А также в моем блоге:

Прага


Здесь, слава богу, часы нормальные и показывают время...




Реклама



Нюрнбергский заяц, Брачная карусель, Zum Albrecht Dürer Haus

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Памятник Альбрехту Дюреру

Памятник Альбрехту Дюреру

Известный во всем мире немецкий живописец, график и искусствовед Альбрехт Дюрер (кстати, отец его был венгром) родился, вырос и работал в Нюрнберге. Жители города (как рассказал мне Ахим, который здесь живет) очень почитают и гордятся Дюрером, так как во-многом именно благодаря ему Нюрнберг обрел известность и популярность среди туристов. Забавно, что настоящая фамилия отца Дюрера - Айтоши, которая в результате прямого буквального перевода на немецкий язык зазвучала как Тюрер, а затем под влиянием тогдашнего произношения и как Дюрер. Мне почему-то сразу вспомнились русские прибалты Ивановсы, Петровсы и Юрийсы Сидоровсы. С одной стороны адаптация фамилий на национальный лад - дело какое-то неправильное, а с другой Альбрехт Айтоши как то и не звучит...

Улицы Нюрнберга

Улицы Нюрнберга

Примечательно, что большинство фотографий Нюрнберга вертикальные. Объясняется это большим количеством относительно высоких строений и довольно узкими улочками. Другая особенность Нюрнберга - холмистость. Рельеф города никак нельзя назвать степным. Здесь вы столкнетесь с бесконечными подъемами и спусками, впрочем, не очень крутыми.

Дюреровский или нюрнбергский заяц

Der Hase

Пройдя по Бергштрассе мы вышли к площади, расположенной в северной части исторического центра. Именно здесь и установлена известная скульптура зайчика, а точнее зайчиков. Якобы прототипом для скульптуры послужила картинка Альбрехта Дюрера "Молодой полевой заяц". Но только прототипом, не более, так как ничего общего с этой картиной скульптура не имеет. Дюреровский заяц натуралистичен, цвета его шкурки, его поза естественны, милая мохнатая мордочка задумчива, выражает безмятежное спокойствие, а глаза полны какой-то скорбной печали. Совсем иное, как вы можете убедиться, хотел показать автор этой скульптуры. Бронзовый заяц Юргена Герца скорее полная противоположность дюреровскому. Он не жертва, он хищник, пожирающий человеческую плоть и плодящий таких же злых и ненасытных маленьких ушастых монстров с желчными глазами. На самом деле это очень яркая и одновременно страшная скульптура по своей идее. Мы ведь не боимся смотреть на печальное животное, которое через полтора часа будет подано жаренным "по-берлински" в каком-нибудь сметанном соусе, однако нам становится не по себе, если какой-то художник попытается изобразить обратное. Ведь когда-нибудь природа может и отомстить человеку за его многочисленные деяния и зверства.
А названа скульптура традиционным немецким способом Der Hase (что значит "заяц").

Вот чем хорошо путешествовать в такое время года и в такую погоду, так это тем, что можно спокойно подойти к любой достопримечательности, а не пробиваться к ней через толпы страждущих, отвоевывая зубами каждый сантиметр. Мы могли фотографировать зайца и себя верхом на нем склоько угодно и ни одна душа не помешала фотосессии. Вообще в этот октябрьский день в Нюрнберге было довольно мало людей.

Осенний Нюрнберг

Скверик, в котором установлена скульптура нюрнбергского зайца, сам по себе необычайно красив. Побыть здесь, думаю, приятно в любую погоду. К тому же здесь имеется несколько ресторанов и кафе. В одном из них "Zum Albrecht Dürer Haus", который вы можете видеть справа от зайчика, мы обедали. Очень приятное место, но об этом чуть позже.

Людвигсплац

Людвигсплац

Но прежде чем вплотную заняться обедом, который обычно у нас отнимает никак не меньше полутора часов (а куда торопиться?), мы решили познакомиться с еще одной известной нюрнбергской достопримечательностью - фонтаном "Супружеская карусель". Находится он на площади Людвигплац, расположенной по другую сторону реки Пегниц, то есть ближе к вокзалу. Ни за что не догадаетесь что находится в башне с часами за фонтаном. Здесь находится вход в метро...

Фонтан "Брачная карусель"

Фонтан "Супружеская карусель"

Фонтан "Супружеская карусель" или "Брачная карусель" - совершенно выдающееся произведение Юргена Вебера, созданное по мотивам стихотворения Ханса Сакса или Загса (этот вариант прочтения фамилии в данном случае подходит лучше). Это просто таки анатомия супружеской жизни, брак в разрезе. В скульптуре показаны различные сцены совместной жизни. Какие-то сюжеты ясны сразу, какие-то заставляют задуматься. Часть композиции смешная и веселая, часть грустная и даже трагическая. В фонтане отображена вся та широкая гамма отношений, которые возникают между мужчиной и женщиной за долгие годы их семейной жизни.

Немного эротики. Это вам не Аполлоны и Давиды. Здесь все по-настоящему

Немного эротики. Это вам не Аполлоны и Давиды. Здесь все по-настоящему

Нюрнберг в плане смыслового наполнения искусства, во всяком случай той части, которая доступна на улицах, показался мне несколько богаче и ярче Мюнхена. Ну разве можно сравнить "это" с фонтаном "Вакха, плюющего в мальчика"? Мы несколько раз обходили фонтан по кругу, находя все больше интересных деталей. И ерунда, что фонтан не работал, композиция самодостаточна и без всех эти брызг. Их в этот день заменял падающий с неба мокрый снег с дождем.
Кстати о погоде в Баварии. Когда я по приезду пожаловался Ахиму на прохладную, снежную и почти, как говорится, сибирскую погоду, он ответил, что, конечно, в этом году все замерзли, но вообще в Баварии часто конец октября и ноябрь являются холодными месяцами с большим количеством осадков. А вот декабрь-январь значительно приятнее и, более того, теплее. Делайте выводы. Хотя погода - вещь непредсказуемая. Кому как не нам, россиянам, этого не знать. В некоторых регионах у нас и в июне снег - совершенно обычное явление. В общем чем-чем, а снегом нас точно не напугать. Даже как-то привычно.

Фонтан "Супружеская карусель"

А так все хорошо начиналось...

Близился полдень, а мы не хотели пропустить известное туристическое шоу - бой часов на фасаде Фрауэнкирхе на главной Рыночной площади, поэтому поспешили обратно, в центр. От Людвигсплац до Хауптмаркт всего метров 500. Как я уже отмечал, все ключевые достопримечательности Нюрнберга находятся буквально в шаговой доступности.

Часы на Фрауэнкирхе в Нюрнберге бьют 12 дня

Часы на Фрауэнкирхе в Нюрнберге бьют 12 дня

Как я и предполагал, бой самых известных в Нюрнберге часов - мероприятие довольно скучное. На нас, привыкших к спецэффектам: фейерверкам, взрывам, блондинкам в ярких платьях с широким вырезом без лифчика, надрывно дергающиеся человечки вокруг стрелок часов впечатления как-то не произвели. Разочарование читалось на лицах большинства собравшихся зрителей. Ну а что вы хотели?

Пожарные машины

Зато живой, неподдельный интерес у публики вызвала колонна пожарных машин, эффектно промчавшаяся мимо с завыванием сирен и крякалками, хотя ни дыма, ни тем более огня мы видели. Теперь, когда с часами покончено, мы твердо решили, что пора есть. Но как оказалось, в субботу днем в Нюрнберге работают не все заведения. Я основательно подготовился, составив внушительный список самых известных и классных в Нюрнберге пивных ресторанов, но ВСЕ они были в этот день закрыты. Я был совершенно опечален этим фактом, но нет, как говорится, худа без добра. Мы отправились обратно к зловещим зайчикам в ресторан "Zum Albrecht Dürer Haus", фото которого я приводил чуть выше. Ресторан оказался совершенно душевным. И даже странно, что никто в своих отчетах о нем не писал.

Сначала по пивку! Темное нефильтрованное пиво Tucher

Сначала по пивку! Темное нефильтрованное пиво Tucher

Tucher - настоящее нюрнбергское пиво. Пивоварня находится в пригороде Нюрнберга, в городке Фюрт всего в 4 километрах от того места, где мы сидели. Пиво безусловно было отменным, но в то же время было бы преувеличением сказать, что оно значительно лучше мюнхенского.

Zum Albrecht Dürer Haus

Тем временем, за окном продолжал идти мокрый снег и было так приятно и тепло сидеть в ресторане в центре Нюрнберга перед бронзовым Der Hase, поглядывая на проходящих мимо туристов, ежившихся от холода, и попивая темное нюрнбергское пиво. Кстати, прямо напротив ресторана, в 50 метрах находится дом-музей Дюрера, в котором он жил и работал.

I love Nürnberg (Nuremberg)

I love Nürnberg (Nuremberg)

Кормили в Нюрнберге тоже совершенно замечательно и при этом недорого. Близость музея Дюрера, по видимому, сказалось и на кухне. Блюда подавались несколько в более изысканном оформлении, чем в Мюнхене. Чего стоит только сердечко из специй. Да, тот желтый сморщенный овощ на заднем плане - предмет интерьера и его есть было необязательно.
А вот интересно, что в русском языке многие города Германии звучат именно так, как в немецком (Munchen, Nürnberg), в то время как в английском они называются иначе (Munich, Nuremberg). У нас с Германией вообще много исторических связей. Взять хотя бы Путина Владимира Владимировича, проведшего здесь многие годы или Софию Августу Фредерику Анхальт-Цербстскую из города Штеттин известную также в народе как Екатерина II...

Дегустация

Дегустация

Попробовав темный Tucher, я решил оценить вкус еще и светлого пшеничного. По правде сказать, я не большой любитель пшеничных сортов, особенно светлых. Для меня такое пиво кажется несколько сладковатым, хотя я обратил внимание, что очень многие баварцы предпочитают именно его. Когда к нашему столику в очередной раз подошла молоденькая официантка, проявляющая отдельную заботу к нам, так как других посетителей в этот час в ресторане попросту не было, я собрал все свои скудные познания в немецком языке и заявил, мол, "А вот темное пиво было получше..." Официантка меня безусловно поняла, но по-своему. "Ах, боже мой" - залепетала она - "Так ведь то было дунклес, а это то вайсен!" Я нисколько не хотел сказать, что вайсен мне совсем не понравился, но официантка поняла меня именно так и принесла бесплатно еще один стакан мюнхенского темного Августинера... ;) Я бы мог сказать, что хорошо осведомлен о различиях в пивоварении темных и светлых сортов, что прекрасно различаю малейшие оттенки в этом напитке и даже могу с закрытыми глазами, только на вкус, идентифицировать пиво многих марок, но, оценив свой небогатый багаж немецких слов и грамматических конструкций, все же решил не вступать в полемику и ограничился рабочим "Danke sehr!"

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Жена затребовала суп. И суп в том виде, в котором его понимают немцы, ей принесли. Не куриный и не грибной, не щи и не уху, а... Kürbissuppe - тыквенный. Я лично не пробовал, ибо у меня во всю шел процесс дегустации, но жена утверждала, что суп ей чрезвычайно понравился.

Domino (вино) - 4,90 евро
Tucher Dunkles - 3,20 евро (пиво дешевле, чем в Мюнхене в полтора раза)
Kürbissuppe - 4,90 евро
BW Albrecht Duerer (это мясо в кляре) - 7,90 евро
Kirschenmännle (вишневый пирог) - 4,20 евро

Согласитесь, цены в ресторане напротив дома-музя Дюрера и в 10 метрах от нюрнбергского зайца существенно ниже, чем в Мюнхене (за исключением, пожалуй, только вина).

Далее: Нюрнбергский замок "Бург", дом Дюрера >>




Комментарии к текущей странице: