А также в моем блоге:

Крит


Площадка близ пещеры Сфендони




Реклама



Олимпийский парк

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Олимпийский парк. Мюнхен

И вот наконец мы дошли до Олимпийского парка. Дорога прогулочным шагом от исторического центра Мюнхена заняла у нас чуть менее двух часов. Думаю, не стоит передвигаться по городу исключительно на метро. Когда есть достаточно времени, приятно и интересно пройтись по различным районам и улицам Мюнхена. Кстати, об экологии. Дышится в столице Баварии легко. Этому способствует большое количество парков и скверов, почти полное отсутствие автомобильных пробок и, конечно, близость живописных Альп. Дымящих заводов и крупных предприятий в центре мы также не обнаружили, за исключением пивоваренного завода Paulaner Hacker Pschorr. Но пахнет около него так, что хочется постоять рядом подольше...

Мюнхен. Олимпийский парк

Олимпийский парк - удивительно красивое место. Не смотря на такую казалось бы мрачную, но достаточно теплую погоду, мы получили огромное удовольствие от прогулки по многочисленным дорожкам, холмам, мостикам этого замечательного парка. В этот будний день (а это был вторник) в парке почти не было людей, царила полная тишина и туман, обволакивающий высокие деревья и олимпийские строения создавал какие-то совершенно необычные ощущения. Мы будто утратили чувство реальности. Вот так бы и остаться тут, гулять, валяться на газонах, кормить птиц, есть сосиски, пить пиво и думать о прекрасном.

Водоемы в мюнхенском олимпийском парке

Оригинальная архитектура олимпийских сооружений, построенных по проекту архитектора Гюнтера Бениша (между прочим, во время второй мировой войны командовал подводной лодкой U-2337, не отсюда ли столь футуристический, я бы даже сказал подводный стиль?), как ни странно, совершенно не диссонируют с природным ландшафтом. Напротив, "стеклянно-воздушные формы" строений как нельзя лучше вписываются в рельеф Олимпийского парка. Не правда ли?
Да, на заднем плане справа - это штаб квартира БМВ и к парку отношения не имеет. ;)

Гегель, Кант, Лейбниц, Ницше, Маркс, Витгенштейн, Шопенгауэр - крупные немецкие философы. Ну как тут устоять от соблазна присесть на лавочку и задуматься о смысле бытия и роли человеков в нем. Кант, например, говорил: "Удел женщины — владычествовать, удел мужчины — царить, потому что владычествует страсть, а правит ум." Посидев на лавочке, мы с владычествующей благоверной двинулись дальше.

Олимпийский парк

Олимпийский парк

Олимпийская башня

Центральным объектом Олимпийского парка является конечно же огромная Олимпийская башня. Тысячи тонн бетона возвышаются на высоту 290 метров. Мы, планируя эту прогулку, вообще-то рассчитывали подняться на скоростном лифте на смотровую площадку, которая расположена на уровне 190 метров от земли, дабы окинуть взором весь Мюнхен и насладиться прекрасным видом Альп, раскинувшихся где-то у горизонта. Но жизнь, как это обычно бывает, внесла свои коррективы, а потому единственной по-настоящему рациональной причиной, по которой стоило взбираться на верхотуру была возможность почувствовать себя героем небезызвестного мультфильма "Ежик в тумане".
«А интересно, — подумал Ёжик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?» — и он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри.
Ежикиной смелости в нас не нашлось и мы направились в сторону Олимпийского стадиона. Там тоже было немало интересного.

Стеклянно-воздушные формы - так говорят немцы о причудливых контурах олимпийских объектов. Возможно, они и правда напоминают легкие паруса стремительного фрегата (архитектор то, напомню, подводник). Но у меня, как жителя холодной России, которая по мнению большинства иностранцев состоит из Москвы и Сибири, сооружения, построенные к Олимпиаде 72 года почему-то ассоциировались не то с азиатским шатром, не то с с дальневосточным чумом, не то с чукотской ярангой. В любом случае, архитектура комплекса весьма оригинальна и не оставит вас равнодушным.
Белый спорткар на заднем плане - какие-то рекламные съемки с участием молоденькой немецкой фотомодели.

Привет из 70-х. Кассы Олимпийского стадиона сейчас смотрятся словно музейные экспонаты

Привет из 70-х. Кассы Олимпийского стадиона сейчас смотрятся словно музейные экспонаты

Вход на территорию Олимпийского парка не бесплатный и стоит 3 евро со взрослого. И хотя стадион прекрасно виден и через сетку забора, все же настоятельно советую побывать внутри.

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион безусловно поражает своими размерами. Этакий исполин из бетона и стали. И если снаружи он может показаться воздушным и легким, то находясь внутри, ощущаешь грандиозность этого сооружения. Кажется даже, что его вместимость больше, чем почти 70 000 человек.

Трибуны Олимпийского стадиона

Ощущение колоссальности стадиона усиливается при взгляде на трибуны, усеянные гигантским количеством пестрых кресел. Замирает дух, как только представляешь, что все это бескрайнее и ныне спокойное море приятного изумрудного цвета взрывается, штормит и бушует в минуту проведения финалов спортивных состязаний. Кстати, именно здесь Сборная СССР в памятном матче Чемпионата Европы по футболу 1988 года проиграла команде Нидерландов. Именно здесь молодой Марко ван Бастен забил Ринату Дасаеву пожалуй один из самых выдающихся голов в истории мирового футбола. Да, много воды утекло с тех пор. Рут Гулит - один из лидеров той сборной Голландии уже успел поработать в грозненском Тереке. А ван Бастен, будучи у руля своей национальной сборной спустя ровно 20 лет, в 2008 году проиграл в сумасшедшем по накалу матче сборной России.

По крыше стадиона можно походить. Стоит это дороже и только в присутствии гида, который выдает специальное страховочное снаряжение, позволяющее пристегнуться к металлическим конструкциям. Вряд ли вы обратили внимание, но посмотрите внимательно на общий план стадиона на фото выше. Видите вон ту группу людей в правом верхнем углу? Нам за этих ребят было страшно, хотя молодые люди вели себя на высоте довольно расковано и громко смеялись. Наверное, от страха. В общем, если вы любитель острых ощущений - это ваша тема. Тут же есть и другой аттракцион, где людей на специальном кране поднимают повыше над трибунами, откуда они с круглыми глазами кидаются вниз.

Среди сотрудников есть смельчаки и покруче, которые умудряются  гонять по стадиону на мопедах

Среди сотрудников есть смельчаки и покруче, которые умудряются гонять по стадиону на мопедах

Олимпийский стадион

Сейчас стадион уже кажется устаревшим, но тогда, в 70-х это было революционное сооружение, символизирующее новую демократическую Германию. Кстати, до постройки ультра-современной Альянц-Арены мюнхенская Бавария проводила свои матчи именно здесь. Мы уже постепенно начали предвкушать посещение Альянц-Арены на матч Бавария-Байер Леверкузен. Каким покажется нам стадион 21 века?

Олимпийская башня

Покинув стадион мы прошли близ еще одного символа Олимпиады 72 года - Олимпийской башни. Из-за низкой облачности создавалось впечатление, что башня настолько высокая, что протыкает небо. 

Искусственные озера олимпийского парка полюбились многочисленным пернатым

Искусственные озера олимпийского парка полюбились многочисленным пернатым

Далее: Музей БМВ (BMW). Часть 1 >>




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2013-11-09 13:54:32 | Andrey_B
Галина, спасибо большое! Действительно попутал. Исправил ;)


2013-11-09 12:35:41 | Галина
Очередное спасибо за интереснейший рассказ. В Мюнхене были в этом году 3 дня и понятно сколько всего еще не успели посмотреть.
Единственное, что режет глаз - Летняя Олимпиада в Мюнхене проходила в 1972 году, а не в 1974.