А также в моем блоге:

Сиде


Территория отеля




Реклама



Нюрнбергский замок "Бург", дом Дюрера

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Бург

Бург

В непосредственной близости от скульптуры зайца, описанной на предыдущей странице, всего в каких-то 50 метрах расположен известный Нюрнбергский замок или крепость. Как и в случае с Рыночной площадью, Зайцем и Красивым фонтаном название этого памятника архитектуры совершенно оригинальное. Называется крепость Крепостью ("Burg" в немецком "крепость"). Не буду вдаваться в описание территориального деления замка или давать историческую справку, ведь мой сайт в общем-то не про это. Скажу лишь, что подняться в Бург определенно стоит, так как с одной из его башен открывается роскошный вид на исторический центр Нюрнберга.

Нюрнберг

Нюрнберг

Если вы хотите почувствовать себя в атмосфере средневековой Европы, то Нюрнберг, думаю, для этого вполне подходит. Город обладает выраженной фактурой, классическими архитектурными формами и традиционными для центральной Европы цветами, в которых превалируют терракотовый и медный. Но как бы не старались жители Нюрнберга замаскировать технику, уши цивилизации все же торчат. Так и на этой фотографии труба справа, которая кстати, сверху закрыта металлическим листом, выступает в роли кронштейна для офсетной спутниковой антенны.

Крепость Бург. Нюрнберг

На территории крепости, вход в которую, кстати, стоил 7 евро на человека, есть бесплатный туалет. В дамский по обыкновению была длинная очередь. И пока моя вторая половина стояла в организованной колонне, я занялся фотографированием проходящих мимо девиц, а заодно довольно живописного дворика рядом с башней Sinwellturm.

Нюрнберг с высоты птичьего полета

В такую погоду и птицы то не летают...

К башне Sinwellturm (или "Круглой башне") мы подошли не случайно, так как именно с ее верхней платформы можно насладиться прекрасным видом снежной пурги, вьющейся над Нюрнбергом. А поскольку при виде какой-либо туристической высоты у нас традиционно возникает непреодолимое желание во что бы то ни стало ее покорить, Синвельтурм конечно же пополнил нашу коллекцию.

Условия вполне благоприятные для разведения Карлсонов

Условия вполне благоприятные для разведения Карлсонов

Рыцарь в разрезе

А еще в Бурге есть музей. Не знал, что "это" защищали столь изящным и я бы даже сказал высокохудожественным образом. Но ведь и правда, что может быть ценнее для настоящего рыцаря?

Дом-музей Альбрехта Дюрера

Дом-музей Альбрехта Дюрера

Побродив еще немного по территории Нюрнбергского замка, мы спустились вниз и снова оказались у скульптуры Der Hase. В обязательную часть нашей программы входило посещение дома, в котором жил сам Альбрехт Дюрер. Признаться, я не большой поклонник музейных экскурсий, но после замка хотелось где-нибудь погреться. Музей расположен прямо напротив бронзового зайца и Бурга. Отличить его от десятков других похожих домов можно было только по довольно скромной надписи Albrecht-Dürer-Haus. Внутри русскоговорящий дедушка с выраженным одесским акцентом вручил нам аудиогид на нашем великом и могучем. Билет в музей стоил 5 евро со взрослого.

Мастерская Дюрера

Мастерская Дюрера

Дюрер, как выяснилось, занимал достаточно большую жилплощадь и вообще жил довольно богато. По всей видимости у него, как и у профессора Преображенского, имелась железная бумага от нужных людей свыше (а известно, что его покровителем был император Максимилиан I), поэтому обедал он не в кабинете и кроликов резал не в ванной. Кстати, о кроликах.

В мастерской дома-музея вы можете увидеть картину вот такого зайца. Но это не копия дуреровского и даже не подражание. Если вы найдете в Интернете фотографию оригинальной работы Дюрера, то вы поймете, сколь сильно она отличается от этой. В самом деле, оригинального зайца отличает высочайшее мастерство исполнения и тщательная проработка мельчайших деталей. А картинка в музее лишь демонстрация того, как Дюрер экспериментировал с цветами, какие материалы он использовал для того, чтобы попытаться как можно более точно передать естественные оттенки.

Алхимия

Алхимия

Та часть дома, в которой рассказывалось где и с кем спал художник или кому проигрывал в карты, мне особенно ничем не запомнилась. Зато другая сторона его жизни, а именно работа - заинтересовала сильнее. Художник использовал все доступные ему минеральные и органические вещества для изготовления красок. Дюрер самолично большое количество времени проводил на кухне, где бадяжил, выпаривал, смешивал и варил, добиваясь получения нужных ему пигментов. Дюрер, по всей видимости, обладал определенными знаниями в области физики и химии. А вот интересно, имея такой багаж, гнал ли он самогон? Про это аудиогид к сожалению ничего не рассказывал.

Нюрнбергское метро

Нюрнбергское метро

До поезда у нас оставалось довольно много времени и мы решили отправиться почти на самый край Нюрнберга, чтобы посмотреть на так называемый Конгрессхолл (или Зал Конгрессов) - очень интересный исторический памятник во всех смыслах этого слова.
Рядом с церковью Лоренцкирхе мы спустились в нюрнбергское метро. Система билетов и даже стоимость проезда (2,40 евро за одну короткую поездку) аналогична мюнхенской. А вот сами станции метро в Нюрнберге значительно меньше, но при этом выдержаны, если можно так выразится, в классических тонах. Здесь нет этого индустриального стиля и хайтека, которыми богата подземка Мюнхена.

Далее: Зал Конгрессов, пивной тур по подземному Нюрнбергу, здание трибунала >>




Комментарии к текущей странице: