А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Кованые решетки на окнах на улице Via del Corso




Реклама



Поездка из Мюнхена в Нюрнберг

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Без сомнения, было бы неправильно провести все 10 дней своего отпуска в Мюнхене, поэтому мы спланировали поездку так, чтобы в один из дней посетить Нюрнберг - красивый город на севере Баварии. Вряд ли найдется в России взрослый человек, который бы не слышал о Нюрнберге, ну хотя бы благодаря Нюрнбергскому процессу. К тому же некоторое время назад, я общался с коренным жителем Нюрнберга, который уверял, что это самый лучший город в Германии, что в Мюнхене варить пиво давно разучились и что лучшее пиво делают именно во Франконии, столицей которой и является Нюрнберг. К тому же он мне подсказал ооочень занятную экскурсию по ооочень интересным местам Нюрнберга, но об этом чуть позже.

Итак, из Мюнхена в Нюрнберг добраться нетрудно. Проще всего сделать это на поезде. И лучше, если это будет ICE, чтобы не терять лишнее время на дорогу. Но, как подсказал мне Ахим (немец из Нюрнберга) на ICE лучше купить билеты заранее, потому что утренние поезда Мюнхен-Нюрнберг часто раскуплены на неделю вперед. Поэтому я, еще будучи дома, зашел на сайт bahn.de (Немецкие железные дороги или Дойче бан) и преспокойно купил два электронных билета на 27 октября. Оплатил картой Master Card от Яндекс Денег (есть один нюанс, читайте дальше) и через мгновение получил электронное письмо с PDF-файлом. Выглядит этот билет вот так.

Deutsche Bahn - электронный билет

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Оплачивать необходимо эмбоссированной банковской картой, то есть картой, на которой написаны ваши имя и фамилия. Причем при оформлении заказа на сайте DB необходимо указать ФИО именно так, как написано на карте! И обязательно, обязательно карта должна быть с вами во время поездки. Электронный билет недействителен без предъявлении карты. Контролер потребует у вас показать карту и внимательно сверит написание имени и фамилии. Что будет, если фамилия на карте и билете не совпадет (а с транслитерацией они у нас в разных документах варьируются очень сильно) сказать не берусь, но лучше будет избежать подобной ситуации. Не важно, что у вас в паспорте. Важно, чтобы на сайте вы указали именно так, как написано на карте, которой вы оплачиваете.

Следующий момент, о котором я бы хотел сообщить сразу. Непременно резервируйте места! Это стоит денег (что-то около 5-6 евро на человека), но это избавит вас от лишних хлопот. Я решил, что это лишнее, а зря. Когда мы утром оказались в поезде и сели на свободные места, к нам подошла дама и заявила, что эти места зарезервированы - видите горящую надпись? Действительно надпись была... но эта надпись ("Зарезервировано") горела над всеми местами! Все они были зарезервированы! Мы переходили из одного вагона в другой, но не нашли ни одного места с потухшей лампочкой. Тогда мы сели в первые попавшиеся и слава богу больше никто не прогонял. Но чуть ли не до середины пути по поезду бродили люди в поисках места. На обратной дороге поезд был наполовину пуст, лампочки не горели. Думаю, проблема присутствует только в утренних поездах.

Стоимость билетов не очень высокая. Туда и обратно на двоих - 68 евро или 17 евро на человека в одну сторону. Поезд из Мюнхена в Нюрнберг идет чуть более часа.

Наша родная станция метро Fraunhoferstrasse. 8:14 утра. Мы едем на Центральный вокзал

Наша родная станция метро Fraunhoferstrasse. 8:14 утра. Мы едем на Центральный вокзал

Hauptbahnhof. Ориентироваться здесь очень просто. Электронные табло повсюду. Ну и от голода тоже не умрешь

Hauptbahnhof. Ориентироваться здесь очень просто. Электронные табло повсюду. Ну и от голода тоже не умрешь

ICE. Скоростной поезд. Германия

Из Мюнхена в Нюрнберг на ICE

Мы без труда нашли свою платформу, к которой примерно за 15 минут до отправления подошел ICE - скоростной поезд немецких железных дорог. В этот раз все прошло без эксцессов, если не считать суматоху с зарезервированными местами, и поезд тронулся четко в положенное время.

Сюрпризы погоды

Сюрпризы погоды

В дороге нас ждал сюрприз. Если из Мюнхена мы выезжали, сопровождаемые мелким и нудным дождем при температуре около +6 градусов, то примерно на середине пути стало заметно веселее, потому что во всю повалил снег. А так как железная дорога проходит по территории заповедника и окружена со всех сторон лесами, пейзаж за окном ну очень напоминал родной, российский, аж в сердце защемило... И это 27-го октября... (А, между тем, на родине было, сухо, ясно и +13).

И хотя поезд имел надпись ICE (то есть скоростной), он не разгонялся выше 130-140 км/ч. Возможно в этом как раз была вина погоды.

Первое впечатление от Нюрнберга

Первое впечатление от Нюрнберга

Вокзал находится практически в центре Нюрнберга, что очень удобно, так как, выйдя из поезда, можно добраться прогулочным шагом до любой достопримечательности центральной части города за 10-15 минут. Исторический центр Нюрнберга очень компактен. За полдня можно обойти его весь. И мы обошли, два раза.
В отличие от многоликого, слегка противоречивого и такого разного Мюнхена с его повсеместной эклектикой, центр Нюрнберга оставляет целостное впечатление. Историческая составляющая в его облике доминирует. Все современные атрибуты жизни, будь то автомат по продаже билетов или вход в метро, тщательно замаскированы. Нюрнберг в этом смысле немного похож на Прагу. Вроде бы такая же "готика" в архитектуре, вроде бы такие же классические для средневековой Европы темно-серые оттенки фасадов. Но слишком правильно уложенная брусчатка, слишком ровно и гладко оштукатуренные церкви, слишком чистые стены домов дают понять - "новодел", реставрация. Ведь 90% Нюрнберга была разрушена в 1945 году в результате сильнейших бомбардировок английской и американской авиации.

Нюрнберг

Но несмотря на то, что центр Нюрнберга был восстановлен после второй мировой войны, город необыкновенно красивый, сказочный. В нем чувствуешь себя спокойно и уютно. Ритмы города очень размеренные. Здесь нет типичной для туристических городов суеты. Может быть, все туристы испугались снега? Вряд ли. Этим делом нашего брата не испугаешь. Революции - и те не помеха для закаленного путешественника. Думаю, дело в том, что с одной стороны Нюрнберг не столь популярен, как, скажем, тот же Мюнхен, а с другой - здесь царит какая-то иная атмосфера. Жизнь здесь, не бьет ключом, а скорее плавно течет, подобной этой речке Пегниц.

Hauptmarkt или рыночная площадь

Hauptmarkt или рыночная площадь

На главной рыночной площади, до которой от вокзала мы дошли менее чем за 20 минут, расположен, как ни странно, рынок, самый такой настоящий, с бананами, морковкой, виноградом, инжиром, а также с коробками, лотками и поддонами. Я вот себе не очень представляю, скажем, Красную площадь, на которую съезжается народ, дабы купить пару кило картофеля и головку чеснока. А в Европе эта традиция почему-то развита, хотя, как мне кажется, купить что-либо в магазине и проще и с санитарной точки зрения лучше. Только не говорите про "свежие фрукты с грядки". Бананы в Германии не растут, во всяком случае я не видел.

Оффлайновый отдел онлайнового магазина

Оффлайновый отдел онлайнового магазина

Да, я сам терпеть не могу все эти неологизмы, но иногда без них трудно передать точный смысл.
Wela Suppen - крупный немецкий он-лайн магазин по продаже продуктов питания со звучным слоганом "Direkt vom Hersteller" (то есть, "непосредственно от производителя"). Интернет-магазин доставляет продукты через DHL, а при покупке от 30 евро - доставка бесплатная. Однако здесь, на главной рыночной площади в Нюрнберге можно прикупить кое-что из номенклатуры магазина.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе

Но ключевой достопримечательностью Рыночной площади является вовсе не рынок, а Фрауэнкирхе - католическая приходская церковь. Когда и кем она построена и кого в ней крестили туристов, как правило, интересует мало, а вот поглазеть на пляшущие фигурки часов, которые устраивают маленькое представление ровно в полдень, они, конечно, не отказываются.
А правда мило смотрится синяя лопатка для уборки снега? У меня дома есть в точности такая же.

Фрауэнкирхе. Орган. Нюрнберг

Фрауэнкирхе интересна не только снаружи, но и внутри. Все церкви и храмы в Германии, как и в Риме, действующие и бесплатны для посещения. Сюда мы зашли не только, чтобы полюбоваться витражами и барельефами, но и чтобы немного согреться, хотя температура внутри в такую погоду не сильно отличалась от уличной. Зато нам посчастливилось услышать звучание местного органа. Служитель, готовясь, по всей видимости, к субботней мессе, репетировал куски из какого-то произведения. Орган в такой обстановке звучит величественно и торжественно даже на репетиции. Мне очень понравилось. Вот небольшое видео.

Ну и витражи с барельефами

Ну и витражи с барельефами

Своя Фрауэнкирхе есть почти в каждом городе Германии. Нюрнбергская версия мне показалась гораздо симпатичней мюнхенской. Здесь как будто чувствуешь себя комфортнее. Декор богаче, но не давит. Обстановка более располагающая к духовной искренности. И знаете что интересно, все это в равной степени относится ко всему Нюрнбергу.

Schöner Brunnen. Нюрнберг

А это самый известный в Нюрнберге фонтан. Расположен он здесь же, на Рыночной площади. Немцы, как мы уже много раз убедились, народ прагматичный, прямой, поэтому назвали фонтан просто: Schöner Brunnen, что, переводится как "Красивый фонтан". Вы как хотите, а мне лично такие названия нравятся. Все, как говорится, по-честному. Вот только в этот пасмурный день фонтан не работал, изображая из себя что-то вроде нарядного обелиска.

Церковь Святого Себальда

А это сооружение на фоне популярного ресторана Bratwursthäusle называется церковью Святого Себальда. Вообще в Нюрнберге три самых известных церкви: Фрауэнкирхе, Лоренцкирхе и Себальдускирхе. При этом церковь Святого Себальда самая старая. Интересно, что нет точных сведений по поводу этого самого Себальда. Поговаривают, что жил в окрестных лесах какой-то чудак по имени Себальд, пыткам, гонениям и казням не подвергался. В этих же лесах и помер от старости. И на тебе - святой. А вот, к примеру, Зоя Космедемьянская - святая?
Да, по поводу ресторана "Братвурстхаусле". Так как время близилось к обеду, а вокруг ресторана в воздухе витал запах жареных сосисок, мы не смогли пройти мимо и зашли в него. Однако спустя минуту вышли. Ресторан был довольно тесным и битком набитым людьми. Посетители (половину которых составляли китайцы, любящие, как я отметил, подобные шумные заведения) сидели, упершись спинами друг в друга. На кухне, которая была такой же тесной и такой же набитой поварами и официантами, что-то убежало, и все помещение ресторана было в дыму. "Таак... Это не наш формат..." - подумали мы и направились дальше.

Церковь святого Себальда

Церковь святого Себальда

Внутри Себальдускирхе очень похожа на Фрауэнкирхе, разве что попросторнее. С религиозной стороной Нюрнберга пора было уже заканчивать, поэтому мы поспешили на поиски, наверное, самого знаменитого символа Нюрнберга сегодняшних дней - дюреровского зайца, а точнее сказать, его бронзовой скульптуры.

Далее: Нюрнбергский заяц, Брачная карусель, Zum Albrecht Dürer Haus >>




Комментарии к текущей странице: