А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Гостиная




Реклама



Олимпия Айнкауфсцентрум, Хофбройхаус, Ratskeller

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Олимпия Айнкауфсцентрум

Олимпия Айнкауфсцентрум

После посещения Нимфенбурга и его зеленого парка с лебедями нам захотелось несколько сменить обстановку. Замков, дворцов и особняков тоже должно быть в меру. За сменой картинки мы решили отправиться в самый крупный в Мюнхене торговый центр, расположенный неподалеку от Олимпийского парка на улице Ханауэр штрассе - Олимпия Айнкауфсцентрум.

Олимпия Айнкауфсцентрум внутри

Вопреки ожиданиям, Олимпия Айнкауфсцентрум оказался совершенно типичным торговым центром. Подобными заведениями наводнены все крупные города не только Европы, но и России. Площади Айнкауфсцентрума также нельзя назвать гигантскими. Например, в моем городе, который даже не является областным центром, есть торговые дома и побольше. Точно такой же набор бутиков и сетевых магазинов вы найдете и на ценральных улицах Мюнхена. В общем, совершенно не обязательно сюда ехать, чтобы найти что-то особенное.

Но зато здесь имеется фонтан с царевнами-лягушками

Но зато здесь имеется фонтан с царевнами-лягушками

Вот интересно, что будет, если поцеловать это бронзовое изваяние?.. Главным образом Айнкауфсцентрум запомнился мне тем обстоятельством, что, хотя лягушек я и не целовал, в местном маленьком кафе я разбил две чашки, одно блюдце и по ошибке вместо сахара в кофе вылил жидкий лимон. И знаете, кофе с лимоном - любопытная штука. Примерно как картошка с сахаром.

А вот прямо напротив основного здания, через дорогу, мы обнаружили совершенно удивительный магазин - большой, двухэтажный супермаркет всякой технической мелочи. Но это совсем не Медиа Маркт, Техносила или М-Видео. Здесь можно найти ВСЕ для конструирования моделей, роботов, самолетиков, поездов, машинок. А также электронику, механику, приводы, электродвигатели, валы, шестеренки, оптику. Очень большой отдел с элементами для домашней автоматизации. Компьютеры и аксессуары. Я с огромным удовольствием пошатался здесь, разглядывая стеллажи. Такого обилия и разнообразия товаров этого типа я нигде и никогда не встречал. Причем назначение очень многих продающихся здесь штуковин осталось для меня загадкой.

Мюнхенское метро. Побродив по магазинам, мы едем обратно - в центр

Мюнхенское метро. Побродив по магазинам, мы едем обратно - в центр

Hofbräuhaus

Хофбройхаус

Есть в Мюнхене объект, который успешно конкурирует с любыми, самыми значительными и важными достопримечательностями и привлекает внимание туристов пожалуй в большей степени, чем Мариенплац или Фрауэнкирхе. Это конечно же Хофбройхаус - самая знаменитая пивная если и не во всей Германии, то уж в Баварии точно. Вокруг этого заведения ходит множество всяких легенд. Будто бы здесь любили попить пивка Моцарт, Ленин, Гитлер и другие известные исторические персонажи. Учитывая, что Хофбройхаус (или "Придворная пивоварня") одно из самый старых заведений подобного рода в Мюнхене, оно привлекает огромные толпы туристов. Было уже 9 часов вечера, когда мы решили пообедать. Мы заранее знали, что вряд ли сможем найти свободный столик в Хофбройхаусе, но все же решили попытать счастье, главным образом, чтобы отметиться, поставить галочку, мол, и мы тут были.

Хофбройхаус внутри

Хофбройхаус внутри

Внутри Хофбройхауса ощущаешь себя в огромном муравейнике. Людская масса гудит, перемешивается, перемещается по проходам. Шум создаваемый сотнями подвыпивших глоток стоит такой, что и нам приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Оказавшись внутри, мы уже не горели желанием найти здесь столик, да это было попросту невозможно. Но мы все же решили пройтись по залам, чтобы, так сказать, пропитаться атмосферой и духом этой пивной. Для этого, уверяю вас, 5-7 минут более чем достаточно.

Хофбройхаус и пивные кружки

В отличие от других пивных заведений, здесь в ходу литровые кружки. Хофбройхаус - место, где преимущественно пьют пиво и только слегка закусывают. Бутылочное пиво HB продается и в России. Я часто покупаю HB, особенно Dunkel - темное, которое мне очень нравится.

Пивная Хофбройхаус

Hofbräuhaus - заведение демократичное. Длинные деревянные столы, лавки и, конечно, море пива. Что интересно, здесь было много не только молодежи, но и людей пожилого возраста. Среди посетителей большинство - немцы. Вы не найдете здесь укромного тихого уголка, где можно спокойно поговорить. Хофбройхаус скорее напоминает рынок или набитый людьми шумный автобус. Думаю среди читателей есть люди, которым придется по душе подобная обстановка, ну а мы поспешили к выходу, чтобы найти более подходящее место для романтического ужина.

Кухня пивного ресторана "Хофбройхаус"

Кухня пивного ресторана "Хофбройхаус"

Вероятно, вот в таких же заведениях рыцари средневековья столь же шумно отмечали свое возвращение из крестовых походов, выпивая литры пива и закусывая жареными цыплятами. Только вот сейчас рыцарей нет, вместо кровавых сражений и крестовых походов, офис с кондиционером, кожаное кресло и капучино в кофе-машине. А вот по части выпить и погалдеть в пивнушке с тех пор мало чего изменилось.

Уличные музыканты в Мюнхене

Уличные музыканты в Мюнхене

Оказавшись вновь на улице, мы направились в сторону Мариенплац и перед входом на площадь наткнулись на выступление уличных музыкантов. Меня, как "завсегдатая" мюнхенской филармонии сразу привлекли звуки скрипки и баяна. Мы, заинтересовавшись, подошли поближе. Исполнялись адаптированные версии известных музыкальных произведений. Но это, поверьте, не было простым и унылым пиликаньем ради горстки евро. Это было настоящее ШОУ! Музыканты явно получали удовольствие от исполнения. А вместе с ними получали удовольствие и все зрители. В их выступлении было столько экспрессии, столько жизни, столько эмоций. Здесь, на улице, за 2 евро я получил больше впечатлений, чем за 80 евро в мюнхенской филармонии. Баян в умелых руках - страшная сила! Серьезно, ребята старались. Их ведущий (человек со скрипкой) постоянно держал связь с публикой, шутил, заигрывал с ней, исполнял различные трюки. Струны рвались на его скрипке одна за другой (что конечно же было частью этого шоу). А видите этот обшарпанный чемоданчик? Там диски с музыкой, которая эта группа исполняла здесь в Мюнхене, рядом с Мариенплац. И диски эти раскупались весьма неплохо. И знаете что интереснее всего? Между собой эти люди говорили по-русски, за исключением дяденьки в очках.

Название этой группы "Balkon"

Название этой группы "Balkon"

Я, конечно, понимаю, что сравнивать, как сказали бы Ильф и Петров "жалкие вальсики и бостончики - произведения низкого вкуса" с Филармонией - это все равно, что сравнивать хип-хоп или хаус с балетом. Можно было бы сказать, что мир, отравленный "голливудом", петросянами, криминальными сериалами и низкопробными шоу, уже не воспринимает тончайших оттенков, уже не чувствует малейших флуктуаций. Мы привыкли к усилителям вкуса, к ярким, кислотным краскам, к простым, доступным и понятным раздражителям, которые вобуждают наши загрубевшие чувства. Да, это, наверное, так. Таковы реалии сегодняшнего времени, современного общества. И это хорошо, что в Мюнхене, равно как и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах, еще остаются очаги настоящей культуры и искусства, еще пока не тронутые серной кислотой. Но вместе с тем я был в восторге не от вальсиков и бостончиков. Я всегда очень высоко ценю людей, делающих что-то с душой, изо всех сил, по-настоящему, в режиме LIVE, когда есть накал, нерв и импровизация. И частичка этого была в этот день на улице в центре Мюнхена рядом с Мариенплац. И это то, что мне в самом деле пришлось по душе.

 

Ресторан Ratskeller

Когда выступление музыкантов (а это был почти полноценный концерт, длящийся без малого час) закончилось, было уже начало одиннадцатого, поэтому мы не стали выбирать ресторан, а направились в ближайший. Ближайшим рестораном в этот поздний час был Ratskeller, расположенный прямо под зданием ратуши на Мариенплатц. Посетители уже начинали постепенно расходится и мы без труда выбрали себе столик в уютном уголке под арочным сводом, облагороженным какими-то старинными фресками. Это было чудесное место и чудесный вечер.

Обстановка ресторана Ratskeller

Обстановка ресторана Ratskeller

К одиннадцати вечера мы остались в ресторане почти одни. Здесь я заказал себе Franziskaner Dunkles Weizen - темное пшеничное нефильтрованное пиво. Я не очень большой любитель пшеничных сортов и, конечно, пробовал бутылочный францисканер дома, но это разливное пиво было бесподобным! Очень рекомендую. Я заказал еще, а потом еще. В общем, я с большим теплом вспоминаю посещение этого ресторана.

Картошка с сосисками - это по-нашему

Картошка с сосисками - это по-нашему

Ну и, как обычно, докладываю о ценах...

Wein #12 - 5,70 евро
Dunkles Weizen (эх...) - 4,50 евро
Grillwürstlschmanke - 17 евро
Schwarzwälder Kirsch (это какая-то сладость) - 4,50 евро

В полночь на улицах Мюнхена почти никого. Очень тихо. В полном одиночестве мы прошли мимо Виктуалиентмаркта в сторону нашего отеля. Но было совсем не страшно. В Мюнхене вообще ничего не страшно, особенно после стаканчика другого. А теперь нужно хорошо отдохнуть, потому что завтра мы едем в Нюрнберг!

Далее: Поездка из Мюнхена в Нюрнберг >>




Комментарии к текущей странице: