А также в моем блоге:

Крит


Зато здесь на деревьях растут гранаты...




Реклама



Вазовская Нива в Италии

Северная Италия и Тоскана. Ноябрь

Автор: Rita Zdorova

А потом нас ждала дорога домой. Сначала до парковки, но почему-то в этот раз она показалась гораздо быстрее. Я шла и снимала все на своем пути. Вот велодорожка. Такое уважение к этим людям в удивительных костюмах разноцветных дельфинов!

Девочки без юбок, но в шапочках фламинго

Девочки без юбок, но в шапочках фламинго

 

И тольяттинская Нива  - какая-то немножко иностранка, - чистая, даже блестящая, припаркованная аккуратно, с европейским чеком за лобовым стеклом, что стоянка оплачена.

И это даже символично, что на выходе из города, в последний день своего путешествия мы встретили наш, отечественный автомобиль. Может быть поэтому покидали мы Италию без надрыва, постепенно, не проливая горьких слез по мягкому климату, пасте и моцарелле, Альпам, которые видно из окна, прекрасным дорогам и красивым людям. 

Наше путешествие заканчивалось завтра.

Для исследователей аэропортов: Аэропорт Болоньи имеет около пяти кафешек, которые можно посетить только перед паспортным контролем. После таможни есть небольшой дьюти фри, где 80% продукции составляют еда и напитки, и только малая часть - косметика и парфюмерия. 

Перелет на родину до Самары был в пределах нормы, с небольшой турбулентностью, но это и понятно. Мы возвращались в Россию.

P.S.: Для тех, кому интересна наша поездка с точки зрения путешествия с ребенком, могу сказать немного. С ребенком ездить не трудно. Особенно если есть старший брат. Особенно, если брат разумный и не взбалмошный. А хороший, такой как Филипп. Когда мы ехали в машине, дети сидели на заднем сидении. И все игрушки, "попить-поесть", соску обеспечивал Анне сын. Если бы его с нами не было, половину дороги я бы сидела на переднем сидении задом наперед. На старшего ребенка можно возложить гуляние с младенцем, если очень надо в магазин. Старший ребенок, конечно, cопротивляется, и отчаянно выясняет степень этого "очень надо". Но в какой-то момент принимает вашу позицию, особенно если ему пообещать что-нибудь ценное. Мы сходились на неограниченном количестве мороженого. Здесь главное не потерять чувство юмора, которое так ценят в родителях подростки.

Словом, по магазинам мы не очень ходили. По возвращению свекровь посмотрела на меня если не с презрением, но уважать стала меньше. Приехать из Италии без обуви для нее большой грех. И как заявляет она, что лучшие музеи в любой стране - это магазины. 

Наличие младенца не позволило нам насладиться и гастрономической частью Италии. Для многих россиян такая поездка означает - выброшенные деньги на ветер. И здесь я с ними даже соглашусь. 

Трудно ли было в аэропортах и самолетах? Нет. Я брала с собой противомикробные салфетки, и старалась чаще вытирать руки и игрушки дочери. В аэропорту для нее все было любопытно, а стыковки были короткими, что ей не успевало надоедать. В самолете малышка не плакала, и если время полета совпадало со временем сна, она засыпала. Сказать, что она отсидела нам все колени или оттянула до колен руки не могу. Она с удовольствием изучала вырванные персонажи из журнала Аэрофлот, которые в руках умелых родителей превращались в целое театральное представление. 

Скорее всего, будь мы без младенца, мы бы чаще были внутри зданий. Имея на привязи Анну, в различные соборы мы ходили по очереди, стараясь изолировать дочь от большого количества людей в слабо проветриваемых помещениях. 

Никаких неприличных скандалов и истерик за ребенком замечено не было.

Будем ли брать Анну с собой и дальше? Конечно! И лучше бы вместе со старшим братом. Рожайте детей:) 




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2017-02-09 18:18:22 | svetlana
Очень увлекательное описание путешествия, интересно и с юмором! С удовольствием освежила в памяти свое путешествие по Италии в 2015году почти по тем же местам. Спасибо!


2015-11-03 14:26:32 | Николай
Очень интересно.Молодец.


2014-12-22 22:53:41 | Вера
Получила огромное удовольствие читая Ваш рассказ. Особенно мне понравилось про оранжевый напиток- в прошлом году мы тоже были в Италии и испытали аналогичные чувства на этот счет.


2014-05-01 01:48:29 | Ольга
Огромное спасибо за чудесно написанный рассказ! Прекрасный слог и чувство юмора. Спасибо!