мы разделаемся на раз.

Прагматизм и аскетизм, ясное дело, не обошли стороной и лестницу. Это не какая-нибудь заброшенная мельница. Это лестница на самую известную смотровую площадку Мюнхена. На верх забежали достаточно быстро и без особых эмоций, как на последний этаж панельной девятиэтажки.

Вид на Мариенплац с колокольни церкви Святого Петра

Вид на Мариенплац с колокольни церкви Святого Петра

Но все эмоции ждали нас здесь, на верху. С колокольни действительно открывается потрясающий вид на Мюнхен. И в этот серый пасмурный день он был по-своему красив. Именно в таких тонах я представлял себе средневековую Европу. В точности такими рисовались образы городов и их атмосфера в романах Вальтера Скотта, Гюго, Шарля де Костера. Пожалуй, стоит потратить полчаса времени для того, чтобы полюбоваться красотами исторической части города.

Мюнхен и Фрауэнкирхе

Мюнхен и Фрауэнкирхе

Вот такой он - Мюнхен, столица Баварии, город пивных традиций. Кстати, со старонемецкого "Мюнхен" переводится как "У монахов". Именно поэтому на гербе города красуется монах в рясе в стиле "пиксель арт". А монахи, знаете ли, вели аскетичный образ жизни, находя все краски бытия в сфере духовной. А тут, сами понимаете, без пива никак. Именно монахи его тут и варили денно и нощно, особенно в такую погоду.

Центр Мюнхена с высоты птичьего полета

Центр Мюнхена с высоты птичьего полета

Далее: Улицы магазинов, Фрауэнкирхе, Луг Терезы, "турецкий квартал" >>




Комментарии к текущей странице: