А также в моем блоге:

Крит


Природа Крита




Реклама



Deutsches Museum. Часть 3 и ресторан Ayingers am Platzl

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Кирпичи

Поглядывая на часы, мы понимали, что пора бы уже и закругляться с Немецким техническим музеем, но каждый зал, в который мы попадали, старался удержать нас, привлекая всевозможными забавными штуковинами. Кирпичи - эка невидаль! Да, но здесь вы найдете огромную коллекцию кирпичей совершенно разнообразной формы и цвета, полное описание процесса изготовления керамических строительных материалов, к которым относится не только кирпичи, но и черепица, клинкерная плитка. А кроме того...

Здесь оборудован маленький, но настоящий кирпичный заводик, который выпускает маленькие, но настоящие керамические кирпичики со штампиком DEUTSCHES MUSEUM MÜNCHEN. Более того, один из таких кирпичиков можно приобрести. Очень оригинальный и интересный сувенир. Стоит он 1 евро. Причем нет ни автомата, ни кассира. Просто бросаете монетку и берете из специального ящика понравившийся вам экземпляр. Кто чего, а я вез их Мюнхена... кирпичи.

Изготовление сувениров из стекла

Но не только кирпичи производят в музее. Здесь вы сможете ознакомится с процессом изготовления стекла. Причем всевозможные изделия из стекла делаются, а точнее сказать выдуваются, здесь же, вручную, прямо при посетителях. Кстати, обратите внимание на девушку справа. FC Bayern - Stern des Südens... Да, народ в это воскресенье уже постепенно готовился к футболу. В этот день должна была состояться игра на знаменитой Альянц-Арене между Мюнхенской Баварией и Леверкузенским Байером. Конечно, готовились и мы, потому что на эту игру у нас были билеты.

Сувениры из Немецкого музея

Сувениры из Немецкого музея

Все то, что рождалось в умелых руках мастера, можно было приобрести, как говорится, не отходя от кассы, которая довольно живописно разместилась на переднем плане на фото выше. Но среди изделий были не только кошечки, собачки и прочие причудливые зверушки, но также вот такие странные на первый взгляд предметы. Как только на такой вот прибор падает свет, крыльчатка, запаянная в стеклянной колбе, начинает вращаться. И тем сильнее, чем интенсивнее освещение. Прямо таки магия и перпетуум мобиле. А ничего подобного! Все согласно физическим законам. Мне показалось, что это очень оригинальный сувенир, который своим бесконечным вращением долгие годы будет напоминать нам о посещении технического и научного музея в Мюнхене, поэтому я не пожалел на него около 20 евро.

Часы. От маятника до кварцевого генератора. От кукушки до квантового дискриминатора

Часы. От маятника до кварцевого генератора. От кукушки до квантового дискриминатора

Мы с любопытством рассматривали коллекцию всевозможных часов, не обращая внимания не неумолимый бег времени, который обернулся для нас в этот день неожиданными приключениями. Быть может, своим дружным тиканьем часы намекали нам на что-то, но мы были слишком увлечены...

Логарифмические линейки

Ну а это инструмент, без которого не мыслим процесс самогоно- или пивоварения. Нисколько не удивительно было увидеть в главном музее города с богатыми пивными традициями логарифмическую линейку. Конечно, сейчас она уступила место компьютерам. И далее мы направились в ту часть музея, которая рассказывала о развитии электроники, компьютеров и связи.

Совсем недавно, кажется еще вчера, 5" дискеты и трехкилограммовые жесткие диски объемом 20-40Мб (мегабайт) были основными средствами хранения информации на ПК. И вот - уже история. Ну а мне не понятно - это мы так быстро стареем или столь стремительно развивается компьютерная отрасль? Хм, скорее всего и то и другое.

Процессоры

Процессоры. В 1965 году американский инженер Гордон Мур (кстати, на момент написания статьи, еще слава богу жив и здоров) заявил, что каждые 24 месяца количество транзисторов в процессорах будет удваиваться. Это его изречение объявили "законом Мура". И действительно в течение последующих 50 лет этот закон прекрасно работал. Представьте, в 1975 году процессоры насчитывали порядка 4-5 тыс транзисторов. Сегодня современный процессор состоит из 2,5-3 миллионов!
Суперкомпьютеры, которые некогда занимали целые здания, потребляя десятки и сотни киловатт электроэнергии, сегодня заметно уступает в производительности средненьким смартфонам стоимостью в пару тысяч рублей.

А еще в музее вы можете найти первый суперкомпьютер Cray-1, с общей производительностью 133 Мфлопса, созданный в далеком по меркам компьютерной индустрии 1975 году. Но особое умиление у меня вызвали столики с компьютерами, на которых запущены логические игры с текстовой графикой. Ведь это же было еще вчера...

Но старые компьютеры вызывали интерес разве что у таких динозавров, как мы, а народ помоложе прилипал к большим сенсорным панелям с нормальной графикой. В музее предусмотрена специальная комната с ребусами, головоломками, шарадами, кубиками и змейками, причем не только цифровыми, но и совершенно осязаемыми.

Лабиринт

Ха! К таким играм секретного кода нет. IDDQD не поможет ;)

Экспозицией "Связь и телекоммуникации" мы завершали свое знакомство с Немецким музеем. Помимо телефонных аппаратов, толстенных трансатлантических кабелей связи и даже настоящего телеграфного столба в музее выставлена работающая модель декадно-шаговой АТС, которая произвела на меня колоссальное впечатление. С одного аппарата мы сделали звонок на другой и увидели как происходит коммутация звонка. Невероятно захватывающее зрелище!
А между тем, октябрьский Мюнхен был по-зимнему суров и заснежен.

И только в 15:10 мы покинули здание Немецкого музея, намереваясь где-нибудь пообедать перед тем, как направиться в сторону Альянц-Арены.

Пиво Ayinger

В этот раз мы имели удовольствие обедать в пивном ресторане Wirtshaus Ayingers am Platzl. И это было настолько теплое и уютное место, где подают настолько душевное темное пиво, что мы совсем потеряли счет времени. А ведь было уже 16 часов, когда мы сели за столик. До футбольного матча между мюнхенской Баварией и леверкузенским Байером оставалось всего два часа!
Я до сих пор не могу понять, как все это произошло. Мы имеем обыкновение на любые мероприятия приходить заранее, тем более, когда дело касается футбола. Но в этот день полусонная мюнхенская погода как будто заморозила нашу бдительность, а великолепное баварское пиво притупило наше сознание. Свою лепту внесла и транспортная система Мюнхена, к которой мы за несколько дней так привыкли, что казалось любая точка Мюнхена находится в пятиминутной доступности... В общем, вы понимаете, к чему все шло...

Тем временем мы неспеша уплетали сосиски с баварскими крендельками

Тем временем мы неспеша уплетали сосиски с баварскими крендельками

Обстановка ресторана Wirtshaus Ayingers am Platzl

Обстановка ресторана Wirtshaus Ayingers am Platzl

И снова отчет по ценам

1a Würstl (колбаски) - 9,50 евро
Festtagssuppe - 5,00 евро
Jahrhundertbier (пиво) - 3,85 евро
Merlot 0,2l - 4,30 евро
Altbayrisch Fass (пиво) - 3,85 евро

Далее: Альянц-Арена, Бавария, футбол и Spatenhaus >>




Комментарии к текущей странице: