А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Кованый декор арки




Реклама



Альянц-Арена, Бавария, футбол и Spatenhaus

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Итак, мы опоздали!
Купив с такими большими сложностями и с по столь высокой цене билеты на домашнюю игру Баварии на Альянц-Арене, в день игры мы совершенно расслабились, потерялись во времени, может быть, выпили немного лишнего в ресторане Wirtshaus Ayingers am Platzl, но каким-то совершенно необъяснимым и удивительным образом, вышли из своего отеля в районе станции Fraunhoferstrasse всего лишь за 35 минут до начала игры! Вы можете себе это представить? Я вот не могу. И что самое интересное, в тот момент мы были полностью уверены, что успеем к началу.

Естественно не успели. Когда мы вышли из метро на станции Fröttmaning было уже 18:05 и игра уже началась. Это только на схеме метро стадион близко. Дорога от центра заняла у нас полчаса. Но дальше было еще интереснее. Оказалось, что до стадиона следовало пройти пешком еще около 500-600 метров! И мы пошли примерно как герои мультфильма про Винни-Пуха. Я шел размашистым шагом, не разбирая дороги, повторяя про себя "в голове моей опилки, да-да-да", а жена, как Пятачок, подскакивая на кочках и что-то пища тонким голоском, трусила сзади.

Мы мгновенно прошли контроль, прокомпостировав билеты в автомате так быстро, как будто делали это каждый день и вскоре очутились у входа в свой блок.
 

Альянц-Арена внутри. Лестница к верхним секторам

Альянц-Арена внутри. Лестница к верхним секторам

Ни вокруг стадиона, ни на лестницах, ведущих к секторам не было ни души. И пока мы форсировали высоту (а наш сектор 301 располагался на самом верхнем ярусе)  по бетонным лестничным маршам Альянц-Арены эхом раздавались грандиозные раскаты "Ууууу.... Ааааа", создаваемые 70 тысячами болельщиками. Нет, подождите! Двух не хватает!

Альянц-Арена

Выйдя к своему сектору, мы увидели красавец-стадион. Он был полон! Не было ни одного свободного места. Мы подошли к своему ряду и стали пробираться сквозь частокол ног в самый центр сектора в надежде занять свои места. А у нас не было никакой уверенности, что они были свободны. "Entschuldigung! Entschuldigung!" - повторял я снова и снова. Немцы смотрели на нас очень недовольно. Как это так - опаздывать? Спокойно! Ваши поезда тоже не всегда ходят по расписанию...
Это была картина маслом. На переполненной Альянц-Арене нас сиротливо ждали два свободных места. Вздохнув с облегчением, мы плюхнулись на пластиковые сиденья, которые в тот момент показались нам мягкими креслами. Фуух! Мы опоздали примерно на 20 минут. "Сложно добраться?" - спросил меня немецкий дяденька, сидящий справа. "Да" - солгал я, чувствуя досаду на самого себя за такое головотяпство.

Трибуны Альянц-Арены

Теперь, когда мы перевели дух, можно было немного осмотреться. Все, происходящее на поле были видно из нашего 301-го сектора просто изумительно. Более того, практически из любого сектора Альянц-Арены поле видно великолепно. Смотреть футбол на таких стадионах - одно удовольствие. Все трибуны находятся под козырьком. Совершенно не удивительно, что немецкие болельщики с удовольствием посещают Альянц-Арену.
Стадион и в самом деле был забит до отказа, но вместе с тем, болели немцы довольно сдержанно, реагируя на особо опасные моменты у ворот соперника лишь классическими аплодисментами, изредка сопровождаемые вздохами разочарования, когда мяч пролетал мимо ворот. Ни тебе кричалок, ни барабанов, ни духовых инструментов (как на Петровском), ни матерных возгласов, ни "судья - пи.., то есть нехороший человек". Ничего этого нет. Самое распространенное ругательство в немецком языке "Scheiße!" (читается как "шайсе" и означает, извините, что-то вроде "дерьмо"). Это слово немцы если и произносили, то как-то через зубы, будто боялись, что их кто-то услышит, хотя по степени грубости, это словечко заметно уступает всем нашим "х" и "б", ибо вполне себе употребляется в художественных фильмах, показываемых по центральному телевидению.
Иногда даже складывалось впечатление, что мы не на футболе, а в театре. Настолько все вокруг было культурно, цивилизованно и правильно. Маленький сектор с ультрасами леверкузенского Байера не просто создавал конкуренцию всей многочисленной Альянц-Арене, но и временами заметно перекрикивал ее.

А вот как охарактеризовал болельщиков Баварии Анатолий Тимощук, которые несколько лет провел в Мюнхенском клубе: "В Мюнхене на стадионе собираются 70000 человек, и люди все-таки более сдержанно себя ведут. В Петербурге же болельщики яростно поддерживают команду на протяжении всех 90 минут матча. Если бы можно было то количество болельщиков, которое есть на «Альянс-арене», совместить с тем качеством поддержки, которое есть у «Зенита», наверное, были лучшие трибуны в мире."

Бавария - Байер

Опоздав на 20 минут, мы ничего не пропустили, ибо счет на табло был 0:0, но уже к исходу первого тайма футболисты Байера на радость своим болельщикам открыли счет. Мюнхенская Бавария, которая в сезоне 2012-2013 громила всех и вся выглядела несколько растерянно. Альянц-Арена вздыхала.

Альянц-Арена и метель

Альянц-Арена и метель

Да, господа, это снег! Погода в этот осенний день, 28 октября и не думала улучшаться. Но при этом хочется отметить два важных обстоятельства. Во-первых, несмотря на такие погодные аномалии, поле было в изумительном состоянии. Никакого даже слабого намека на разбитость, кочки, мокрый газон. Ни один из футболистов не подскользнулся. И вообще, если не смотреть на небо, создавалось полное впечатление, что никакого снега нет. Во-вторых, все болельщики защищены от атмосферных осадков крышей и нам на стадионе было очень тепло. Но последний факт, впрочем, можно было бы списать на то, что мы еще не успели остыть от легкой пробежки к стадиону.

Перерыв пролетел незаметно и во втором тайме Бавария бросилась отыгрываться. Как это часто бывает в футболе, чрезмерное желание выливается в желтые карточки, которые футболисты Баварии получали одна за другой. Ближе к середине второго тайма на поле вышел человек, которого в Баварии любят и ненавидят одновременно - нападающий Арьен Роббен.

С выходом голландца остроты у ворот соперника стало заметно больше. И Бавария наконец-то сравняла счет. В этот момент казалось, что мюнхенцы уже не упустят победу.

Бавария - ГОЛ

Гол родного клуба оживил немецкую публику. Перед глазами неожиданно замелькали флаги, шарфы и прочая атрибутика. Атмосфера на стадионе стала более живой. Болельщики требовали от своей команды только победы.

Атака ФК Баварии

В какой-то момент показалось, что Бавария вот-вот дожмет соперника, но досадная ошибка в обороне перевернула все с ног на голову. Счет стал 1:2 и оставалось совсем мало времени для того, чтобы хотя бы добиться ничейного результата. И у Баварии были моменты. Мяч в концовке попал в штангу, но... Но Бавария проиграла.
Любопытный и показательный момент. При счете 1:2 примерно за 10 минут до конца матча мюнхенская публика дружно потянулась к выходу. И к финальному свистку стадион уже заметно опустел.

Подтрибунные помещения Альянц-Арены

Подтрибунные помещения Альянц-Арены

Забавно на Альянц-Арене устроены мужские туалеты. Я увидел, как один за другим из туалета выходили люди, но когда я попытался в него попасть, я обнаружил, что ручки на двери нет и дверь не открывалась. Не сразу я понял, что у туалета есть отдельно вход, а отдельно выход - этакий конвейер, позволяющий избежать давки при большом количестве народа. Да и сами писсуары, извините за подробность, демократично выполнены в виде длинного желоба. Без изысков, зато практично.

FC Bayern Megastore

FC Bayern Megastore

Но мы не сразу покинули стадион. Дело в том, что на территории Альянц-Арены расположен самый крупный фирменный магазин ФК "Бавария" - Megastore. Это огромный магазин фирменной атрибутики, сувениров, одежды, спортивных товаров под брендом Баварии и Adidas. Это в наших спортивных магазинах на периферии можно найти только два-три вида бутс, да и то, если повезет. Здесь же я насчитал 12 моделей только от одной Adidas. Непременно стоит зайти в этот магазин (правда работает он, думаю, только в дни проведения матчей).

Примечательно, что очень большое количество болельщиков направились сюда после игры, набирая целые корзинки различных товаров. Это у нас клубы могут жить только за счет богатых газпромоспонсоров или государства, что в некотором смысле одно и то же. В Европе такие клубы как Бавария, Манчестер Юнайтед, Барселона, Рома и т.д. не только сами окупают свое существование, но и зарабатывают для своих акционеров.

Альянц-Арена

Альянц-Арена

Альянц-Арена является одним из самых красивых стадионов Европы и мира. И даже в такую слякотную погоду смотрится потрясающе. Очень красивое и необычное сооружение. Несколько любопытных фактов. Полупрозначная оболочка Альянц-Арены выполнена из этилфлуорэтиленовой пленки и подсвечивается изнутри. Изначально подсветка предполагалась комбинированной и изменяемой, но из-за увеличения количества автомобильных аварий, менять подсветку теперь можно только каждые полчаса и запрещены комбинации цветов. Поэтому Альянц-Арена сейчас либо красная (выступает Бавария), белая (выступает сборная Германии) или синяя (выступает Мюнхен 1860).

Пиво Spaten

Пиво Spaten

Ужинали в известном мюнхенском пивном ресторане Spatenhaus, где подают пиво Spaten. Это то, что с лопаткой. Но вся эта беготня, вызванная нашей беспечностью и чрезмерным оптимизмом, привела к тому, что есть особенно не хотелось. Долго ковырялись в меню, чтобы выбрать что-нибудь поменьше. В результате мало что съели. Разве что выпили. Совет, выезжайте на Альянц-Арену как минимум за полтора часа до игры. ;)

Ресторан Spatenhaus an der Oper

Ресторан Spatenhaus an der Oper

Hell (пиво) - 4,60 евро
Merlot - 7,80 евро
Kalbsgulasch (гуляш из телятины) - 19,90 евро
Käseteller (сырная нарезка) - 14,90 евро

Цены в ресторане Spatenhaus an der Oper оказались выше среднего.

Далее: Поездка из Мюнхена в Рупольдинг. Химгау-Арена >>




Комментарии к текущей странице: