А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Кованый декор арки




Реклама



Парк Нимфенбурга

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Нимфенбургский фарфор

Во дворце Нимфенбург можно увидеть не только царские палаты и антикварную мебель, но и известный на весь мир Нимфенбургский фарфор. Мне, как любителю фарфоровой скульптуры, особенно жанровой, было очень интересно полюбоваться на творения мастеров прошлого. Нимфенбургский фарфор славится своей изысканностью и качеством. Согласитесь, приятная композиция. И что примечательно, тогда женская красота никак не ассоциировалась с неестественной худобой. Купить статуэтки или посуду можно в сувенирном магазине тут же во дворце или в отдельном магазине, расположенным справа от центрального входа. Но цены просто космические. Мне нимфенбургский фарфор, увы, оказался явно не по карману. Но я все равно привез из Мюнхена красивую фарфоровую девушку, которую купил в маленьком антикварном магазинчике близ нашего отеля, о чем расскажу чуть позже.

Парк Нимфенбурга

Осмотрев все помещения и экспонаты дворца, не спешите к выходу. Обязательно пройдитесь по парку Нимфенбурга. Прогулка по парку нам доставила пожалуй больше удовольствия, чем спальни и кабинеты баварских королей. Даже в столь мрачную погоду парк прекрасен.

Парк Нимфенбурга

Когда рассматриваешь сделанные в поездке фотографии, часто обнаруживаются детали, которые остались незамеченными при съемке. Вот так и на этом снимке. На фоне деревьев в правой части кадра отчетливо виден Неопознанно Летающий Объект яркого красного-черного цвета треугольной формы. Может быть, воздушный змей, застрявшей в листве.
Все дорожки в парке, не асфальтированы, не замощены, а отсыпаны очень мелкими камешками.

Если отойти чуть в сторону от основной линии искусственных водоемов, то парк Нимфенбурга больше напоминает лес

Если отойти чуть в сторону от основной линии искусственных водоемов, то парк Нимфенбурга больше напоминает лес

Kleiner See

Kleiner See

Это отличное место для первого признания. Огромная территория с сетью извилистых троп, позволяющая без труда найти уединение под кроной вековых деревьев, скамейка у пруда с плавающими уточками. Нужные слова в такой романтической атмосфере подберутся сами.

Большой каскад парка Нимфенбург

Большой каскад парка Нимфенбург

А если вы дойдете до противоположного края парка, то сможете сделать парочку фотографий со статуями Большого мраморного каскада, выполненного, как и весь дворец в стиле барокко.

Храм Аполлона

Храм Аполлона

Гуляя по парку можно наткнуться на различные объекты, такие как Пагоденбург, Баденбург или вот на этот Храм Аполлона. Аполлон - покровитель искусств и муз. Видали, видали... А вообще-то это такая каменная беседка.

Скамейки с табличками

Кроме всего прочего есть в парке Нимфенбург один любопытный "пунктик" - лавочки. Практически к каждой лавочке здесь прикручена табличка с коротким текстом, как, например, эта: "Meiner großen Liebe Verena. Danke für das wundervollste aller Geschenke." "Моя большая любовь Верена, спасибо за самый замечательный подарок из всех". Что уж такого сподобилась подарить Верена своему возлюбленному осталось за кадром. Может быть, сына, а, может быть, новую модель модель Ауди. Дизайн табличек, шрифт, тексты - все разное. Кто-то признается в любви к супруге, кто-то говорит спасибо матери или отцу. Все надписи очень нежные и теплые. Ведь это так приятно, когда ты можешь в любое время прийти в парк и посидеть на "своей" лавочке. Что характерно, ни одна из табличек не испорчена, не исписана, не исцарапана. Орднунг, понимаете ли... или просто элементарная культура.

Музей карет в Нимфенбурге

Нагулявшись в парке и пополнив запасы кислорода в крови, мы почувствовали, что хотим есть. Дабы решить этот вопрос, мы направились в Schlosscafe im Palmenhaus - ресторанчик, находящийся на территории парка. Но не тут-то было! Все места в этот обеденный час были заняты, а потому ничего не оставалось, как покинуть территорию Нимфенбурга и направиться в ближайшее городское заведение. Но прежде чем распрощаться с дворцом мы заглянули в музей, где выставлены королевские траспортные средства - кареты. Это часть дворца, признаться, не произвела на меня какого-либо впечатления. Мне вот только стало интересно, насколько жестко было ездить на деревянных колесах, обитых железом по каменным мостовым в сравнении, скажем, с Маздой-3 или Порш Кайен в режиме "спорт". Неужели рессорная подвеска карет компенсировала жесткость железно-деревянных колес? Кто знает - поделитесь опытом.

Деревянный пол

А вот что мне понравилось в музее карет, так это пол, выложенный из деревянных брусочков. Вот бы такой на кухню. Натуральный, экологически чистый, теплый, износостойкий, посуда не бьется, как на кафеле, воды не боится, как ламинат или паркет, красивый, наконец, пятен не видно. И ведь, судя по твердости, это никакая не сосна и не ель.

Фарфоровая мануфактура Нимфенбург

Фарфоровая мануфактура Нимфенбург

На выходе из дворца мы все-таки решились заглянуть в магазин Нимфенбургской фарфоровой мануфакторы. Адрес магазина: Nördliches Schloßrondell 8. Находится он здесь.

Магазин Нимфенбургского фарфора

Все изделия Нимфенбургской мануфактуры изготовлены и раскрашены вручную. Это безусловно очень важно, но если у вас нет лишних 1000-2000 евро не надейтесь купить здесь что-нибудь стоящее. Немцы весьма высоко ценят свой труд. Так, например, минимальная зарплата в Германии (за вычетом налогов, которые составляет  между прочим около 40%) - примерно 1500-1700 евро. И ведь это зарплата низкоквалифицированных работников, к которым скульпторы и художники Нимфенбургской мануфактуры точно не относятся. Надо же на что-то покупать БМВ, пить пиво и кушать свиной шницель. Даже самые простые, нераскрашенные анималистические фигурки, которые в исполнении Ленинградского Фарфорового Завода (ЛФЗ) стоят порядка 100-200 руб (то есть менее 5 евро), здесь оцениваются в сумму от 150-200 евро и выше!

Metzgerwirt

К слову о свином шницеле. Было уже 3 часа дня и стоило пообедать. В этот раз мы не стали искать какой-нибудь специальный пивной ресторан, а зашли в первое же заведение, которое повстречалось нам на пути. Metzgerwirt.

Metzgerwirt

Metzgerwirt, что в переводе на русский означает примерно "У мясника" - оказалось довольно симпатичным, тихим заведением в типичном баварском стиле. Нам здесь понравилось.

Trollinger (вино) - 4,80 евро
Dunkles (а вот что было за пиво, я уже не помню) - 4,10 евро
Lende-Jäger (ну типа "пояс охотника", этакое мясное блюдо с макаронами) - 16,20
Pfannkuchensuppe (что-то вроде супа с лапшой) - 3,20 евро

Далее: Олимпия Айнкауфсцентрум, Хофбройхаус, Ratskeller >>




Комментарии к текущей странице: