А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Спагетти с морепродуктами




Реклама



Зал Конгрессов, пивной тур по подземному Нюрнбергу, здание трибунала

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Нюрнберг. Роща Луитпольда

Нюрнберг. Роща Луитпольда

Имея еще некоторое количество свободного времени, мы направлялись к известному сооружению, созданному по указу Адольфа Гитлера, Залу Конгрессов. Мне очень хотелось посмотреть своими глазами на это грандиозный проект. Станций метро в непосредственной близости от Конгрессхола нет. Со станции Лоренцкирхе мы доехали до Франкенштрассе, что примерно в полутора километрах от Зала. Далее можно было либо пройти пешком, либо ждать автобус. Мы выбрали первый вариант. Следовало пройти по Франкенштрассе до перекрестка с Мюнхенерштрассе и продолжить движение по Баварияштрассе. Этот маршрут пролегает рядом с так называемой Рощей Луитпольда. Когда-то здесь были аллеи и фонтаны, но в 1933 году они были снесены, а на их месте проводились различные мероприятия нацистов. Сейчас это просто очень красивый парк, в центре которого установлен мемориал в память о погибших в первой и второй мировых войнах.

Зал Конгрессов (Конгрессхолл)

Зал Конгрессов (Конгрессхолл)

От станции метро Франкенштрассе до Конгрессхолла дошли за 20 минут. Сооружение, созданное в эпоху Третьего Рейха и правда впечатляет, а в такую погоду выглядит особенно зловеще. Указание о поиске места и строительстве Центра съездов НСДАП Гитлер отдал в 1934 году. На территории должны были располагаться два десятка различных объектов, среди которых, кроме Зала Конгрессов, также стадион, бассейн, посадочная площадка Цеппелина.

Зал Конгрессов. Нюрнберг

Строительство здания началось в 1935 году и было приостановлено только в 1939 с началом военных действий Германии. За это время большая часть работ уже была выполнена. Фасад здания, кстати, очень напоминает римский Колизей. Мы, видевшие Колизей собственными глазами, можем только подтвердить это. Действительно, очень похоже.

Интересно, что в 80-х годах власти Нюрнберга всерьез рассматривали возможность задействовать здание в качестве торгового центра, однако этот проект был отклонен. Немцы решили, что наследие нацизма ни в каком виде не должно включаться в современную жизнь города. Сейчас в здании Конгрессхолла действует музей-документальный центр "Докуцентр", рассказывающей всем желающим об этой непростой эпохе в жизни немецкого народа.

Докуцентр

Докуцентр

Вход в документальный центр, равно как внутренняя обстановка музея, выполнены весьма оригинально. Острые, неправильные углы, ломанные линии и кривые стены, видимо, должны подчеркнуть противоестественную, безобразную идеологию нацизма, погубившую миллионы невинных людей, идеологию, которая никак не может и не должна вписываться в нормальное человеческое существование.

Организаторы музея умышленно не стали скрывать и облагораживать бетонные и кирпичные конструкции здания. Эти торчащие плиты и запачканный цементом кирпич будто говорят: "здесь вы можете узнать истинные, документальные факты о всех преступлениях фашизма".

Но, однако, следует уже поговорить и о более веселых и жизнерадостных вещах. Я обещал рассказать об очень интересном туре по совершенно необычным местам Нюрнберга. Что ж, настало время написать и об этом.

Пивной тур по подземному Нюрнбергу

Пивной тур по подземному Нюрнбергу

Пивной тур по подземным убежищам, подвалам и погребам исторической части Нюрнберга. Каково, а? Спасибо моему другу из Нюрнберга, который поведал о столь необычной экскурсии!
Сразу дам некоторые справочные данные. Получить информацию по подземным турам можно на сайте historische-felsengaenge.de Пивные туры далеко не единственные в программе, но особенные и проводятся только два раза в неделю - по пятницам и субботам. Начало в 18 часов. Стоимость билета 8 евро с человека, включая дегустацию двух сортов пива (детям до 16 пиво не выдают). Заказать билеты можно через сайт ticketino.com. Но обо всем по порядку.
Билеты заказали через Интернет без каких-либо сложностей. Билеты электронные, печатаются на принтере. Официальное название тура "Rotes Bier in tiefen Kellern". Сбор около известного в Нюрнберге ресторана-пивоварни Altstadthof.
Около 17:30 мы подошли к ресторану Altstadthof, но немного растерялись. Справа вход в ресторан, слева крохотная сувенирная лавка, по центру коридор по которому из ресторана выходили слега захмелевшие немцы. Никакого внятного упоминания о проведении здесь каких-либо туров не было. Я заглянул в сувенирную лавку, где сидела женщина лет 50-ти и поинтересовался насчет пивного тура, показывая свои напечатанные билеты. "Да, это здесь" - ответила тетенька и спросила - "На каком языке гутарим?" "Руссиш, само собой" - ответил я. Тогда тетенька вручила нам аудиогиды (не посмотрев даже толком на билеты) и велела ждать у входа. Ближе к 18 часам начал постепенно собираться народ. Это были в основном люди среднего возраста около 35-45 лет. Несколько человек пришли в сопровождении дам, остальные сами по себе, то есть даже не в компании. Все собравшиеся были немцы. Ни одного иностранца за исключением нас двоих не было. Так набралось около 15 человек. Скоро подошел и наш экскурсовод.
Первым делом принесли пиво. Я лично убежден, что это совершенно правильная черта немецкого характера. Прежде чем что-либо начинать делать, надо сперва выпить пива. Лагерное пиво было отменным. Так как моя жена не большой любитель пенного напитка, я с удовольствием принял две дозы. Экскурсовод, который, к слову, вместе со всеми пил пиво, приговаривая "Ich liebe meine Arbeit" (я люблю свою работу), пересчитал нашу группу и сказал: "Странно, вроде должно быть 14 человек, а нас тут, кажется, больше... Ну да и ладно". При этом билеты он также проверять не стал.
Далее экскурсовод на махровом немецком начал свою увлекательную речь. Я уверен, что она была увлекательной, судя по выражению лиц присутствующих, но с моими знаниями немецкого столь сложный текст, изобиловавший литературными оборотами и историческими сводками, было разобрать очень сложно. И тут экскурсовод, видимо что-то заподозривший, вдруг неожиданно спросил: "А нет ли среди нас русских шпионов иностранцев?" Мы робко ответили "ну, вообще-то есть...". Тогда экскурсовод дал краткую справку о туре на английском и проинструктировал по поводу использования аудиогидов. И вот, когда пиво было выпито (а это, кстати, было прямо на улице перед входом в ресторан), гид повел нас к памятнику Дюрера. Как оказалось, прямо за памятником есть дверка. И это заветная дверка, за которой открывается совершенно иной Нюрнберг, подземный.

Подземный Нюрнберг

Подземный Нюрнберг - это целая сеть всевозможных проходов, местами очень узких, и разного размера помещений и залов. Арочные своды потолка создают впечатление, что находишься в пещере. Ходов, выходов, переходов очень много. Без гида можно запросто заблудиться. Внутри очень темно, а подсветка скорее создает атмосферу, а не освещает, и экскурсоводу часто приходилось пользоваться фонарем. Летом в Нюрнбергских подвала наверное холодно, но в этот осенний день, когда на улице шел снег и было около +3 градусов, здесь было заметно теплее.

А это наш гид, у которого такая работа - пить пиво

А это наш гид, у которого такая работа - пить пиво

Поскольку тур назывался "пивным", программа была построена таким образом, чтобы рассказать посетителям не только о том, кем и для чего были вырыты эти катакомбы и чем они служили во Вторую Мировую войну, когда союзники бомбили Нюрнберг, но и о том, как эти погреба использовались в качестве гигантских холодильников, в которых созревало пиво. Ведь здесь круглый год одинаковая температура и по счастью именно та, что необходима для правильного протекания сложных пивных процессов.
Иногда мы останавливались у подсвеченных стендов с текстами и иллюстрациями. Тогда мы нажимали кнопку в своих гидозаменителях и слушали текст на русском. Иногда слушали. Иногда нет. К сожалению, далеко не во всех случаях русский текст был доступен. Но живая речь, как вы понимаете, всегда изобилует деталями и красками, которых нет в сухом изложении фактов в аудиогиде. Рассказы экскурсовода были длиннее, содержательнее и интереснее, судя по периодическому хохоту немецкой публики. Жаль, но я понимал только лишь отдельные фразы. А наш проводник, положившись на электронные устройства, висевшие у нас на шее, не переводил сказанное на английский.

Подвалы Нюрнберга

Ах вот откуда срисовывались интерьеры Wolfenstein 3D

Перемещаясь по темным и мрачным коридорам и лабиринтам нюрнбергского подземелья, мы чувствовали себя героями какого-нибудь 3Д шутера. Очень необычное место.

Не хватало только вот этого...
Entschuldigung, nur ein Scherz - это что бы немецкие друзья не обиделись ;)


 

Пивной тур по Нюрнбергу

Проведя под землей около 50 минут мы прямо из подвалов поднялись в небольшое помещение, где было выставлено различное пивоваренное оборудование. По всей видимости, где-то совсем рядом, может за стенкой, работала действующая пивоварня, так как здесь стоял специфический пивной запах, который нельзя спутать ни с каким другим. А может это так фонила сама медь, за долгие годы впитавшая в себя благородные ароматы, кто знает... Наш экскурсовод поднял трубку антикварного телефона и сообщил, что все готовы и пора нести новую порцию пива.

Через несколько секунд, нам принесли "красное пиво". Прошу прощения за смазанный снимок, но без него картина была бы не полной. О! Это было чудеснейшее пиво! Об этом говорит даже тот факт, что в этот раз мне досталась не двойная порция, а только полуторная. Жена бы выпила все, если бы ей дали время, а пить быстро холодные напитки она не умеет.
Теперь гид мог продолжать свой рассказ. Очень обстоятельно на немецком языке он рассказал о технологии пивоварения и используемых для этого ингредиентах. Здесь даже я, с моим знанием языка, понимал больше половины.

Экскурсия по подземному Нюрнбергу с дегустацией красного пива мне чрезвычайно понравилась. Было очень интересно и необычно. А то, что все члены нашей группы были немцами, включая экскурсовода, придавало этому туру особый колорит.

Вечерний Нюрнберг

Когда мы, выпив по кружечке рот бир, окончательно выползли из нюрнбергского подземелья, на улице совсем стемнело. Погода окончательно испортилась. Шел достаточно сильный снег. Было всего половина восьмого, а людей на улицах стало существенно меньше. Редкие прохожие, подняв воротники, спешили домой. До поезда в Мюнхен оставалось чуть больше часа и мы решили не терять времени зря, а проехать на метро несколько остановок до того самого здания Нюрнбергского трибунала, в котором проходил суд над нацистскими преступниками. Конечно, ни о никаких экскурсиях в этот поздний час речи не шло. Но я почему-то испытывал желание и необходимость собственноручно прикоснуться к истории, хотя бы увидеть это здание, постоять с ним рядом.

Здание суда присяжных

Здание суда присяжных

Вот именно здесь с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в "Зале 600" проходил процесс над руководителями гитлеровской Германии. Здесь 11 человек из нацистской верхушки были приговорены к смертной казни. 16 октября все они были повешены (за исключением одного из главных негодяев Германа Геринга, который, несмотря на принятые меры, умудрился покончить жизнь самоубийством). Кстати, тела казненных были кремированы на окраине Мюнхена в обстановке строжайшей секретности. Даже сами работники крематория не знали о том, кого сжигают в печах.

Музей Нюрнбергского процесса, если кому-то интересно, работает ежедневно кроме вторника с 10 до 18 часов.

Знамена победителей, пусть даже в виде фанерных пилонов, до сих пор развеваются рядом со зданием суда

Знамена победителей, пусть даже в виде фанерных пилонов, до сих пор развеваются рядом со зданием суда

Сложные чувства охватывали меня, когда я стоял на мокром от снега и дождя тротуаре рядом с изображением флагов союзников у здания Нюрнбергского трибунала. Я видел флаг страны, в которой родился, страны, которая приняла на себя основной удар гитлеровской Германии, страны, которая избавила мир от фашизма. Но я смотрел на советское знамя не столько с гордостью, сколько с уважением и почтением. Только благодаря нечеловеческим страданиям, великим жертвам и подвигу русского, советского солдата, я теперь имел физическую возможностью жить, стоять вот здесь, в Нюрнберге, на немецкой земле. Я говорил спасибо мужественному народу, который защищал Родину не только ради Сталина, но и ради своих семей, земли, детей. И пусть той советской родины уже нет, и пусть флаг уже давно не красный, я чувствовал, что именно мой народ остановил эту заразу. Можно сколько угодно рассуждать про дураков, плохие дороги, водку и балалайку, но именно люди моей страны, сильные духом, выносливые, героические смогли выстоять против высокоорганизованной и оснащенной немецкой армии, без помощи трусливых "союзников" в одиночку переломить ход войны и дойти до Берлина.
Теперь, после того, как вся наша культурная программа была выполнена, мы направились в сторону центрального вокзала, чтобы сесть в поезд и отправиться домой в Мюнхен, в наш теплый и уютный номер с мягкой кроватью и Максимилианс Кирхе за окном.

"мы говарим тоже по русски" - реклама в нюрнбергском метро... Двоечники...

"мы говарим тоже по русски" - реклама в нюрнбергском метро... Двоечники...

Далее: Сюрпризы погоды и Немецкий музей >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2014-12-07 11:43:04 | Andrey_B
Елена, очень просто.
Вот схема нюрнбергского метро

Вам нужны ветки U1/U11 (синияя/оранжевая) в сторону Hardhohe или Eberhardshof.
Далее выходите на станции Barenschanze и идете по Фюртерштрассе в сторону Максимилианштрассе где-то около 300 метров. Совсем близко.


2014-12-05 16:34:58 | Елена
Андрей, добрый день, в который раз читаю о вашей поездке, очень нравится. Просьба: Вы бы не могла скинуть ссылку на метро Нюрнберга на плане города. Не могу найти, какое метро рядом с Дворцом Правосудия. И вообще никак не найду привязку метро к плану. Спасибо. Едем 18-го...