А также в моем блоге:

Прага


В центре Праги практически нет асфальта. Все замощено брусчаткой. С таким покрытием можно ездить и без шипов




Реклама



Немецкий технический музей. Часть 2

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Продолжая свое знакомство с Немецким техническим музеем, мы переходили от одного зала в другой

Продолжая свое знакомство с Немецким техническим музеем, мы переходили от одного зала в другой

Физика в Немецком музее

Очень интересно в музее рассказывается об электричестве. Например, переключая с помощью выносных ручек контакты, посетитель может наблюдать как меняется форма электрических колебаний в зависимости от задействованной схемы. Визуализацией невидимых человеку процессов в данном случае занимается осциллограф известной немецкой фирмы Voltcraft.

В Немецкий музей, пожалуй, нельзя заскочить на часок, как, скажем, в картинную галерею. И даже если вы в принципе равнодушны к технике, какой-нибудь оригинальный экспонат, выполненный в разрезе или интересный объект, за ниточки которого можно подергать, обязательно зацепит, потом заинтересует другой - не заметите, как войдете во вкус. Уверен, здесь будет интересно не только мальчикам всех возрастов, но и девочкам. Для посещения музея необходимо выделить минимум 4 часа. Кстати, все посетители, которые формировали очереди за билетами и небольшое столпотворение у гардероба, равномерно разбрелись по огромным залам музея, поэтому даже в выходной день здесь не очень людно.

Varta

История создания и развития аккумуляторной промышленности и элементов питания. Характерно, что в качестве образцов и экспонатов в техническом музее используется преимущественно продукция немецких производителей. Как, например, эта экспозиция из батареек немецкой компании VARTA из Ганновера. А вы знали, что именно VARTA изготовила все аккумуляторы для гигантского дирижабля Гинденбург, того самого, который потерпел крушение в США в 1937 году?
С ностальгией вспоминаю советские 4,5В батарейки "Планета" (типа КБС). Вытащишь такую батарейку из приемника, засунешь между контактами язык - щиплет. Вот тоже было развлечение. Кстати, таким способом очень точно определяли заряд батарейки. Не щиплет - выкидывай.

В Мюнхенском техническом музее можно не только посмотреть на различные экспонаты, но даже послушать небольшую лекцию. Так, в разделе "Оптика" установлен микроскоп и оборудование, транслирующее в высоком разрешении изображение на экраны, а сотрудник музея рассказывает (разумеется на немецком) о том, что человек можем разглядеть с помощью современных технических средств. А блоху подковать слабо?

Тоже техника - для извлечения различных звуков

Тоже техника - для извлечения различных звуков

Шаманский бубен

Большая коллекция разнообразных бубнов меня заинтересовала особенно. Каков красавец! Поглядите-ка! С таким не пропадешь! С таким инструментом горы можно свернуть, любую техническую проблему решить. Знающие люди, разбирающиеся в теме, поймут, о чем я. Полагаю, совершенно неспроста, данная коллекция выставлена именно в техническом музее и соседствует, между прочим, с разделом "Электроника. Связь. Компьютеры".

Перемещаясь от экспоната к экспонату, от одной экспозиции к другой, я не переставал любоваться через огромные окна музея совершенно удивительным мюнхенским пейзажем. Признаюсь, я не ожидал встретить тут в октябре настоящую зимнюю погоду. И слава богу, что мы взяли с собой пуховики... А это серое здание, если я ничего не путаю, патентное бюро.

Далее мы направились в павильон, рассказывающий об освоении человеком космоса

Далее мы направились в павильон, рассказывающий об освоении человеком космоса

Deutsches Museum. Сделано в СССР

Deutsches Museum. Сделано в СССР

В этом павильоне находиться русскому человеку особенно приятно, поскольку добрая половина выставленных экспонатов сделана в СССР. Чувствуешь одновременно гордость и грусть. Гордость - потому что именно наша страна была пионером в области космических технологий, именно наша страна запустила человека в космос. А грусть - потому что Россия сегодня стремительно теряет свои лидирующие позиции в этой сфере. Один за другим падают вместе с ракетами новейшие спутники ГЛОНАСС, а шутки по поводу проекта "Фобос-Грунт" и аналогичных неудач российской космонавтики уже изрядно набили оскомину. Львиная доля российских запусков выводит на орбиту вовсе не отечественные, а иностранные спутники. Постепенно из двигателя космического прогресса мы превращаемся в этакий сырьевой придаток отрасли. Продавая нефть и газ, мы также продаем свои космодромы и ракетоносители, не развивая при этом собственную сеть коммерческих и научных спутников. Впрочем, не все еще потеряно. И среди успехов российской космонавтики последних лет можно вспомнить такие проекты как "Радиоастрон", "Ресурс-П", "Электро-Л" и другие. Задел, сделанный в советские годы, еще до конца не исчерпан, и я искренне надеюсь, что мы и наша Великая страна, продолжим традиции, заложенные предками, чтобы через 100 лет наши внуки и правнуки смогли увидеть в музеях не только надпись СССР, но и Россия.

Космос в техническом музее Мюнхена

Космос в техническом музее Мюнхена

Sputnik I, гласит табличка рядом с макетом первого искусственного спутника Земли. UdSSR, 1957. Вот именно так UdSSR - звучит на немецком эта некогда леденящая душу аббревиатура. Такие, значит, у них правила в немецком языке: Union der Sozialistischen Sowjet-Republiken. Но буду объективен, здесь также нашлось скромное место и для американских спутников.

Мир - уже просто история...

Мир - уже просто история...

Завтрак туриста, простите, космонавта

Завтрак туриста, простите, космонавта

Прелестно. Форель радужная, хлеб московский ржаной, обезжиренное молоко с чаем. Вот именно так - "молоко с чаем". Да, это у них здесь в ресторанах не всегда найдется русское меню. А в космосе все иначе, в космосе русский - один из основных языков.

Может советские магазины и не всегда баловали своих советских посетителей изобилием и разнообразием, особенно за пределами Москвы и Ленинграда, зато на космические программы шли самые лучшие материалы и технологии. Во многих областях космической гонки американцы были в роли догоняющих. Одежда и скафандры отечественного производства в те годы намного превосходили по своим параметрам американские образцы.

Оксигемометр космонавтов

Поддержание нормальной атмосферы внутри космических аппаратов очень сложный процесс. И в этом компоненте наши корабли, где состав воздуха приближен к естественному, были совершеннее американских, в которых применялась упрощенная система регулирования и чистый кислород при давлении 260 мм рт. ст. Кроме того, у наших космонавтов имелись сложные приборы, как, например, этот. Оксигемометр - прибор для измерения содержания кислорода в крови. Между прочим, кислородное отравление - серьезная штука. Вот какие штуки вы сможете увидеть в немецком музее.

Далее: Deutsches Museum. Часть 3 и ресторан Ayingers am Platzl >>




Комментарии к текущей странице: