А также в моем блоге:

Рим


Собор Святого Петра не просто огромный музей, здесь продолжают идти службы




Реклама



Крепость Хоэнзальцбург, ресторан St. Peter Stiftskeller

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Капительплац и памятник конфете

Капительплац и памятник конфете

Ну, не конфете, конечно, хотя золотой шар символизирует якобы именно ее, а кондитеру Паулю Фюрсту, который создал известные на весь мир круглые конфетки с изображением Моцарта. Но нас больше интересовал не золотой шар, а замок, расположенный на горе. А как туда добраться?

FestungsBahn

FestungsBahn

А очень просто. Существует два варианта - пешком и вот на таком паровозике. Паровозик - удовольствие недешевое. Взрослый билет в обе стороны стоил 11 евро. Вообще-то мы любим покорять вершины без помощи технических средств, но тут я не сдержался. Уж очень мне стало любопытно - как это взбираться в вагончике почти на отвесную скалу.

Так как желающих прокатиться на этой чудо-технике оказалось много, вагончик был забит до отказа. Ярусы, как в зрительном зале или на стадионе, позволяют людям стоять относительно прямо. А через прозрачную крышу открывается великолепный вид на исторический Зальцбург. Так мы потихоньку ехали в гору, как вдруг...
Вдруг вагончик резко остановился! Да так, что люди сверху начали падать на людей снизу. В результате лежали почти все. Работники этого с позволения сказать Bahn'а, находящиеся на станции сверху, до которой мы еще не доехали, начали бегать, размахивать руками и что-то живо обсуждать. Но, постойте, мы вроде бы платили за простой "банан", а не за "банан с переворачиванием"... Тем временем наш вагончик продолжал стоять посреди пропасти. Минут через 5 мы почувствовали, что он пришел в движение, как будто поднимали его вручную. Не вручную, конечно, но, видимо, в ручном режиме, так как сразу после высадки пассажиров, железную дорогу FestungsBahn закрыли...

Вид на Зальцбург и Альпийские горы из замка Хоэнзальцбург

Вид на Зальцбург и Альпийские горы из замка Хоэнзальцбург

Панорамы, которые предстали перед нами, когда мы вышли из злополучного паровозика, заставили нас сразу же забыть о происшествии. Виды здесь изумительной красоты. Для желающих в замке работают кафе и ресторан, поэтому в хорошую теплую погоду можно насладиться пейзажем с кружечкой австрийского пива.

Хоэнзальцбург

Пожалуй виды - это основное, ради чего стоит подняться в замок Хоэнзальцбург, потому что внутри мало чего-то такого, что может сильно заинтересовать праздно слоняющегося туриста. В домиках, выполненный в традиционном средневековом стиле, расположелись сувенирные лавки и несколько музеев, где представлены различные предметы той эпохи.
Разве что вот это дерево, растущее посреди замка, на фоне выбеленных домиков притягивает взгляд.

Виды Зальцбурга

Поэтому мы снова и снова выходили на смотровые площадки, чтобы полюбоваться великолепными пейзажами этого небольшого австрийского городка. Кажется, добрую половину фотографий, сделанных здесь, можно смело размещать на почтовые открытки. Высота горы Фестунг, на которой расположилась крепость, около 120 метров.

Некоторые музейные экспозиции, расположенные в замке, выполнены довольно оригинально, и я бы даже сказал по-современному. Выставка средневекового оружия и доспехов оформлена без использования манекенов. Смотрится жутковато, пред вами будто армия, восставшая из ада.

В Хоэнзальцбурге вы также можете посетить музей кукол

В Хоэнзальцбурге вы также можете посетить музей кукол

Позорная маска

Позорная маска

Но кое-что интересное в музеях Хоэнзальцбурга все же имеется. Традиционно всяческие инструменты правосудия и орудия пыток пользуются у народа большой популярность. Здесь же выставлена небольшая коллекция так называемых позорных масок и других средств морального воспитания человека. В таких масках людей, нарушивших этические нормы общества, водили по улицам, выставляли у позорного столба. В наше время понимание того, что морально, а что нет сильно расширилось. Я даже не говорю про некоторых артистов, чьи костюмы далеко обходят средневековую трактовку позора. Но такие или подобные масочки и прочий "арсенал" могут вполне даже иметь в быту совершенно обычные современные семейные пары, практикующие bdsm, ради расширения, так сказать, своих ощущений. А уж борьба с такими вещами (ну, вроде гей-парадов) в старушке Европе и вовсе нынче под запретом.

Паровозик отменяется...

Паровозик отменяется...

Ну вот так. Заплатив 11 евро с человека за комфортабельную поездку в обе стороны по железной дороге, обратно пришлось идти пешком по каменным и деревянным помостам. FestungBahn сломался окончательно и бесповоротно, поэтому нам вежливо было предложено прогуляться. Пустяки! Вниз - это не вверх. А дорога оказалась довольно продолжительной.

Дорога из крепости Хоэнзальцбург выводит на старое кладбище близ собора Святого Петра

Дорога из крепости Хоэнзальцбург выводит на старое кладбище близ собора Святого Петра

Собор Святого Петра. Зальцбург

В Собор Святого Петра заглянули на секунду, ибо направлялись мы в сторону ресторана St. Peter Stiftskeller. Первое, что я всегда делаю при подготовке к любой поездке, смотрю приличные рестораны. У меня был небольшой перечень таких заведений, среди которых были: St. Peter Stiftskeller, Zipfer Bierhaus, Zum fidelen Affen и другие. Но поскольку Stiftskeller, название которого можно перевести на русский как "домашний погребок Святого Петра", был ближе, мы не преминули зайти.

Обстановка ресторана St. Peter Stiftskeller. Австрия. Зальцбург

Обстановка "погребка" Святого Петра оказалась довольно торжественной и даже несколько помпезной. Стулья с бордовыми чехлами из бархата, свечи, живые лилии, наполняющие ароматом помещение ресторана, стройные официанты в белоснежных рубашках и выглаженных брюках. И мы, румяные с улицы, шапкой набекрень и ватных штанах: "здарова! Хабен зи фраен тиш?" На долю секунды на лице официанта нарисовалось ни то сомнение, ни то смятение, но, ответив "Ja", он повел нас к столику у окна.

Венский шницель

Из окна, рядом с которым был размещен наш столик, мы могли наблюдать площадь перед Собором Святого Петра и шпиль возвышавшейся неподалеку церкви. В Зальцбурге я не стал заказывать пиво, тем более, что находились мы не в пивном ресторане. Вместо этого заказали австрийское вино. Счет в ресторане St. Peter Stiftskeller был самым большим за всю нашу поездку. Но жалеть не пришлось. Вино, блюда, обслуживание - все было на высоком уровне, разве что официант посмотривал на нас как-то недоверчиво. Не боись! Руссо туристо - облико морале!

Zweigelt Kerschbaum (красное вино) - 33,50 евро
Wiener Schnitzel vom Kalb (венский шницель) - 20,50 евро
Rindersaftgulasch (гуляш из говядины) - 14,50 евро

Вечерние улицы Зальцбурга

Вечерние улицы Зальцбурга

Хорошо посидев в ресторане близ церкви Святого Петра, мы отправились гулять по вечернему Зальцбургу. До поезда еще оставалось некоторое количество времени. Конечно, мы дошли до дома Моцарта (Mozart Geburtshaus), в котором он родился, пошатались по сувенирным лавкам и даже зашли в крупный торговый центр недалеко от вокзала.

Mozart - основной сувенир Зальцбурга

Как настоящий! Моцарт - основной бренд и сувенир Зальцбурга, приносящий городу немалый доход. Но, разумеется, купить конфеты с изображением композитора в любом Duty Free или даже в ближайшем "магните" или "ашане" на родине выйдет дешевле.

Вечерний Зальцбург

Зальцбург - относительно тихий городок на западе Австрии, удачно вписавшийся в природный ландшафт у подножья Альпийских гор. Путешествуя по Баварии, думаю, было бы нелишним заглянуть на денек и сюда. Мы направлялись в сторону центрального вокзала, чтобы по баварскому билету, купленному утром, вернуться на поезде от немецких железных дорог в Мюнхен.

Далее: Английский сад, ресторан Unions Bräu >>




Комментарии к текущей странице: