А также в моем блоге:

Кованые заборы, решетки, ворота


Ковка двери




Реклама



Löwenbräukeller, Старая Пинакотека

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

BMW Individual

Еще несколько слов о мире BMW, описанном на преыдущих двух страницах. BMW 7 Individual. За ваши деньги, любой каприз. Всего каких-то 6 миллионов рублей. Нет... наши люди в булочную на такси не ездят.

Мюнхен. BMW

Раз, три, пять, шесть, семь, X5 - вышли бэхи погулять. Вот такая вот баварская поэзия

Löwenbräukeller

Löwenbräukeller

Вдоволь нагулявшись по Мюнхену, полюбовавшись красотами Олимпийского парка и проникшись корпоративной культурой, традициями и историей BMW, у нас не на шутку разыгрался аппетит. Не могло быть и речи о дальнейших делах, пока не будет опустошена хотя бы одна кружка пива! При мысли о горячем обеде, шаг в сторону метро сначала приобретал характер спортивной ходьбы, а затем и бега на короткие спринтерские дистанции. Так мы довольно скоро очутились у пивного ресторана Löwenbräukeller, который мы приметили еще на пути в Олимпийский парк.

Löwenbräu Dunkel

Löwenbräu Dunkel

Лёвенбрау - заведение большое, колоритное и демократичное. Не успели мы присесть за столик номер 3, как пышная немка, одетая в традиционный баварский "трахт" (а именно так на немецком звучит слово "костюм"), улыбаясь, предложила etwas zu trinken. Конечно, "бир" - ответил я, и менее чем через минуту темное ячменное пиво (dunkel) уже радовало меня отменным вкусом. Моя милая дама попросила глинтвейн, но официантка сделала непонимающее лицо. "Вайн?" - спросила она? "Нет, глинт вайн, хот вайн" - попытались объяснить мы? "Рот вайн?" - переспросила она? Ну да черт с тобой: "неси рот вайн" - сдались мы. Нам стало ужасно интересно, как это немцы, поздней осенью, в Мюнхене не знают что такое глинтвейн? Это же невозможно вообразить! И только чуть позже, в магазине Edeka я прочитал как звучит на немецком слово глинтвейн - "ГЛЮВАЙН". В немецких ресторанах не понимают слово "глинтвейн", зато прекрасно понимают слово "глювайн"...

Обстановка ресторана Löwenbräukeller

Обстановка ресторана Löwenbräukeller

Свиное колено

Свиное колено

Довольно скоро мне принесли заказанное блюдо - свиное колено с кнедликом и капустой (ну куда же без них). Вот прямо так, с воткнутым в мясо ножом. Почему-то подумалось, что не зря римляне называли немцев варварами. Что-то в этом есть первобытное. Колено оказалось сытным, но не очень вкусным. От него пахло свиньей.
Цены в ресторане Löwenbräukeller получились такими:

Dunkel 0,5 - 4.20 евро
Blauer Zweigelt 0,2 (это австрийское вино) - 7,50 евро
Leberkäs Spiegelei (это яичница с жаренной картошкой) - 8,80 евро
Schweinshaxe (свиное колено) - 13,50 евро

У завсегдатаев ресторана именные пивные кружки

У завсегдатаев ресторана именные пивные кружки

Где-то на улицах Мюнхена... Чесслово уже и не помню где

Где-то на улицах Мюнхена... Чесслово уже и не помню где

Откушамши на обед свиного колена с темным пивом мы принялись решать чему посвятить вечер. Ну конечно! Самое время для высокого искусства. Пинакотека (картинная галерея). За - заединогласно, против и воздержавшихся нет.

Hochschule

Hochschule

По пути к Alte Pinakothek мы прошли мимо мюнхенского технического ВУЗа. Вместо дорогих иномарок (как это часто бывает у нас), на площадке бесчисленное количество велосипедов и памятник, который, впрочем, уже сидит. Здесь царит атмосфера студенчества, вызывая в памяти различные воспоминания... зачетку, профессора, изъятая не вовремя шпаргалка и отличительная особенность памяти студента - не знал, но вспомнил.

Старая Пинакотека

Старая Пинакотека

Мюнхен тихо погружался в вечерние сумерки, когда мы вышли к зданию Старой Пинакотеки. Старой ее называют потому, что здесь выставлены работы мастеров, творивших до середины XVIII века. Более поздние шедевры можно посмотреть тут недалеко, напротив, в здании Новой Пинакотеки. Ну а совсем современные авторы представлены в Пинакотеке Современности. Поскольку мы не искусствоведы и вряд ли сможем достоверное отличить мазок Франческо Гварди, скажем от мазка Лукаса ван Лейдена, то решили, что одной какой-нибудь пинакотеки будет вполне достаточно.
Перед зданием Старой Пинакотеке на ухоженном газоне в беспорядке разбросаны какие-то абстрактные фигуры, которые, по всей видимости, должны сигнализировать о близости высокого искусства. Но я уже высказывался относительно немецкого понимания прекрасного. Повторяться не стоит. Столько металла можно было потратить и на более полезные вещи: винты, болты, гайки, анкера, в которых немцы действительно понимают намного больше остальных.

Старая Пинакотека внутри

Старая Пинакотека внутри

Пинакотека внутри представляет собой серию залов, идущих последовательно друг за другом. Количество залов такое большое, что вначале пути коридор кажется бесконечным. Сразу проникаешься уважением к трудолюбию художников средневековья. Отделка пинакотеки, скажем так, скромная. Больше напоминает этакое гигантское паспарту. Сравнивать мюнхенскую Пинакотеку с Ватиканом в части убранства помещений даже и в голову не приходит. Немцы объясняют это очень просто. Ничто не должно отвлекать зрителя от искусства. Ну, своя правда в этом, конечно, есть.
Средний, так сказать, посетитель пинакотеки выглядит солидно, с важным видом расхаживает по залам, вдумчиво и подолгу рассматривает картины. Мы тоже сделали соответствующий вид, останавливались перед полотнами, клали пальцы на подбородок, хмурили брови, а в душе хихикали, вспоминая известный анекдот про геолога и чукчу.

Жертвоприношение Авраамом Исаака

Жертвоприношение Авраамом Исаака

Большая часть полотен Старой Пинакотеки посвящена библейским сюжетам. Но это, как вы, наверное, поспешили подумать, вовсе не Рембрандт. Оригинал картины хранится конечно же в культурной столице Российской Федерации, в Государственном Эрмитаже. Мюнхенская копия, появившаяся на свет годом позже, довольно значительно отличается от образца, созданного Рембрандтом. До сих пор достоверно не установлено авторство картины, так как в ту пору многие ученики Рембрандта создавали вариации на оригинальные работы учителя. А результаты творческих экспериментов, между прочим, нередко продавались под брендом самого мэтра. Так картины уходили заметно дороже.

Die Blonde Schäferin - блондинки во все времена были блондинками

Die Blonde Schäferin - блондинки во все времена были блондинками

Ну, конечно, не только библейскими сюжетами богата мюнхенская Пинакотека, не только, אַבְרָהָם, Иссаками, Иаковами, Елеазарами, Иудами и Иесусами. Нашлось там место и для других, не менее интересных работ. Вот только некоторые из них. Это не просто блондинка, это еще и пастушка. Ну знаете, сеновал, запах свежей полыни, звездное небо. А глаза то какие озорные... Paulus Moreelse знал толк в девицах.

Фрагмент картины из жизни средневековой деревни (18+). А сколь все же выразительна морда коровы в левом углу

Фрагмент картины из жизни средневековой деревни (18+). А сколь все же выразительна морда коровы в левом углу

Die Liebenden (Любовники). В общем, в Мюнхенской Пинакотеке есть на что посмотреть

Die Liebenden (Любовники). В общем, в Мюнхенской Пинакотеке есть на что посмотреть

Далее: Вечерний Мюнхен и Одеонсплац >>




Комментарии к текущей странице: