А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Кованые двери с ангелочками внутри Ватикана




Реклама



Улицы магазинов, Фрауэнкирхе, Луг Терезы, "турецкий квартал"

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Бутики на Кауфингерштрассе

Бутики на Кауфингерштрассе

Так как впереди у нас была уйма времени (больше недели), мы не стали строить каких-то четких планов на первый день своего  пребывания в Мюнхене, поэтому, спустившись с колокольни Святого Петра на Мариенплац, мы решили пойти, как говорится, куда глаза глядят. А глаза почему-то глядели в сторону ярких вывесок пешеходной улицы Кауфингерштрассе, на которой, несмотря на будний день было много народа.

Фирменный магазин Феррари. Мюнхен

Магазинов на Кауфингерштрассе много и разных. Вот, к примеру, рядом с Фрауэнкирхе можно зайти в фирменный магазин Феррари. Но продают тут, конечно, не автомобили, а одежду, обувь, сувениры.

Болид Ferrari

Мы не являемся поклонниками Феррари и уж тем более нас не интересовала одежда, но пройти мимо мы не смогли, так как внутри магазина выставлен настоящий болид Формулы 1. И пусть вас не смущает надпись FIAT на носу болида. Ferrari достаточно давно находится под полным контролем этого итальянского концерна. Но, как оказалось позже, этот болид оказался не единственным, увиденным нами в Мюнхене.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе

Ну, раз уж мы свернули, в проулок, ведущий к Фрауэнкирхе, мы решили осмотреть этот собор, который считается самым высоким в Мюнхене. Его официальное название Собор Пресвятой Девы Марии. Фрауэнкирхе - один из символов Мюнхена. Купола башен, выполненные в виде "луковиц" видны, должно быть, из любой точки города, так как коренные жители на референдуме приняли решение не строить в Мюнхене здания выше Фрауэнкирхе. Едва ли баварцы боятся высоты. Скорее, несмотря на то, что большая часть исторических зданий была восстановлена, гордятся, чтят и хранят свою историю и облик своего города.

Фрауэнкирхе

Внутри Фрауэнкирхе однако не выглядит так впечатляюще, как снаружи. Два ряда колонн визуально сжимают огромное внутреннее пространство. Тем не менее только сидячих мест здесь четыре тысячи, при общей вместительности до 20 тысяч! Декор собора, не смотря на 500-летнюю историю, прост и достаточно беден. Вероятно, немцы с присущей им рациональностью считают, что ничто не должно отвлекать человека от общения с Всевышним.

Перед входом в музей Охоты и Рыболовства

Перед входом в музей Охоты и Рыболовства

Затем мы двинулись дальше по Кауфингерштрассе, которая незаметно перешла в такую же пешеходную Нойхаузерштрассе, похожую как две капли воды на предыдущую. Здесь то же обилие бутиков, магазинов и торговых центров. А еще на этой улице расположен музей охоты и рыболовства. Так как ни тем ни другим мы особенно не увлекаемся, предпочитая покупать дичь в магазине, заходить внутрь не стали. А кабанчик, к слову, поразительно похож на своего собрата, виденного нами во Флоренции. Попробуйте найти пять отличий.

Вакх, плюющий в мальчика

Вакх, плюющий в мальчика

Я, кажется, уже говорил, что Мюнхен непредсказуем в своих формах и идеях. Вместо божественных наяд, вместо Нептуна на морской раковине, вместо хотя бы какого-нибудь жиденького Тритона здесь, в Мюнхене, одним из самых известных фонтанов является небольшая (примерно в человеческий рост) скульптурная композиция некоего Вакха, плюющего в голого мальчика. Ну, тоже искусство... Фауст ведь неспроста "родился" в голове именно немецкого автора. Здесь, очевидно, (и дальше я еще расскажу об этом) живут ценители настоящего искусства, понимающие глубину и обилие мысли. А мы люди простые, с российской глубинки, поглазели с минуту на этот, так сказать фонтан, да и пошли дальше.

Подземный торговый центр Штахус

Подземный торговый центр Штахус

А дальше довольно скоро мы вышли на Карлплац, этакое автомобильное кольцо со многочисленными входами в метро. Примечательно это место тем, что является продолжением "торговых" улиц Кауфингерштрассе и Нойхаузерштрассе, потому что под землей находится торговый центр Штахус (Stachus). Здесь мы купили на двоих "айн бутерброд"  и поспешили выйти снова на свежий воздух. К слову очень многие немцы свободно говорят на английском.

Улицы Мюнхена

Вновь оказавшись на поверхности, мы прошли вдоль Зонненштрассе и на первом же перекрестке свернули на Линдвурмштрассе, чтобы немного удалиться от центра и прогуляться тем кварталам Мюнхена, которые не считаются туристическими.
Бавария в целом и Мюнхен в частности - это, прежде всего, красивейшая природа, и дальше вы увидите ее во всей красе. А в этот день мы, лишь слегка отступив от проторенных путеводителями троп, оказались в удивительно спокойном районе города в окружении ухоженных, отливающих золотом осени парков. Мы вдруг поймали себя на мысли, что здесь мы не чувствуем себя чужеземцами. Все вокруг показалось нам таким знакомым, понятным, даже родным. Странное чувство, учитывая, что мы были в тысячах километрах от Родины.
И только одна деталь действовала отрезвляюще, говоря нам "ей, ребята, это Германия" -  это велосипедисты. Нет, велосипеды, конечно и у нас не редкость, но здесь, в Мюнхене, ВЕЗДЕ выделена отдельная полоса для велосипедистов. И это полоса находится либо на проезжей части, либо на тротуаре. Я, временами разинув рот, рассматривая очередную достопримечательность то и дело заступал за линию, но тут же раздавался звонок проезжающего велосипедиста. На полосу для велосипедов не имеют права заезжать автомобили и заходить люди.

Трудно представить, что это всего лишь в 500 метрах от Мариенплац

Трудно представить, что это всего лишь в 500 метрах от Мариенплац

Kinderklinik und Kinderpoliklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital

Kinderklinik und Kinderpoliklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital

Как оказалось на Линдвурмштрассе, по которой нам посчастливилось гулять в этот день, расположены не только стройные ряды высоких деревьев, но и всевозможные клиники, в большинстве своем частные. Это двух-четырехэтажные здания в современном стиле или же небольшие особняки, оборудованные под лечение и прием больных. Здесь инфекционные отделения соседствуют с психиатрическими, а они в свою очередь с детскими. Но кроме вывесок или пилонов ничто не выдает этот больничный квартал. Та же архитектура, такие же ухоженные маленькие дворики.

Остатки роскоши былой - Луг Терезы

Остатки роскоши былой - Луг Терезы

Да-да, этот почти лунный пейзаж то, что осталось от грандиозного праздника Октоберфест, знаменитого на весь мир. Именно здесь выпиваются реки пива и съедаются горы сосисок. Но вакханалии, пусть даже красочные, не наш профиль. Мы больше любим спокойный, уединенный отдых, предполагающий полное расслабление и неспешное погружение в атмосферу и ритмы жизни города. А напиться до чертиков можно и на родной земле.

Бавариаринг

Уткнувшись в Луг Терезы, мы пошли вдоль Бавариаринг, представляющей собой живописную аллею, искусно разукрашенную уходящим октябрем, с мыслью все же пропустить вечерком стаканчик другой настоящего мюнхенского пива, так сказать, в память о прошедшем празднике.

Турецкий квартал Мюнхена

Турецкий квартал Мюнхена

Среди туристов часто возникают всяческие разговоры по поводу так называемого турецкого квартала. Мол, живут там одни турки, а гулять или, не дай бог, снимать номер там и вовсе опасно. Супруга, начитавшись таких комментариев, наотрез отказалась рассматривать отели в этом районе. Хотя в Турции мы были до этого три раза, даже разгуливали по рынкам Стамбула и ничего, вроде выжили. И вот нам стало интересно, действительно ли существует этот квартал, поэтому мы прошли вдоль Ландверштрассе, которая является его частью.
И что же, это действительно турецкий квартал. Вообще в Мюнхене достаточно много турок, но здесь их было, прямо скажем, большинство.

Antalya kebap

Antalya kebap

Турки здесь работают в отелях, магазинах, ресторанах. Закусочные предлагают кебаб, а рестораны здесь имеют такие звучные названия как "Istanbul". Это характерное преображение облика Мюнхена (в названиях, в людях, даже в запахах) было каким-то неожиданным и необычным. Нельзя сказать, что здесь страшно, грязно или плохо. Вовсе нет! Я более чем уверен, что мюнхенские турки абсолютно законопослушные и приятные люди. И вряд ли сам факт того, что гостиница находится на этих "турецких" улицах, должен рассматриваться как какой-то очень негативный фактор. Но все-таки это другой Мюнхен, по духу другой.

Далее: Архитектурная геометрия Мюнхена, ресторан Augustiner Am Dom >>




Комментарии к текущей странице: